Призрак предателя Свеаборг

(Туризм в Финляндии)

Модератор: Buxyr

Аватара пользователя
Belka

Художник Коммандо Мисс форума
Странник
Сообщения: 239
Рег. Пн май 03, 2010 2:23 pm
Награды: 3
Репутация: 355
Вклад в проект: 22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Призрак предателя Свеаборг

Сообщение Belka » Вт окт 10, 2017 9:03 am

В мае 1808 г. шведы без малейшего сопротивления сдали осаждаемую русскими войсками крепость Свеаборг (теперь Суоменлинна). Командовал укреплением в ту пору вице-адмирал Карл Улоф Кронштедт.

Шведы превосходили русских по численности, были на своей территории, имели достаточное количество пороха и взрывчатки, но сдались легко и быстро – это вызвало непонимание и подозрение.

eo9.jpg


Стали поговаривать, будто Кронштедт был подкуплен русскими, и за сдачу Свеаборга без боя ему пожалованы две бочки золота и серебра.

Вице-адмирал был приговорен к смерти шведским военным трибуналом, однако, привести к исполнению приговор не удалось - Кронштедт исчез.

Он скрывался в своем поместье в Херттониеми, куда прибыл с щедрыми русскими дарами. Когда же он вскрыл бочки, его постигло чудовищное разочарование: сверху тонким слоем были насыпаны серебряные и золотые монеты, а под ними, до самого дна, бочки были заполнены песком.

Разъяренный и негодующий вице-адмирал со злостью высыпал песок в протекавшую на территории поместья реку с таким пылом, что после этого даже в самые крепкие морозы вода в реке не замерзает.

После того, как Кронштедт умер, призрак предателя, по всей видимости, не сумевшего примириться со своим позором, частенько стали встречать неподалеку от реки.

Обычно призрак предателя появляется в сопровождении призрачной женщины – полагают, что это его любовница, русская служанка, через которую он поддерживал связь с русскими в осаждаемой крепости.

Попытки прогнать их, окуривая воздух можжевельником, оказывались безуспешны, призрак предателя и его спутницы появляются снова и снова.


Да!

Аватара пользователя
iPavel

Художник
Скиталец
Сообщения: 111
Рег. Вт май 11, 2010 11:35 am
Награды: 1
Репутация: 20
Откуда: Киев
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Призрак предателя Свеаборг

Сообщение iPavel » Пн авг 10, 2020 6:36 am

А откуда сведения про песок в бочках? Не уверен, что Карл вскрывал бочки при свидетелях, который ЗНАЛИ "что" должно быть в бочках, неправдоподобно. Или, потом, призраки в таверне проболтались? :D

Аватара пользователя
Dasha23
Пилигрим
Сообщения: 5
Рег. Ср дек 31, 2008 9:59 am
Репутация: 11
Откуда: Новгород

Призрак предателя Свеаборг

Сообщение Dasha23 » Пн авг 10, 2020 6:47 am

iPavel писал(а):А откуда сведения про песок в бочках? Не уверен, что Карл вскрывал бочки при свидетелях, который ЗНАЛИ "что" должно быть в бочках, неправдоподобно. Или, потом, призраки в таверне проболтались? :D


Я думаю, все еще проще. Россия всегда была нищей, и 2 бочки монет это поистине "царская" награда. Возможно я ошибаюсь и эта крепость была настолько стратегически важной для России, что за нее сам царь отвалил столько денег, возможно, но маловероятно, думаю скорее там бы положили пьяные головы полтыщи русских солдат, чем туда привезли бы 2 бочки монет. :mrgreen:

Аватара пользователя
Pank
Пилигрим
Сообщения: 45
Рег. Вт июн 22, 2010 7:15 am
Репутация: 0
Откуда: Н-ск
Благодарил (а): 10 раз

Призрак предателя Свеаборг

Сообщение Pank » Вт июн 15, 2021 5:59 pm

И вода в речке не замерзает, ну чудеса... ;)


Вернуться в «Финляндия»

 

 

cron