Секретные службы в древности

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 194
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 553
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Секретные службы в древности

Сообщение ElenaS » Сб июл 20, 2019 3:19 pm

Правители государств издавна делали ставку на сведения, тайно полученные от своих шпионов. Но и в те давние времена секретные службы были палкой о двух концах - добытая ими информация не всегда бывала достоверной и точной...

Александр Македонский не доверял никому. Великий полководец античности не отличался богатырским ростом, и психологи задним числом приписали ему преувеличенную подозрительность и мнительность, свойственные честолюбивым людям невысокого роста.

Возможно, это соответствует исторической правде, но хорошо известно другое: в короткой биографии великого завоевателя было более чем достаточно причин не доверять даже ближайшему окружению.

На армию он тоже не всегда мог положиться. Тяготы дальних походов давали о себе знать, и в победоносном войске зрело недовольство. Прослышав об этом, Александр Македонский отменил запрет на посылки и письма воинов домой. Одновременно он велел остановить гонцов с почтой и просмотреть корреспонденцию, чтобы по письмам выявить смутьянов.

00.JPG


С изменниками, разоблаченным благодаря вездесущей слежке, Александр всегда беспощадно расправлялся: он приказывал отрубать им голову или сдавать в «штрафные легионы», служба в которых была не намного лучше казни.

В войсках противников Александр Македонский тоже имел свои глаза и уши. Наблюдением за передвижениями армий, противника занимались специальные разведывательные отряды. Неуловимые разведчики действовали в расположении вражеских частей. Александр брал себе в помощники всех без разбору — проститутки в качестве шпионок добывали не менее ценные сведения, чем подкупленные вражеские воины, мирные торговцы, безродные бродяги и воры...

Научный коллектив, состоящий из 18 историков из разных стран, под руководством немецкого специалиста по древней истории Вольфганга Кригера из Марбурга, исследовал по археологическим и письменным источникам деятельность секретных спецслужб древности.

Из малоизвестных античных сочинений ученые узнали о самых старых способах получения и доставки секретных донесений. Историк из Аугсбурга Вольфганг Кухофф составил солидную подборку фактов — всевозможных уловок и хитростей, свидетельствующих о безграничной изобретательности шпионов и их начальников. Сообщение от лазутчика нередко «прилетало» по назначению в военный лагерь вместе с метко пущенной стрелой. На большие расстояния донесения передавали по цепочке через ожидавших в условленных местах связных.

Одним из надежных, но довольно медленных способов было донесение, написанное на выбритой наголо голове раба. Раба отправляли в дальний путь только после того, как волосы на его голове отрастали и скрывали написанный текст. Если посланец благополучно доходил до места назначения, ему снова брили голову и читали сообщение.

Тайные соглядатаи изощрялись в изобретении разных уловок и приемов, чтобы отвести глаза непосвященным, сбить с толку врагов. Во многих случаях им это удавалось. Секретные депеши, к примеру, часто писали на деревянных табличках, которые потом покрывали слоем воска и наносили сверху другую надпись постороннего содержания.

Из трудов древнегреческого историка Геродота известно, что царь Спарты Демаратос, находившийся в изгнании при персидском дворе, отправил на свою родину такое деревянное послание ««с двойным дном», чтобы предупредить земляков о готовящемся нападении персидского царя.

Применение шифров при передаче особо важной информации не является изобретением нового времени. Шифровать тексты люди научились очень давно. Правители Спарты, чтобы написать секретное письмо, накручивали на деревянную палочку кожаный ремешок и выписывали буквы на полосках кожи. Потом кожаный ремень раскручивали — в таком виде вместо текста оказывался только бессмысленный набор букв.

Чтобы адресат мог прочесть такое письмо, у него была шифровальная палочка» такой же длины и толщины. Получатель навивал на нее полоску кожи с секретным письмом, и беспорточная россыпь букв снова складывалась в связные фразы.

По такому же принципу использовали для шифрования посланий деревянные круги, в которых проделывалось столько отверстий, сколько было букв в алфавите. Каждое отверстие обозначало определенную букву. Через соответствующие отверстия последовательно продевали нить. Адресат расшифровывал письмо, разматывая нить.

Текст открывался с конца, с последней буквы, но это не проблема — главное было иметь такой же шифровальный диск, чтобы знать, какой букве соответствует каждая дырочка.

В Древнем Риме часто пользовались сложными шифровальными таблицами, в которых одни буквы алфавита были заменены другими, чтобы сделать непонятным содержание текста. Окруженный врагами Юлий Цезарь обменивался со своими сторонниками в Риме письменными сообщениями исключительно в зашифрованном виде. Согласно историческим данным, Цицерон и император Август в своей переписке тоже прибегали к использованию буквенных шифровальных таблиц.

Документы особой важности в Римской империи вообще не решались доверять государственной почте. Корреспонденцию обычно доставляли в Рим притарии или специальные чиновники — и те, и другие почти всегда назначались из числа доносителей.

Разветвленная система разведки и слежки в Римской империи в основном функционировала исправно, но и обыкновенного головотяпства тоже хватало с избытком. Карфагенскому полководцу Ганнибалу во время похода по Италии много раз удавалось заманивать своих врагов римлян в хитро приготовленные ловушки, а римские лазутчики не успевали разнюхать о его подлинных планах, Впереди карфагенского войска просачивались сотни лазутчиков, посланных для сбора сведений о продвижении римских войск и о городских укреплениях.


Галина Сиднева,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron