Почему молчат братья по разуму

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 194
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 553
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Почему молчат братья по разуму

Сообщение ElenaS » Вт сен 18, 2018 5:30 am

Единственные ли мы земляне, разумные существа во Вселенной или в ее бескрайних просторах есть иные цивилизации? Если да, то где они находятся, как далеко до них от Земли и почему мы до сих пор не встретились и встретимся ли когда-нибудь с нашими космическими Братьями по разуму? Эти вопросы волнуют человечество уже в течение многих веков.

1932 году Карл Янский, инженер американской компании «Телефонные лаборатории Белл», занимаясь выявлением источников атмосферных радиопомех, обнаружил устойчивую и довольно мощную помеху, непрерывно идущую из определенной точки небесного свода.

Оказалось, что причиной этой помехи служат некие космические возмущения, источник которых располагается в самом центре нашей Галактики — Млечного Пуги. Проникнуть взором во внутренние области Галактики, скрытые за пылевыми и газовыми облаками, не дает возможности ни один оптический телескоп. Но радиоприемник позволил Янскому впервые услышать голос, исходящий из глубин Вселенной.

00.JPG


В пятницу, 8 апреля 1960 года, в узкой горной долине вблизи городка Грин Бэнк в штате Западная Вирджиния (США) астроном Фрэнк Дрейк направил круглую 26-метровую антенну радиотелескопа в сторону двух ближайших к Земле и похожих на наше Солнце звезд: звезду Тау из созвездия Кита и звезду Эпсилон из созвездия Эридана.

Расстояние от Земли до каждой из этих звезд составляет около 11 световых лет. Так человек начал прослушивать небо в надежде поймать сигналы, которые могли бы посылать разумные существа из внеземных цивилизаций. Эксперимент Дрейка стал началом программы, получившей обозначение SETI, от английского наименования этого проекта: Search For Extraterrestrial Life And Intelligence - Поиск жизни и разума вне Земли.

Свои эксперименты Дрейк задумал и стал готовить после того, как в 1959 году двое физиков из Корнельского университета — Джузеппе Коккони и Филипп Моррисон — опубликовали в весьма авторитетном научно-популярном журнале Nature статью «В поисках межзвездных контактов». В ней говорилось, что радиоволны являются, повидимому, наиболее эффективным средством связи на огромных расстояниях, разделяющих отдельные галактики и, следовательно, радиосигналы, принятые из космоса, могут стать наилучшим признаком существования внеземных цивилизаций.

Дрейк, работавший в то время в Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин Бэнк, и сам независимо пришел к такому же мнению. И он имел доступ к техническим средствам, позволяющим проверить эту гипотезу.

— В то время мы как раз строили новые, более мощные телескопы, — рассказывал впоследствии Дрейк - и, что еще важнее, полупроводниковые радиометры, приемники сигналов нового типа, в десятки раз более чувствительные, чем прежние, ламповые. Сочетание новых телескопов с высокочувствительными радиометрами впервые позволяло обнаружить сигналы, идущие от ближайших к нам звезд. То есть мы переступили через тот порог, за которым могли обнаружить цивилизацию, подобную нашей, даже если бы она находилась на таком расстоянии, какое отделяет одну звезду от другой.

— Мы начали настраивать эти замечательные радиометры около четырех часов утра, — продолжал вспоминать Дрейк, которому в то время не было еще и тридцати лет. — Стоял чертовский холод, почти мороз. Настройка производилась внутри кожуха блока питания, едва превышающего размерами корзину для мусора и расположенного в фокусе 26-метровой параболической чаши антенны.

Мы делали такую настройку впервые в жизни, и нам пришлось повозиться с радиометрами около часа, прежде чем удалось заставить их работать так, как было нужно. К тому же каким способом можно этого добиться во всем мире знали только два человека — построивший их инженер и я.

Наконец около шести часов утра мы приступили к наблюдениям и почти сразу же уловили сигнал. Он был четким и мощным. Всех нас охватило сильное волнение, мы никак не могли поверить в такую удачу. И, как оказалось, правильно, что не могли. Вскоре выяснилось: сигнал шел от какого-то сверхсекретного объекта, который испытывали военные.

Прошло два месяца, и общее время прослушивания космоса составило более 200 часов. И хотя ученым на тот момент так и не удалось принять сигналов от какой-нибудь внеземной цивилизации, Отделение космических исследований Национальной академии наук предложило Дрейку организовать совещание по вопросам поисков внеземного разума.

В докладе, сделанном на этом совещании, Дрейк сформулировал зависимость, ставшую впоследствии известной как Уравнение Дрейка. Оно позволяло для любой данной галактики оценить количество цивилизаций, которые могли бы создать технику связи, позволяющую землянам обнаружить ее функционирование.

На совещании присутствовал совсем еще молодой 26-летний Карл Саган, впоследствии профессор Корнеллского университета, выдающийся американский астроном, участник целого ряда проектов по исследованию планет Солнечной системы космическими аппаратами, популяризатор науки и автор многих книг, одну из которых, «Разумная жизнь во Вселенной», он написал в 1966 году вместе с советским астрофизиком, академиком И.С.Шкловским.

За первыми экспериментами Дрейка последовало более 60 новых программ SETI, в том числе крупномасштабный проект американского космического агентства NASA, осуществлявшийся с начала 80-х и до середины 90-х годов прошлого века, а таюке несколько программ, выполнявшихся в Советском Союзе.

В настоящее время по программам SETI работают Калифорнийский и Корнеллский университеты, Бюраканская астрофизическая обсерватория Академии наук Армении, Московский Государственный астрономический институт имени П.К.Штернберга. А а Международной академии астронавтики недавно появился специальный комитет СETI — Communication with Extraterrestrial Intelligence (Связь с Внеземными Цивилизациями).

Ну а как же объясняют исследователи, ученые и вообще не равнодушные к этой проблеме люди тот факт, что нам до сих пор так и не удалось принять сигналы, которые высокоразвитые космические «братья по разуму» непременно должны были бы посылать на Землю? Почему мы до сих пор не можем хотя бы «подслушать их разговоры» между собой? И вообще, какова вероятность существования этих самых братьев?

За последние годы астрономы обнаружили во Вселенной уже несколько десятков звезд, похожих на наше Солнце, вокруг которых вращаются планеты различных размеров. И хотя ни одна из них не похожа на Землю, можно с большой долей уверенности предполагать, что похожие на нее планеты тоже существуют.

А поскольку, как утверждает лауреат Нобелевской премии биохимик Кристиан Рене Де Дюв «...жизнь просто обязана зародиться там, где физические условия аналогичны тем, какие существовали на нашей планете около четырех миллиардов лет тому назад», то у нас есть все основания верить в то, что в недрах Галактик должны обитать живые существа.

Но означает ли это, что они обязательно наделены разумом и сумели создать цивилизации с высоким уровнем технического развития?

В 1950 году выдающийся физик - ядерщик Нобелевский лауреат Энрико Ферми сформулировал два вопроса, получившие впоследствии название «Парадокс Ферми»: «Если существование инопланетян не вызывает сомнений, то где же они? И почему у нас не было и до сих пор нет контактов с ними?»

Действительно, длящиеся уже 43 года международные поиски радиосигналов от внеземных цивилизаций по программам SETI пока что не увенчались успехом, а бесспорные доказательства посещения Земли инопланетянами не обнаружены до сих пор. В реальности существования НЛО и энлонавтов уже мало кто сомневается, но об их происхождении у уфологов на сегодняшний день нет единой точки зрения. Основные версии таковы: это либо инопланетяне, либо пришельцы из параллельных миров, из измерений выше четвертого, недоступных нашему восприятию, либо хрононавты — земляне, прибывшие в наше время из далекого будущего. Причем сейчас многие исследователи уже склоняются к одной из двух последних версий.

Но временная безрезультатность проекта SETI вовсе не означает отсутствие во вселенной внеземных цивилизаций. Ведь до сих пор удалось исследовать лишь очень небольшую часть «параметрического пространства» — комбинации определенных звезд, радиочастот, мощности искомого сигнала и времени поиска.

Если высокоразвитые инопланетные цивилизации все-таки существуют, то «Парадокс Ферми» можно было бы объяснить следующими причинами: межзвездные космические перелеты невозможны принципиально; инопланетяне еще не успели добраться до нашей Солнечной системы; они уже давно пребывают в окрестностях Земли, но решили пока не демонстрировать нам своего присутствия.

Первая причина отпадает сразу: возможность межзвездных перелетов не противоречит ни одному из принципов физики или механики. Существование второй причины, по мнению ряда ученых, сомнительно: за время, прошедшее с момента образования Галактики (10 миллиардов лет), в ней, при наличии благоприятных условий, обязательно возникли очаги разумной жизни.

А когда образовалась Земля (4,6 миллиарда лет тому назад), они уже должны были превратиться в цивилизации, давно перешагнувшие тот уровень развития, при котором появляется техническая возможность и возникает необходимость (демографическая, экологическая, климатическая) освоения сначала ближнего, а затем и дальнего космоса. По мнению Иэна Кроуфорда, профессора астрономии в Университетском колледже Лондона, такая цивилизация могла бы колонизировать всю Галактику в течение 50 миллионов лет.

— В принципе, — говорит он, — могло быть и так, что галактические колонизаторы посетили Землю миллиарды лет тому назад, когда на ней обитали лишь микроорганизмы. Но у нас нет этому вещественных доказательств, от этого посещения не осталось никаких химических следов или признаков биологического влияния.

Даже если жизнь на нашей планете зародилась не сама по себе, а как предполагают некоторые ученые, вследствие панспермии, то есть ее естественного попадания на Землю с залетевших к нам небесных тел, или искусственного «посева» космическими пришельцами, то на дальнейший ход эволюции на нашей планете это уже не повлияло.


Вопрос о третьей причине остается на сегодняшний день открытым. Многие явления указывают на возможность деятельности на Земле и в ее окрестностях неких загадочных разумных сил: многочисленные случаи контактов землян с НЛО, круги на полях, странные события, происходящие на Луне и вокруг Марса, и целый ряд других, о чем «НЛО» регулярно информирует своих читателей. И вместе с тем бесспорными доказательствами причастности космических пришельцев к этим явлениям и событиям мы пока что не располагаем.

Тот факт, что «слушая небо» по проекту SETI на протяжении десятилетий, астрономы еще ни разу не зарегистрировали радиосигнал, явно связанный с деятельностью инопланетной цивилизации, может объясняться и нашей технической «недоразвитостью».

Видимо, для приема этих сигналов, мощность которых на входе в приемное устройство зависит как от уровня развития цивилизации, так и от ее расстояния до Земли, чувствительность даже самых современных радиотелескопов все еще недостаточна. Один из них находится в ионосферной и радиоастрономической обсерватории США близ города Аресибо (Пуэрто-Рико). В этой обсерватории с 1963 года высоко в горах действует уникальный 300-метровый параболический радиотелескоп, построенный совместно Национальным научным фондом и Корнеллским университетом.

Здесь ведутся, в частности, исследования ионосферы и дискретных источников радиоизлучения. Вместе с тем, как отмечает ученый - физик из компании Визидайн (Берлингтон, штат Массачусетс) Андрэ Лепаж, специалист по расшифровке и анализу данных, собираемых исследовательскими спутниками, автор более тридцати научных работ по астробиологии и проекту SETI, в ходе выполнения программ этого проекта были неоднократно зафиксированы единичные сигналы, мощность которых явно превосходила уровень фонового «шума».

В 1980 году в пустыне американского штата Нью-Мексико, недалеко от города Сокорро, того самого, где в 1964 году полисмен Лонни Замора видел приземлившийся яйцеобразный НЛО и рядом с ним двух энлонавтов, было завершено сооружение нового сверхмощного телескопа.

Он принимает сигналы системой из 27 параболических антенн, диаметр каждой из них составляет 25 метров, а вес — 230 тонн. Издали это сооружение напоминает эскадрилью летающих тарелок инопланетян, застывших в ожидании старта. Установленные на тележках, перемещающихся по рельсам, объединенные в единое целое, снабженные компьютерной автоматизированной системой
управления, антенны образуют гигантское приемное устройство, протянувшееся на 35 километров.

Его можно перенастраивать в широком диапазоне параметров принимаемых сигналов, увеличивать охват исследуемого пространства или, наоборот, укрупнять его отдельные участки, а также переориентировать на любую точку небосвода. На выходе радиосигналы преобразуются в четкие и яркие цветные изображения.

Однако дело в том, что цель проекта SETI состоит в поиске и приеме сигналов, посылаемых в космическое пространство цивилизациями, находящимися от Земли на расстоянии десятков и сотен световых лет, то есть 100 000 000 000 000 — 1 000 000 000 000 000 километров. Какую же мощность должен иметь их передатчик, чтобы сигнал можно было принять на таком невообразимом расстоянии нашими самыми современными техническими средствами?

Как утверждает Джордж Свенсон, профессор электротехники и астрономии Иллинойского университета, согласно расчетам, такой передатчик должен обладать мощностью 6 000 000 000 000 киловатт, что в 7000 раз больше мощности всех источников электроэнергии в США.

Требуемую мощность передатчика можно во много раз уменьшить, если посылать радиосигнал узконаправленным лучом, но тогда, во первых, нужно точно знать, куда его посылать, а во-вторых, иметь исключительно высокоточную систему наведения передающих антенн.

Разумеется, совершенно не исключено, что в недрах Галактики существуют настолько развитые суперцивилизации, что построить передатчик любого типа и обеспечить его необходимой мощностью для них не составляет проблем. Вполне вероятно так же, что землянам удастся в обозримом будущем принять сигнал, посланный одной из таких цивилизаций. Однако при этом следует помнить, что от момента передачи сигнала и до его приема может пройти несколько столетий, а значит, проект SETI или его последующие модификации — это общее дело многих грядущих поколений землян.

Попытку проанализировать ситуацию с «молчанием Вселенной» и сформулировать возможные его причины недавно предпринял Станислав Савкевич польский журналист, уфолог, исследователь аномальных явлений природы и тайн истории. Эти возможные, по его мнению, причины он перечислил в статье «Девять раз — HET», опубликованной в журнале «Непознанный мир».

Причина первая

Во Вселенной мы одни. Цивилизация на Земле — явление уникальное. Слушаем космос, ищем разумные существа, а их там просто нет.

Причина вторая

Высокоразвитые космические цивилизации с давних времен ищут «братьев по разуму». Однако направление и уровень развития этих цивилизаций настолько отличаются от наших, что мы не в состоянии обнаружить поступающие от них сигналы и, более того, контакты между нами невозможны в принципе. Как оказался невозможным контакт землян с мыслящим океаном в научно-фантастическом романе Станислава Лема «Солярис».

Причина третья

Иные цивилизации во Вселенной существуют, но они настолько редки, что ничего не знают друг о друге. Громадные расстояния между ними полностью исключают возможности каких-либо контактов. В том числе и наших с ними.

Причина четвертая

Цивилизации в космосе, возможно, существуют, но, по сравнению с нашей, находятся на более низком уровне развития. Они начнут искать нас тогда, когда достигнут нашего нынешнего уровня развития. Сейчас контакт с ними невозможен.

Причина пятая

Во Вселенной есть высокоразвитые цивилизации, и они знают о нас, но мы им неинтересны. Они полностью замкнуты сами в себе. С нашей, человеческой точки зрения, подобная ситуация маловероятна.

Причина шестая

Для иных разумных существ Вселенной Земля — это космический зоосад. Или то же самое, что муравейник для людей. То есть они за нами наблюдают, но в наши дела не вмешиваются, в контакты не вступают и остаются для нас недоступными.

Причина седьмая

Иные цивилизации оставили мысль о космической экспансии и целиком переключились на совершенствование собственного мира и жизни внутри него. Однако, опять-таки с нашей точки зрения, трудно представить себе развитие науки и техники, из которого выпадали бы средства передачи информации и космического транспорта.

Причина восьмая

Сроки существования космических цивилизаций — от зарождения до гибели - настолько малы, что у них не хватает времени, чтобы успеть развиться до нужного уровня и установить контакты друг с другом. В том числе и с нами (а у нас — с ними).

Причина девятая

Мы, земляне, — космические колонисты. Приспособились жить там, куда нас когда-то забросили с материнской планеты, которая теперь находится так далеко, что никакой контакт с ней немыслим. Но, возможно, есть и другие колонисты, осевшие на других планетах Вселенной и так же, как и мы, ждущие сигналов от своих собратьев.

К этому следует добавить, что помимо сигналов, специально посылаемых с Земли в космос с научными или практическими целями, например, по проекту SETI или для поддержания контактов со спутниками и межпланетными космическими аппаратами, наша планета излучает в окружающее пространство и огромное количество «бытового шума». Это излучения, сопутствующие всем видам беспроводной связи, работе радиолокационных станций, радио- и телепередачам. Принимая и обрабатывая такие излучения, жители других планет могли бы многое о нас узнать. Если, конечно, они в состоянии улавливать и расшифровывать подобные сигналы. И если эти жители существуют.

Что касается отсутствия реакции со стороны предполагаемых инопланетных цивилизаций на наши попытки услышать их «голоса» и завязать с ними диалог, то оно, это отсутствие, не столь уж очевидно. Так, многие уфологи и исследователи разного рода аномальных явлений и событий полагают, что круги на полях, они же агросимволы, пиктограммы, инсталляции, картины, - как раз и являются адресованными нам сигналами разумных существ из иных миров, к каковым, возможно, принадлежат и инопланетные цивилизации. Такую версию не отвергают и некоторые представители «серьезной» науки.

В этой связи настоящей сенсацией выглядит случай, состоящий как бы из двух событий, разнесенных во времени на 27 лет. (Подробно он описан в «НЛО» № 9 от 25.02.2002 года).

Событие первое

16 ноября 1974 года с Земли в сторону звездного скопления М13, находящегося на расстоянии 23 000 световых лет от нашей планеты, ушло сообщение. Оно было отправлено из уже упоминавшейся ионосферной и радиоастрономической обсерватории в городе Аресибо.

Проект этого космического послания разрабатывала группа ученых во главе с профессором Карлом Саганом. В послании была представлена в двоичном коде следующая информация: числа от 1 до 10; атомные номера, порядковые номера в периодической системе элементов Менделеева, - фосфора, кислорода, азота, углерода, водорода; формулы сахаров и нуклеотидов — основы ДНК,
носителя генетической информации всех живых организмов; число нуклеотидов в ДНК; двойная спираль молекулы ДНК; контур фигуры человека; рост человека; численность населения Земли; схема Солнечной системы; форма и диаметр телескопа обсерватории в Аресибо.

Событие второе

В августе 2001 года с интервалом шесть дней в английском графстве Хэмпшир на пшеничном поле в местечке Чилболтон к югу от города Андовер появились две «картины». Примечательно, что обе они возникли по соседству с участком земли, на котором располагается астрономическая обсерватория с радиотелескопом. Обе картины имеют прямоугольную форму и поражают своей величиной.

Первая из них, получившая название «закодированное изображение», имеет размеры 26х61 метр, а вторая, названная «лицо», — 49х55 метров. Особый интерес в данном случае представляет для нас «изображение». Когда его снимок, сделанный с большой высоты, увидел Пол Вайгау, руководитель Центра независимых исследований загадочных явлений из Саутси, графство Хэмпшир, он сразу же его опознал. «Изображение» было очень похоже на «послание», отправленное из Аресибо 27 лет тому назад.

Приступив к детальному изучению «изображения», исследователи заметили, что наряду с наличием в нем многих элементов, содержавшихся также и в «послании», между этими двумя блоками информации имеются и существенные различия.

В «послании» двойная спираль молекулы ДНК обозначена двумя парами одинаковых дуг, симметрично расположенных над контуром человеческой фигуры, а в находящем посредине между ними вертикальном столбике закодировано число нуклеотидов, содержащихся в ДНК. В «изображении» ДНК графически представлена иначе. Дуги не одинаковы по форме — те, что расположены слева, имеют большее число перегибов.

Возможно, считает Пол Вайгау, их молекула ДНК имеет форму неравномерной спирали, что может указывать на наличие в ней дополнительных компонентов или на иное число ветвей спирали. И, судя по их вертикальному столбику, число нуклеотидов там, похоже, не такое, как у землян. Однако для окончательного заключения необходимо провести тщательное изучение «изображения» на основе его компьютерного анализа.

значительно отличаются друг от друга и нижние части «послания» и «изображения». Фигура на «изображении», по сравнению с человеческой, имеет непропорционально большую голову и огромные глаза навыкате, короткое, щуплое тело. Вайгау считает, что здесь схематически представлен «серый человечек» или иное неземное существо.

В земном «послании» на схеме Солнечной системы третья планета — Земля — приподнята к ногам человека. В «изображении» приподняты третья, четвертая и пятая планеты. Это может означать, что в их солнечной системе обитаемы три планеты, но поскольку пятая планета выделена среди всех остальных, то авторы «изображения» живут, видимо, на ней.

Вверху «послания» приведены атомные номера пяти химических элементов, составляющих основу органической жизни — фосфора, кислорода, азота, углерода и водорода. В «изображении» присутствуют те же пять элементов, но к ним добавлен еще и шестой — кремний. Ученые давно высказывают предположения, что в отличие от земных форм жизни, основой которых служит углерод, в других мирах органическая жизнь могла бы существовать на основе кремния.

Отвечая на вопросы корреспондента газеты «Дэйли Мэйл», опубликовавшей в номере от 28 августа 2001 года сенсационное сообщение о «картинах» около Чилболтонской обсерватории и о первых результатах их изучения, Пол Вайгау категорически отрицал возможность фальсификации «картин» ввиду их огромных размеров, исключительно сложной структуры и высокой точности выполнения. По его глубокому убеждению, никакими силами и никакой техникой немыслимо «потихоньку» создать такие сложные композиции за одну ночь или даже в течение недели.

В заключение — вот такая реплика редакции журнала «Непознанный мир».

«Пытаясь разобраться в причинах неудачи проекта SETI, исследователи, почему то не рассматривают еще один возможный случай, не менее правдоподобный, чем любой другой.

Ведь можно предположить, что программа поиска контактов с внеземными цивилизациями с использованием радиосигналов является грандиозной мистификацией, имеющей целью скрыть от общественности тот факт, что контакты с этими космическими цивилизациями уже давно установлены и что они активно участвуют в земных делах. С ними сотрудничают правительства великих держав и их армейское командование, а сотни ученых и исследователей во всем мире, не имея об этом ни малейшего понятия, продолжают искренне трудиться в рамках SETI над тем, что было изначально обречено на провал и продолжает разыгрываться исключительно для отвода глаз от истинного положения вещей».



Вадим ИЛЬИН,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron