Голос неба

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 150
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 462
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 47 раз

Голос неба

Сообщение Ustinova » Ср сен 05, 2018 4:05 pm

Так называется малоизвестный нашим читателям роман Станислава Лема. В нем он выдвинул неожиданную, но логичную для двадцатого века идею: существование современной своего рода «лучевой» панспермии — некоего всеобщего космического кода, подталкивающего через модулированное космическое излучение земную эволюцию.

Поскольку фантастический роман — зто не научный трактат, Лем вводит в него интригу - этот вселенский информационный сигнал адресован всему Космосу, он своего рода нейтринное завещание погибшего во вселенском пожаре прошлого Космоса, уже не существующей космической цивилизации.

00.JPG


Впрочем, о влиянии Космоса на эволюцию человечества и даже на отдельную личность догадывались достаточно давно, вспомним хотя бы изыскания астрологов всех времен и народов. Разумеется, утверждение о том, что далекое созвездие Близнецов каким-то образом способствует удачной игре на бирже какого-то конкретного земного бизнесмена рассчитано, мягко скажем, на круглого невежду, но влияние неких космических факторов на земные биологические и социальные процессы надежно статистически зафиксировано, хотя в большинстве случаев механизм этого влияния не имеет убедительного научного объяснения.

Возьмем, например, имеющую принципиальное значение для всего живого загадку асимметричности аминокислот в живом белке. В природе существуют так называемые изомеры — «правые» и «левые» аминокислоты, по химическим проявлениям совершенно одинаковые, но вращающие по-разному (вправо или влево) плоскость поляризации проходящего через их водный раствор света.

Поскольку во всех остальных отношениях такие аминокислоты равноправны, можно представить себе ситуацию, когда жизнь на Земле базируется только на «левых» аминокислотах, а, к примеру, жизнь на Марсе - только на «правых». Тогда ужасы, описанные Уэллсом в романе «Борьба миров», будут для нас совершенно неактуальны, поскольку для пришельцев с Марса мы оказываемся полностью несъедобны.

Можно усугубить ситуацию: по какой-то неизвестной причине на одном из изолированных земных материков, например, Австралии, жизнь развилась на «правых» аминокислотах. Тогда первые переселенцы с других материков (не обязательно люди), оказавшись там, просто умрут с голоду, поскольку для «левых» «правая» растительная и животная пища полностью непригодна. Есть ее, разумеется, будет можно, но вот усваиваться организмом она не будет.

К счастью, такого разнобоя на Земле не обнаружено, все живые белки словно по команде извне базируются на «левых» аминокислотах, в то время как в неживой природе существуют и синтезируются равные количества левых и правых изомеров. Многие физики и биологи согласны с предположением, что жизнь организует некий, пока неизвестный космический фактор, а тогда есть надежда, что и в других мирах мы встретимся с «левой» жизнью и без всякого вреда для себя сможем съесть, например, марсианское яблоко.

Кстати, эту идею высказал первооткрыватель зеркальной изомерии органических молекул Луи Пастер. Он же и предположил, что асимметричность будущей жизни возникла еще на стадии химической, предбиологической эволюции под влиянием некоего вселенского «кода». Не исключено, что именно идеи Пастера использовал и трансформировал Лем в своем романе.

Начиная с 1925 года врач инфекционной больницы в Казани С.Т.Вельховер проводил исследования так называемых коринебактерий, развивающихся в легочных путях больных, надеясь выявить зависимость их жизнедеятельности от метеорологических факторов. Исследования он проводил почти десять лет, до 1935 года, искомого метеофактора так и не выявил, но обнаружил четко выраженную связь роста бактерий с солнечной активностью но бактерии реагируют на появление пятен на обратной по отношению к Земле стороне Солнца, полный цикл обращения Солнца — четыре недели.

Проанализировав наблюдения казанского врача, профессор А.Л.Чижевский предположил, что на микробиологические явления влияют глубинные внутрисолнечные процессы, воздействующие на земную жизнь с помощью пока неизвестного науке специфического излучения — некоего «фактора Зет».

К сожалению, в те годы у казанского врача нашлось мало последователей. Микробиологические тесты, связанные с посевом культуры в питательную среду, выращиванием ее и последующим подсчетом под микроскопом особей в исследуемых и контрольных образцах настолько трудоемки, что лишь особо трудолюбивые и терпеливые исследователи рисковали их проводить.

Лишь после Второй мировой войны исследования итальянского профессора Пиккарди вновь вызвали интерес специалистов к солнечно-земным связям. Пиккарди избрал принципиально иной путь — он стал изучать некоторые реакции неорганической химии, не дававшие хорошо воспроизводимых результатов. После множества неудачных попыток он смог доказать, что эта невоспроизводимость зависит от чисто внешних факторов и между химическими реакциями и космическими явлениями существует определенная связь.

В 1951 году он создал и опубликовал сравнительно простые химические тесты, которыми мог воспользоваться любой исследователь. В частности, им изучалась скорость осаждения в воде некоторых соединений висмута.

За почти пятнадцатилетний срок непрерывных наблюдений им было проведено несколько сотен тысяч опытов в разных городах Европы, захвативших, в частности, резкий максимум солнечной активности 1957 года. Этот максимум стимулировал первый международный геофизический год, когда во всех странах, включая СССР, многие геофизические исследования проводились по единой программе.

Вот что рассказывает о своих исследованиях сам Пиккарди:

«По природе внешних явлений, которые могли влиять на наши тесты, мы не формировали теорий и не выдвигали гипотез. Результаты исследований неожиданно открыли нам то, что мы хотели узнать. Что же мы увидели после столь долгого ожидания и столь тяжелых трудов?
Мы увидели могущественного короля, окруженного целой свитой. Королем было Солнце, его активность, а свитой — явления, порождаемые этой активностью на Земле: возмущения в ионосфере, магнитные бури, электромагнитные волны очень большой длины (сотни, тысячи километров). При исследовании химических тестов было замечено нечто странное: один из них обнаруживал своеобразную годичную изменчивость с глубоким минимумом, приходящимся на весну.

Характеристики этой изменчивости заставляли думать о влиянии некоего космического фактора, сочетающего движение Земли по орбите вокруг Солнца и движение всей Солнечной системы по галактической трассе к созвездию Геркулеса. Этот галактический фактор должен был влиять физически на общие условия на Земле независимо от времени года. Результаты опытов полностью подтвердили нашу гипотезу.

Естественно следует полагать, что если неорганические коллоидные системы реагируют на космические явления так явно, то точно так же будут на них реагировать и биологические системы, более сложные и чувствительные. Настало время мыслить на языке широких обобщений даже в случае локальных и очень скромных явлений. Тогда мы обнаружим везде, особенно на живых организмах, воздействие Космоса».


Несколько лет назад по Интернету промелькнуло сообщение о весьма интересных исследованиях в этом же направлении, проведенных лет 40 назад в США. Тогда, в разгар холодной войны, в одном из безлюдных уголков страны начал строиться подземный бункер для управления стратегическими ракетами. Однако затем, по ряду причин, строительство было заморожено, а бункер на глубине около 120 метров законсервирован.

Группа молодых биологов, работавших на военное ведомство США, добилась разрешения провести в бункере некоторые биологические эксперименты, благо под землей была уже смонтирована автономная энергетическая установка и оборудован ряд жилых и технических помещений. Биологи хотели изучить возникновение в этих условиях генетических мутаций у традиционных объектов подобных исследований — мух-дрозофил.

Они размножаются столь быстро, что исследователь может наблюдать за процессом смены десятка и более поколений. Ранее эти исследования предполагалось провести в пещере, глубоко под землей, но технически оборудованный подземный бункер с работающим лифтом и кондиционерами предполагал значительно большие удобства.

Чем же эти мушки заинтересовали военных? В те годы в США на полном серьезе обсуждались и рассматривались планы спасения части населения в естественных и искусственных подземных сооружениях на случай возникновения термоядерной войны с СССР. Предполагалось, что в этих искусственных условиях люди должны будут провести под землей долгие годы, пока на поверхности радиационный фон не снизится до безопасных пределов. Кстати, эта ситуация была прекрасно обыграна поляками в их комедийно-фантастическом фильме «Новые амазонки».

Как повлияет на генетическом уровне длительное пребывание людей под землей, и предполагалось выяснить биологам. Результат оказался крайне неутешителен, возможно, именно поэтому мы узнали о нем лишь сейчас. Не кончился еще и первый десяток мушиных поколений, как в их организмах даже на визуальном уровне были выявлены такие изменения, что речь могла идти о некоем внешнем воздействии на генетический аппарат.

Но никаких аномалий во внешних физических полях и радиационном фоне в бункере обнаружено не было. Тогда, чтобы выявить действующий фактор, исследования были повторены в той же шахте, но в техническом помещении на глубине всего 10 метров.

Здесь подобные изменения отсутствовали. Пришлось биологам выдвинуть вполне логичное объяснение: на поверхности Земли стабилизатором генетических процессов является некий космический фактор, который не проникает глубоко под землю, возможно, какая-то из компонент космического излучения.

Так что не столь уж фантастично предположение польского фантаста, что некоторые процессы земной жизни управляются или корректируются сигналами из космоса.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 

 

cron