Google заменит Windows на Linux и Mac OS X

(Играем и обсуждаем игры)

Модератор: Buxyr

Аватара пользователя
Buxyr

Коммандо Активист Друг форума Кот Леопольд
Рейнджер
Сообщения: 439
Рег. Вс май 02, 2010 10:07 am
Награды: 4
Репутация: 417
Вклад в проект: 27
Откуда: --
Поблагодарили: 6 раз

Google заменит Windows на Linux и Mac OS X

Сообщение Buxyr » Сб июн 05, 2010 9:38 am

Сотрудникам Google запретили пользоваться Windows без особого разрешения, утверждает газета Financial Times. Согласно анонимным источникам из числа работников компании, сотрудникам предлагают на выбор "Мак" или компьютер с Linux. Причина, по которой производится перевод на Mac OS X и Linux, скорее всего, связана с соображениями безопасности.

Альтернативные системы были широко распространены в Google и раньше (это одна из немногих крупных корпораций, в которой выбор системы оставлен на усмотрение самих сотрудников), однако Windows тоже встречалась - особенно на машинах тех сотрудников, которые не имеют прямого отношения к техническим вопросам. Бухгалтерия или отдел кадров есть даже в Google.

В январе некоторым сотрудникам ещё позволяли использовать Windows на собственных ноутбуках, но не на настольных компьютерах. Теперь для того, чтобы получить право установить Windows, сотрудникам Google придётся просить разрешения едва ли не на уровне информационного директора компании.

Островок Microsoft в Google неизбежно сохранится. Кроме браузера Chrome, который был выпущен в первую очередь для Windows и лишь через год портирован на Linux и Mac OS X, есть ещё Google Toolbar и локальный поисковик Google Search for Desktop. Разработчикам и тестерам этих программ придётся использовать Windows даже при новых порядках.

Оснований для жалоб на безопасность Windows у Google в избытке - достаточно вспомнить относительно недавнюю историю с атакой китайских хакеров. 12 января 2010 года Google официально объявил, что компания стала жертвой вторжения хакеров, случившегося в середине декабря. Как впоследствии выяснили специалисты компании McAfee, взломщики, атаковавшие почтовый сервис Google Gmail, использовали прежде неизвестную уязвимость в браузере Internet Explorer. Корпорация Microsoft оперативно выпустила заплатку, но к тому времени было уже поздно.

Атака исходила из Китая и представляла собой крупномасштабную и долгосрочную акцию, не ограничивавшуюся одним лишь Google. Пострадали ещё 20 компаний, в том числе Adobe Systems, Juniper Networks, Rackspace (эти три компании открыто признались в том, что их атаковали), и, предположительно, Yahoo, Symantec, Northrop Grumman и Dow Chemicals. Хотя в Google не обвиняют власти Поднебесной в причастности к этой атаке открыто, демонстративный уход компании из Китая выглядел красноречивее любых нот протеста.

Отношение к Windows в Google испортилось ещё тогда. Financial Times приводит слова одного из своих анонимных источников внутри Google: "После китайских хакерских атак многие в компании стали отказываться от PC - в основном, в пользу Mac OS X". Теперь, вероятно, руководство компании решило поддержать это практику.

В Microsoft не смогли проигнорировать этот вызов. В одном из блогов корпорации появился постинг, который указывает на то, что защищённость Windows совсем не так плоха, как может показаться со слов представителей Google. Продукты Microsoft (по-прежнему?) используют в крупных компаниях вроде Cisco, и даже хакеры признают возросшую защищённость Windows. Далее блоггер Microsoft переходит к критике защиты Mac OS X, в которой то и дело обнаруживают уязвимости.

Этот ответ больше всего напоминает типичную реакцию компании на потерю ценного клиента. Возможно, ценного даже не столько деньгами (их Microsoft пока что и без Google зарабатывает достаточно), сколько влиянием. Если пример Google воодушевит менее решительные компании, и они тоже попытаются прожить без Windows, результат может оказаться катастрофическим.

Впрочем, есть ли основания для таких опасений? Вдумайтесь: даже Google, компания, которую Microsoft в последнее время считает своим главным соперником, до последнего момента оставался крупным покупателем её продуктов.

Android соперничает с Windows Mobile, Chrome - с Internet Explorer, а веб-приложения Google Apps вовсю рекламируется в качестве замены Microsoft Office. Вдобавок, в процессе разработки находится система Chrome OS, рассчитанная на маломощные нетбуки. Вкупе с Google Docs она во многих случаях окажется вполне сносной заменой нынешним ОС для офисных компьютеров. Как же вышло, что некоторые сотрудники Google до сих пор пользовались вражеским Microsoft Office или, тем более, Internet Explorer?

По сведениям Financial Times, в Google уже предпринимались усилия, направленные на то, чтобы полностью перевести внутреннюю "кухню" компании на собственные продукты Google. Сейчас, видимо, эти усилия удвоятся, если не утроятся. Непонятно только, почему это не было сделано ещё раньше. Может быть, Google Docs - это всё же не настолько адекватная замена для Microsoft Office, как уверяет реклама?

Автор: Юрий Ильин


Искусство это жизнь

Вернуться в «Игромир»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей