Скандинавская кухня не имеет такой венценосной славы, как французская, итальянская или японская. Однако для наших соотечественников она, в большинстве своем, довольно приятна, естественна и легко воспринимаема.
Нехитрая крестьянская еда издавна легла в основу шведской кухни, блюда ее просты, понятны, очень вкусны и сытны. Дары леса и моря, а также продукция фермеров – важные составляющие национальной кухни Швеции.
Национальная кухня Швеции
В прежние времена достаточно холодный климат, Балтийское море, озера, реки, а также богатые дичью, грибами и ягодами леса, обусловили характер национальной кухни Швеции
Основными продуктами были и остаются мясо – преимущественно, свинина, баранина, оленина и говядина, и рыба – разная, в зависимости от того, какая появляется у берегов Швеции в данное время года, т.к. для шведов важно, чтобы рыба была непременно свежая.
Среди традиционных мясных блюд можно отметить курицу, запеченную в глине, мясные фрикадельки, соленую свинину с пюре из репы, баранину с капустой. Пользуются большой популярностью разнообразные домашние колбасы, приготавливаемые из разных видов мяса.
Рыбных блюд в национальной кухне Швеции насчитывается не меньше сотни. Можно уверенно сказать, что шведы являются фанатами селедки, они едят ее в самых разных видах: соленую, маринованную, жареную, приправленную различными соусами и специями.
Любое застолье в Швеции неизменно начинается с закуски из соленой сельди. Среди оригинальных блюд с селедкой можно отметить «бифштекс из сельди с соусом из коринки».
Для русского человека рецепт этого рыбно-мясного блюда выглядит несколько смело: в свино-говяжий фарш добавляют отварной картофель, пассерованный лук, яйца и хорошо вымоченную селедку. Затем придают смеси форму бифштексов, обжаривают и подают под сладким соусом из коринки. Несмотря на сложносочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, блюдо довольно вкусное!
Вообще, «изысков», способных поразить воображение наших соотечественников, в национальной кухни Швеции достаточно.
Чего стоит, например, пивной суп «ёлеброд», который готовят из темных и светлых сортов пива, добавляя яйца, взбитые с молоком и мукой.
Едят его со сладким хлебом – и это еще одна особенность шведской кухни. Шведы любят сладкое настолько, что сахар добавляют во многие кушанья, и среди огромного количества хлебобулочной продукции у них испокон веков существует множество сортов сладкого хлеба.
Десерты, сладкие блюда и алкоголь
Должно быть, суровый холодный климат сыграл свою роль в пристрастии шведов к сладкому.
Национальная кухня Швеции немыслима без многочисленных плюшек с корицей, булочек, тортов, пудингов и суфле.
К традиционным шведским десертам относятся булочки с шафраном и изюмом, яблочный торт – суфле со сливочным маслом и молотым миндалем, блины с брусникой, заварной яблочный пирог, медовый пирог, десерт Дайм из рубленных конфет и торт Принцесса.
Всем этим шведы с удовольствием лакомятся под чашечку кофе. В кофемании они уступают лишь финнам, занимая второе место в мире по потреблению кофе.
Из крепких напитков особым почтением у жителей Швеции пользуются виски, водка, ликеры, настойки, пунш и грог.