Географические и природные условия играют в национальной кухне Финляндии определяющую роль. Обилие водоемов обеспечивает финнов свежей рыбой круглый год, таежные леса – дичью, грибами и ягодами.
Финскую еду не назовешь изысканной и утонченной, скорее, это простая, сытная и здоровая пища крестьянина, которому приходится много работать. Тем не менее, традиционные блюда довольно аппетитны и вкусны.
Особенности национальной кухни Финляндии
Что бросается в глаза русскому туристу в финских кафе и ресторанах, прежде всего? Огромное разнообразие блюд из рыбы вообще и из красной, в частности, великолепный выбор хлебобулочных изделий отменного качества, и, зачастую, отсутствие супов в большинстве трапезных заведений.
Хотя первые блюда достойно представлены в финской кухне, преимущественно, разными видами ухи. Большой популярностью пользуются кушанья из овощей и каши.
К нюансам национальной кухни Финляндии можно отнести иногда удивительное сочетание ингредиентов, например, рыба с салом в пироге «Калакукко» или лосось со сливками в супе «Лохикейто», микс из говядины, свинины и баранины в блюде «Карьяланпаисти».
Одним из самых распространенных вторых блюд в этой северной стране является «Калалаатикко» - тушеный картофель с селедкой. Визитная карточка Суоми - традиционный ржаной хлеб «Рейкялейпя» - лепешка с отверстием в центре, его можно долго хранить и употреблять как сухари.
В национальной кухне Финляндии очень популярны молочные и кисломолочные продукты, причем финны предпочитают маложирную продукцию. Страна тысячи озер – одна из немногих, где русский человек может найти на прилавке кефир и простоквашу, которая здесь называется «виили» и несколько отличается от российской.
Важное значение придается в Суоми экологической чистоте продуктов и пунктуальному соблюдению рецептуры при приготовлении еды.
Финские десерты, сладости и крепкие напитки
Как все скандинавы, финны очень любят лакричные конфеты, имеющие необычный «лекарственный» привкус, придаваемый входящей в состав солодкой.
Но есть еще один, очень похожий на лакрицу продукт, исключительно финского происхождения – гордость национальной кухни Финляндии – салмиак. Это лакомство приготовлено из химических ингредиентов и причудливым образом сочетает сладкий и соленый вкусы, вызывая поистине противоречивые ощущения и оставляя сильное впечатление.
В качестве сувениров можно побаловать близких привезенным из Суоми лакричным тортом или лакричной водкой.
Излюбленный десерт финнов - блюда из фруктов и лесных ягод и сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста - «Пулла».
Здесь очень популярны различные кисели. А из крепких напитков, пожалуй, самые известные водка «Finlandia» и ликер «Lapponia». Любители пива по достоинству оценят местные сорта «Karjala», «Lapin Kulta» и «Koff».
Финны обожают кофе и занимают лидирующее положение в мире по его потреблению. В холодные зимние дни жители Суоми согреваются местной разновидностью глинтвейна «Глёгги», проявляя изрядную изобретательность в его приготовлении и придумывая самые оригинальные рецепты этого душевного напитка.