Лабиринты - зачем усложнять себе жизнь?

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Лабиринты - зачем усложнять себе жизнь?

Сообщение Ustinova » Чт авг 22, 2019 7:25 pm

Лабиринт (а это слово греческое) — значит сооружение со сложным, запутанным планом. И с этим словом ассоциируется, я прежде всего, одна старая легенда. Супруга критского царя Миноса влюбилась в быка, и плодом этой греховной любви стало жуткое чудовище, Минотавр, — наполовину человек и наполовину, бык.

Царь Минос заточил страшилище в лабиринт. И каждый год жители Афин должны были отдавать прожорливому монстру семь юношей и семь девушек.

Лишь убив его, можно было избавить город от необходимости платить эту страшную дань. Многие пытались, но неизбежно погибали. И только греческому герою Тезею это удалось. Он убил Минотавра и вышел из лабиринта с помощью клубка ниток, который дала ему Ариадна, дочь Миноса.

00.JPG


Вспомнили? Но это — миф. В реальности же никто доподлинно не знает, что представляло собой обиталище миновавра. Кносский лабиринт — по названию критского города Кнос — сгорел дотла во время грандиозного пожара еще за полтора тысячелетия до н.э.

В 1900-х годах английский археолог А. Эванс раскопал там дворец правителей и так называемый хозяйственный архив — таблички с письменами, а также множество монет, фрагментов настенных росписей... Выяснилось, что в лабиринте было порядка 1300 помещений, маленьких коридорчиков, лестниц, двориков, занимавших общую площадь примерно 1,2 гектара. С тех пор более сотни лет исследователи пытаются, понять, для чего лабиринт был построен: то ли это была тюрьма, то ли царский дворец, то ли...

Но вот что странно: никаких окон, потолки низкие, а входы в комнаты — непомерно узкие, едва протиснешься. Да и создавался этот лабиринт в течение 13 веков! Что за странная причуда? И лишь недавно ученых озарило: это был громадный некрополь! Захоронения в нем делали веками, но примерно по 1200 год до н.э.: потом трупы перестали мумифицировать и начали сжигать на кострах.

Так что надобность в лабиринте отпала. Создание «классических» критских лабиринтов из семи кругов — это древнейшее искусство, передававшееся, видимо, из поколения в поколение. Судя по всему, такой лабиринт отображает движение планеты Меркурий за долгий период времени. То ли это движение и запечатлели астрономы древности, то ли в дизайне кроется какая-то иная символика, — возможно, мы этого так никогда и не узнаем.

Самый ранний из подобных символов встречается на глиняной табличке из микенского дворца в Греции. Но и этот дворец был уничтожен пожаром в 1200 ~ году до н.э.

Более поздние изображения лабиринтов встречаются на винных кувшинах этрусков в Италии, на скалах в Испании, а также в Египте на черепице крыши пантеона и на стене одного из каменных карьеров. И уже ближе к нашим временам лабиринт становится одной из типичных тем в римских мозаиках. Здесь, правда, они проще тех, что характерны для Крита, однако в центре нередко изображается Тезей, убивающий минотавра.

Чаще всего Римские лабиринты слишком малы, чтобы по ним ходить, хотя ими украшают пол у входа в дом или виллу.

Видимо, лабиринту приписывались какие-то охранительные функции, тем более что нередко вокруг него изображали и подобие городских стен — может быть, стен Трои. В пределах бывшей Римской империи обнаружено порядка 60 типичных мозаичных лабиринтов. Самые крупные из них использовались, вероятно, для состязаний — знатный юноша должен был проехать здесь верхом на коне.

А что это за лабиринт, упоминаемый еще в первом веке римским ученым и писателем Плинием? Он пишет, что «один все еще существует в Египте». То есть, по-видимому, существует издавна? Оказывается, речь идет о колоссальном дворцовом комплексе, расположенном на берегу озера в семи днях дороги от Великих пирамид вверх по Нилу.

Построен он был в XIX веке до н.э. Лабиринт состоял из тысяч комнат и 12 больших дворов тоже в виде лабиринтов. Не исключено, что это строение было так задумано сугубо в оборонительных целях - какой же непрошеный гость одолеет путаницу переходов без проводника?

Так или иначе, а фараон, правивший в те времена, был просто «зациклен» на лабиринтах: он и внутри своей пирамиды сделал фантастический лабиринт — не иначе как с целью запутать грабителей. По словам двух древних историков, видевших египетский лабиринт своими глазами, он был даже более впечатляющим, нежели пирамиды в Гизе. И хотя впоследствии археологи нашли - таки место, где стоял лабиринт, от него ничего там не осталось.

Древние изображения лабиринтов находят на скалах и в пещерах, на стенах и на полу храмов, на монетах, на каменных надгробьях. Их создавали из камней, песка, выдалбливали, рисовали, гравировали, выкладывали на земле из раковин, крупных плодов каких-либо деревьев.

Их находят по всему свету, но никто доподлинно не знает, кем впервые это было придумано и, главное, зачем. Классический вариант из семи кругов — так называемый критский, или кельтский, а также лабиринты индейского племени хопи возникли, очевидно, четыре или пять тысячелетий назад. Наиболее сложный и запутанный — из одиннадцати кругов — относят к XII столетию.

В последнее время, кстати, все чаще делаются попытки создавать лабиринты именно из 11 кругов, и сейчас их уже сотни — по всему свету.

В XV — XVI веках лабиринт взяли на вооружение садовники. Из кустарниковых изгородей они создавали сложнейшую сеть дорожек, которая должна была позабавить хозяев поместья и их гостей. Иной раз зеленый лабиринт приводит к красивой беседке, или скульптуре (например, изображающей минотавра), к маленькой часовне...

Большинство наших современников видит лабиринты разве что в журналах да газетах — в разделе «Увлекательный досуг». И кое-кто сидит чуть ли не часами, отыскивая кратчайшее расстояние из точки А в точку Б сквозь извилистые повороты, изгибы и тупики, придуманные автором.

Но, оказывается, есть самые настоящие фанатики лабиринтов! Один такой человек не поленился объехать чуть ли не весь свет, вознамерившись лично побывать в каждом маломальски интересном лабиринте.

Сразу скажем: это просто невозможно! Потому что масса лабиринтов создается лишь на один сезон. Чаще всего — на кукурузных полях. А с наступлением зимы все это запутанное великолепие исчезает. И следующей весной приходится на том же месте засевать кукурузу уже для нового лабиринта.

Многие даже и не представляют, что существуют свои правила для планировки лабиринта. Истинный лабиринт, как его понимали раньше, не должен иметь тупиков, «слепых мешков».

Он предполагает только один путь — от внешнего края к центру и назад к выходу. А вот его усложненный нынешний вариант — это самая настоящая «путаница», лабиринт «для мыслителей».

Выходов и входов у него не один, а более, и они специально проектируются таким образом, чтобы сбить человека с толку, заставить его как можно дольше блуждать.

Любой умно составленный усложненный лабиринт с тупиками — это отличная головоломка для левого полушария мозга, поскольку требует от человека способности мыслить логически, анализировать возможные варианты, продумывать последовательность своих действий и просчитывать их на несколько ходов вперед.

А вот в «классическом» лабиринте работать должно правое полушарие мозга. Здесь потребуется творческая изобретательность, опора на интуицию, богатое воображение.

Конечно, посидеть над лабиринтом с карандашом в руке — это здорово, но вот попасть в громадное сооружение, стены которого столь высоки, что, блуждая между ними, ты ничего, кроме этих стен, не видишь — это и в самом деле приключение.

Не каждый осмелится туда даже и войти. А если все-таки войдет, то реакция человека
может оказаться непредсказуемой. Кто-то, блуждая в извилистых переходах, внутренне успокаивается, погружается в медитативное состояние и предается размышлениям о высоких материях.

Другой, наоборот, впадает в панику и его начинает одолевать клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Проверяется, таким образом, не только сообразительность и зрительная память, но и сила духа, выдержка.

Размеры лабиринтов бывают разные — от поистине громадных до самых крошечных. Скажем, на стене собора Ла Лукка в Италии изображен лабиринт размером всего лишь сантиметров 60. Для чего?

Имеется в виду, что прихожанин, водя пальцем по линиям, усмиряет свой мятущийся дух и беспокойный разум, прежде чем войти в собор и обратить свои молитвы к Господу. И особенно активно такие вещи практиковались в средневековье.

Из 80 готических соборов 22 имеют лабиринты — на полу, на стене или рядом со строением.

В христианской традиции лабиринт символизировал человеческую жизнь от рождения до смерти. Лишь тот, кто сумел одолеть все превратности судьбы и найти единственно верную дорогу, заслуживал вечной жизни.

Видимо, именно поэтому лабиринты нередко выкладывали на мозаичном полу средневековых церквей и соборов.

Пример тому - знаменитый 12-метровый лабиринт в готическом соборе Шартр (XII — XIII века) в часе езды от Парижа, один из самых известных на планете. Другой — в Амьене — был в XIX веке разрушен, но потом, - создали его копию.

Церковные лабиринты, видимо, использовались для наказания грешников, на которых накладывают епитимью. И не исключено, что весь такой путь человек должен был проползти на коленях, читая молитвы в каждом пункте остановки. Центр подобных лабиринтов назывался Иерусалимом, и молящийся совершал как бы воображаемое паломничество к святыням.

Лабиринт из Шартра не раз копировали. В США в одной унитарной церкви в сентябре 2002 года создали рисованный вариант примерно 8,5 метра в поперечнике. Подобные лабиринты создаются и в других соборах.

Сшивают несколько полотнищ ткани, рисуют лабиринт и расстилают его на полу церкви по большим религиозным праздникам или, скажем, под Новый год. А в Сиэтле точную тканевую копию «а-ля Шартр» открывают для публики один раз в месяц.

В Канаде, в городе Ванкувер, подобная копия создана в англиканской церкви Святого Павла. А в Новой Зеландии есть так называемый «духовный лабиринт» — с гигантским кристаллом посредине.

Масса лабиринтов есть и в странах материковой Европы, а в Венгрии даже составлен специальный каталог.

Вообще в наши дни это искусство как бы открывают заново, считая, что лабиринт не только развивает сообразительность и способность ориентироваться в пространстве, но и повышает духовность человека, помогает избавиться от суетности. Потому иной раз несколько микрорайонов объединяют свои усилия и создают лабиринт где-нибудь в парке. Или около пляжа.

А бывает, что и возле больницы — хворый быстрее обретет прежнюю силу духа и спокойствие, а значит быстрее выздоровеет. Считается, что особенно важен лабиринт для онкологических больных — он является как бы символом одоления временных трудностей. А клиники для гипертоников рекомендуют своим пациентам избавляться от стрессовых состояний именно таким вот образом — поблуждать по запутанным nepeходам.

Случается, лабиринты создают при научных центрах. К примеру, в 1991 году и потом, в 1995-м, это сделал Тихоокеанский научный центр в США. В рекламе говорилось, что «найти кратчайшее расстояние между двумя точками — не так-то просто», и что поставленная задача «столь интересна, что, может быть, вам трудно будет оттуда уйти». И в самом деле: в лабиринт просто бывает войти, а вот выйти...

Природные материалы считаются самыми подходящими для создания лабиринтов: песок, дерево или растения человеку ближе, нежели синтетика, поскольку обеспечивают естественное энергетическое взаимодействие.

Но строят лабиринты и попроще - вбивают колья и создают «стены» из досок, фанеры, брезента, парусины, толя, пластика.

Нынешние лабиринты по форме — не всегда круг. Иной раз эти сооружения повторяют очертания определенного штата или страны, какого то животного. Например, в 2002 году в Мэрисвейле (штат Вашингтон) создали лабиринт в виде карты мира. Бывают и временные, так называемые «пикниковые» лабиринты.

Такую штуку на тему динозавров устроила в 1995 году компьютерная компания «Микрософт». А в Сиэтле в небольшом деревянном лабиринте, созданном компанией «Роботикс», проводились состязания для дистанционно управляемых роботов — кто из них одолеет лабиринт кратчайшим путем.

Иной раз посетителям предлагаются три разных входа, как бы три варианта сложности — легкий, средний и трудный. Такой лабиринт в форме двух коров был создан в США в 1998 году — на кукурузном поле. Годом позже возле Абердина в Шотландии сделали лабиринт на тему праздника «Хеллоуин» — со всяческими пугалами, «страшилками», забавными указателями. А в октябре 2000 года в одной американской ферме возник лабиринт по форме кита и его детеныша — на кукурузном поле. Вообще кукурузные лабиринты делаются в США ежегодно.

Человеку дается карта-схема с отмеченными точками, и в каждой следует оставить соответствующую пометку типа «Здесь был я». Есть и деловые компании, которые создают лабиринты. Особенно много таких в США — видимо, чтобы жизнь не казалась слишком уж простой. Скажем, крупнейшая в мире фирма MAIZE, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, специализируется сугубо на кукурузных лабиринтах и она создала их более 330 штук — в нескольких штатах США, а также в Канаде и Великобритании.

Но, спрашивается, ради чего так уж стараются, допустим, те же фермеры, пуская массу посетителей на свое кукурузное поле? Понятно, что не только «из любви к искусству».

Лабиринт дает возможность заработать лишнюю копейку, а урожай — да что ему сделается? Вот, скажем, в этом году один из кукурузных лабиринтов начнет работать 1 августа 2003 года в Канаде, в провинции Британская Колумбия (недалеко от Ванкувера). Билеты продаются заранее, все уже разрекламировано.

Семья из двух взрослых и двух детей заплатит 15 долларов, одиночка — 6 долларов, подросток — 5, ребенок от 5 до 12 лет — 4 доллара. На праздники обещаны бесплатные булочки с сосиской, особые призы и прочие мелкие варианты «заманиловки». 13 октября 2003 года лабиринт непременно будет закрыт, поскольку нужно еще собрать урожай кукурузы.

Подобным образом на лабиринтах зарабатывают садоводческие и прочие хозяйства. В Канаде, в Южной Африке и в ряде других стран есть компании, создающие лабиринты из вечнозеленых деревьев. Для фирм, продающих саженцы и удобрения, — это надежная клиентура.

Нередко вокруг лабиринта создается целая база отдыха со всеми атрибутами развлекательного бизнеса. Скажем, в Австралии, к востоку от Мельбурна (штат Виктория), открыли гигантский лабиринт из живой изгороди. Здесь же расположились поля для мини-гольфа, гигантских шахмат и для метания дисков «фрисби». Есть и зоны для пикника, приспособления для барбекю и т.д.

Заявки принимаются и от школьных групп. Учитываются специфика местности, старые традиции. Скажем, в Техасе делают деревянные лабиринты, напоминающие загоны для скота. Стенки можно быстро переставить, так что запоминать их расположение — на будущее — просто нет смысла.

Зато непосредственно перед входом в лабиринт ты можешь подняться на специальную платформу и осмотреть все строение сверху. Оттуда же будут наблюдать за теми, кто блуждает в лабиринте, и болельщики. Это сооружение рекламируется для массовых мероприятий между собой могут соревноваться целые семьи, группы друзей или
школьные классы.

А вот Южная Африка пока что лишь осваивает эту отрасль индустрии развлечений, некоторые лабиринты будут открыты не ранее 2007 года, но, что характерно, здесь преимущественно устраивают цветочные лабиринты.

Один — в Робертсоне — пока еще не окончен, но за 2003 год разрастется и займет территорию, выйти из которой можно будет разве что за 3 — 4 часа: ну не будешь же ты топать прямиком по цветникам! Да и захотят ли посетители уйти отсюда раньше — это же настоящий цветочный рай площадью почти 14 тысяч квадратных метров.

В лабиринте лишь один вход и один выход, ~ зато масса уютных мест для отдыха. Отдельные лабиринты созданы здесь из кактусов и суккулентов — примерно 1500 разных видов.

Телевидение в большинстве стран тоже не ~~~ упускает открывающиеся возможности.

Скажем, построили два абсолютно одинаковых лабиринта рядом друг с другом. Два «племени», иначе говоря, две соревнующиеся команды, входят в них одновременно.
Каждая должна отметиться в заданных точках.

Это не так просто: в лабиринте предусмотрено 22 тупика и 5 обводных петель, приводящих тебя туда же, где ты уже был. Говорят, что на сооружение этих лабиринтов ушло 46 тонн древесины, три мили джутовой мешковины и две недели времени. Зато программа «Дедал», показавшая эти соревнования по каналу CBS, вызвала самый живой интерес телезрителей.

Стал знаменитым и так называемый «Ананасовый сад», внесенный в Книгу рекордов Гиннесса в 2001 году. Этот лабиринт на Гавайях занимает площадь около гектара и образован многоцветными гавайскими растениями — их тут 11400, в том числе разные виды гибискуса, этого официального символа штата. А по итогам 2002 года в Книгу Гиннесса попал лабиринт с оленем в Уилтшире возле Дорсета (Англия) — как самый большой в мире.

Он обошелся в 70 тысяч фунтов, 50 человек создавали его в течение нескольких месяцев, а открытие состоялось 5 июля 2002 года. Общая длина его дорожек — 12 километров, «серебряную» можно одолеть за полчаса, а вот на «золотую» потребуется минимум три. Есть еще и «платиновая» — для самых упорных.

Сбившиеся с пути могут подниматься на мостики и смотровые платформы. Общее число кукурузных растений — 750 тысяч, но к сентябрю кукуруза уже вымахала до двухметровой высоты и была скошена на силос, так что память об этом творении осталась лишь на фото.

А из постоянно действующих лабиринтов самый известный — в Нидерландах. Там его сделали в 1981 году в виде живых изгородей из бука. Кстати, в Англии, в Уорминстере, есть лабиринт, в котором 2,7 километра аллей создано из 16180 деревьев тиса.

Ну а самый древний лабиринт, датировку которого удалось установить, находился в Греции. Он построен в 1200 году до н.э.

Есть компьютерные версии лабиринтов, и тут тоже идет своего рода состязание. Если напечатать некоторые из этих «ювелирных» творений на бумажной полосе, ее длина иной раз превышает полмили. И, конечно же, созданы многочисленные компьютерные игры, задача которых — быстро пройти лабиринт, одолевая по ходу самые разные препятствия и ловушки.

Специальные машины с задаваемой компьютером программой делают резьбу по дереву в виде лабиринтов. Для тех, кто пользуется лабиринтом ради медитации, разработано и опубликовано особое руководство. Есть также пособия, объясняющие, какие бывают виды лабиринтов и как их составить самому. Для любителей выпускаются специальные бюллетени новостей — все о лабиринтах.

Есть специальные сайты в Интернете. Существуют даже и Общества любителей лабиринтов, в том числе международные. Словом, это уже целая «лабиринтная» индустрия.

В каком-то смысле лабиринт напоминает человеческую жизнь. Она может быть короткой или длинной, легкой или трудной. Как и в лабиринте, по жизни ты идешь не всегда прямой дорогой, периодически сбиваешься с пути, учишься прислушиваться к своей интуиции, обретаешь умение выпутываться из самых сложных ситуаций, мужественно встречая все препятствия на своем пути.

Можно где-то срезать расстояние, сэкономить время, но вот знать бы, каким путем пойти! И непременно в жизни, как и в лабиринте, встречаются тупики. Однако и выход из них почти всегда находится. Надо лишь уметь искать.

Один мудрец сказал о лабиринте: «Зачем мне искать выход, если я знаю вход?»

Над этими словами стоит подумать...


Владимир ГРИЩЕНКОВ,
специально для «НЛО»



Аватара пользователя
Anastasia
Пилигрим
Сообщения: 8
Рег. Вт дек 23, 2008 6:19 pm
Репутация: 12
Откуда: Иш че захотел)

Лабиринты - зачем усложнять себе жизнь?

Сообщение Anastasia » Сб янв 11, 2020 12:19 pm

Один мудрец сказал о лабиринте: «Зачем мне искать выход, если я знаю вход?»

Поистине мудрый, а зачем лезть в лабиринт, если там уже были до тебя 10000 человек? Время терять? Там даже стырить уже нечего. :D


Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron