Космический зов

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 150
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 462
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 47 раз

Космический зов

Сообщение Ustinova » Ср сен 05, 2018 4:03 pm

Земляне опять отправили свои послания в космос — в надежде, что кто-то там откликнулся. Подобное делалось и раньше, в 1999 г., но теперь это по настоящему массовое мероприятие, в нем приняли участие около 90 тысяч граждан из 52 стран мира. А отправляли все это 5-6 июля 2003 г. с радиотелескопа в Евпатории — под руководством профессора РАН Александра Зайцева, одного из ведущих радиоастрономов Российской Федерации.

Международная акция проводилась под названием «Космический зов-2003». Координатор — аэрокосмическая компания из Хьюстона «Team Encounter» (Команда «Встреча»).

Любому жителю нашей планеты позволяется «назвать звезду» и сделать выбор, что послать братьям по разуму текст, фото, музыку, образец ДНК или что другое. Командный центр мероприятия находился в Музее УФО при исследовательском центре в Росуэлле. Теперь все участники акции получают поздравления — состоялось!

00.JPG


То есть состоялась пока еще не встреча с инопланетянами, а лишь отправка сообщений в космос. Куда? К пяти разным созвездиям, а именно: Большая Медведица, Андромеда, Кассиопея, Орион и Рак. Может, на какой-то из тамошних планет есть разумные существа?

Передача началась 6 июля в 2 часа ночи по евпаторийскому времени. И там, в Крыму, рядом с 70-метровой чашей телескопа, находился в то время Чарльз М. Чейфер, представитель компании «Team Encounter». Он-то и сообщил в Хьюстон, что все идет по плану. Предполагается, что послания землян должны достичь далёких звезд за период от 32 до 46 лет.

С приветствием к инопланетянам от имени землян выступил так называемый «межзвездный посол» Хью Даунс, в прошлом — репортер программы новостей широковещательной корпорации АВС, ведущий радио- и телепрограмм, отмеченный в Книге рекордов Гиннесса как рекордсмен по количеству часов в телеэфире, а также автор семи книг, завоевавший множество журналистских премий. И, главное, он является Председателем правления Национального космического общества.

Конечно, к звездам отправляют, прежде всего, сообщения научного содержания. На этот раз, помимо прочего, было повторено послание, котрое ушло в космос почти три десятилетия назад из Аресибо (Пуэрто-Рико). Тогда, в 1974 г., это было наше первое письмо инопланетным цивилизациям, находящимся от нас на расстоянии 25 световых лет. И кое-кто считает, что ответ на него (правда, уж слишком быстро- в 2001 г) был получен — в виде пиктограммы на британском злаковом поле в Чилболтоне.

Предыдущий массовый «космический зов» послали в мае 1999 г., и к настоящему времени он прошел расстояние. 18 миллионов миль. На этот раз к пяти созвездиям отправлен т.н. межзвездный Розеттский камень — информация о Земле и ее обитателях, переданная языком математики. Почему такое название?

Потому что в свое время найденная в Розетте (и дешифрованная Ф. Шампольоном) базальтовая плита с текстом на греческом и древнеегипетском положила начало нашему чтению древнейших египетских иероглифов. Так же и мы теперь надеемся, что инопланетяне смогут расшифровать наши сообщения и узнают кое-что о Земле. Послание начинается с введения символов для чисел от 1 до 9, а также понятий круга, площади круга, числа Пи и т.д. Символически обозначены атомы водорода и гелия, наиболее распространенных звездных химических элементов, указаны масса и заряд протонов и электронов. Перечислены другие элементы химической таблицы Менделеева. Проиллюстрировано строение нашей Солнечной системы с ее девятью твердыми планетами.

Земля (3-я от Солнца планета) и Юпитер (5-я) показаны еще и отдельными символами. Приведены масса и диаметр Солнца и Юпитера. Почему Юпитер? Потому что мы надеемся, что, подобно тому, как мы обнаруживаем похожие на него планеты возле других звезд, так и инопланетяне смогут обнаружить наш Юпитер возле нашей звезды по
имени Солнце.

Но наука наукой, а Хыю Двунс устроители этой акции считают, что она непременно должна быть массовой и доставлять людям радость. Участие в ней принимают энтузиасты разного возраста, вплоть до школьников младших классов. Дети пишут в космос из США, Англии, Японии, Бразилии и т.д. Посылают свои письма, рисунки, фотографии.

Что ж, может, это и правильно, даже если и наивно. Вспомним, как тысячи людей хохотали над братьями Райт, когда те затевали свои первые полеты на аэроплане. Но человек- всегда ищущий и весьма упрямый биологический вид. На данном этапе он желает получить четкий ответ на свой давний вопрос: есть ли там, на других планетах,
какие-либо разумные цивилизации?

Привет! — пишет Лейн из Ярра-Глен (Австралия).
— Обращаюсь к любому существу, которое сможет перевести это послание. Прошу передать нам ответ на вопрос, издавна задаваемый всеми людьми: одиноки ли мы во вселенной?»


Примерно то же самое, но по-своему, по - детски, спрашивает маленькая Айне Скоил из
Дублина: Есть там, наверху, хоть какая-то жизнь? Мы — дружественные земляне из Ирландии. Мы едим шоколадки «Млечный Путь», «Марс» и «Галактика». А что едите вы? Прилетайте на Землю в любое время...

Каждое комплексное послание к каждой звезде отправляется с телескопа трижды. Почему? Потому что в космосе могут быть всякие помехи, как это случается, например, при взрыве сверхновой, а также пылевые облака, скопления водорода или гелия, и т.д. Все это может исказить передаваемые сигналы. Повторение посланий увеличивает наши шансы на то, что кто-то где-то их все-таки примет.

Однако что же мы пишем жителям далеких планет? Что мы хотим им сказать? Ради чего каждый платит за свое послание почти 25 долларов, а то и много больше?
Иной раз человек просто представляется, называя себя, — видимо, ожидает того же в ответ. Например: «Меня зовут Эрвин, я живу в Нидерландах. Работаю инженером-компьютерщиком. Мои увлечения — бег и астрономия.

А семейство Роббинсов из штата Индиана приглашает космитов к себе на ферму - на обед.
«Дайте знать нам за сутки, чтобы мы могли сделать ваше пребывание здесь незабываемым», — взывают Роббинсы.

Марк из Белгрейва (Австралия) отправил цитату из Альберта Эйнштейна: «Воображение важнее, чем понимание».

А вот и шуточное послание из Торонто (Канада), стиль телеграфный: «Присылайте деньги. Любые деньги. Вселенские универсальные — о кей. Инопланетная валюта — о кей. Метеориты — сгодятся. Золото, лунный камень, космический мусор — тоже хорошо. Посылайте по адресу: Планета Земля, Мауре».

Конечно, наш юмор надо еще понять. Грек Андреас Москониколакис предлагает космитам разобраться, что за народ населяет Землю: «Мы маленькая планета со множеством хороших, но запутавшихся людей. Взгляните на все эти послания, и вы увидите, кто мы такие на самом деле».

Попадаются и весьма конкретные вопросы. Так, Филипп из Альфаретты (США)
спрашивает: «Какова была цель создания пирамид у египтян и майя? Правда ли, что пирамиды каким-то мистическим образом связаны со звездами и инопланетной жизнью?»

Немало подобных посланий можно прочитать и на интернетовском сайте, т.е. «Привет инопланетному разуму». Содержание этого сайта тоже передали в космос в рамках «Космического зова-2003». На сайте представлены ученые из SETI, футурологи, просто люди с богатым вообращением.

И руководит всем этим д-р Аллен Таф из университета в Торонто (Канада). Многие из тех, кто пишет на сайте, встречаются лично — на конференциях и прочих мероприятиях, где обсуждается будущее планеты Земля и населяющего ее человечества. И эти люди надеются, что пришельцы ведут мониторинг телекоммуникационных сигналов с Земли, в том числе и Интернета. Потому на сайте высказаны призывы к инопланетянам — давайте, мол, начнем диалог. И земляне уже подумывают, а не переименовать ли нам всемирную паутину - World Wide Web (по первым буквам и сложилось, кстати, всем известное www., в галактическую паутину gww.

Главное же еще впереди — отправка посланий в космос на межзвездном корабле. Тексты, фото, рисунки и т.п. придется предварительно сосканировать и записать на диск. Образцы ДНК в виде пряди волос должны пройти специальную обработку. Потом все это будет помещено в специальный контейнер. Компактно сложенный космический корабль вместе с контейнером, вес которого составит примерно 3 кг, и т.н. «солнечным парусом» будет запущен в космос ракетой «Апапе 5».

Тренировочный полет «солнечного паруса» намечается на четвертый квартал 2004 г. Запуск будет произведен над Северным или Южным полюсом Земли. «Полярная сиделка» станет приглядывать за атмосферой Земли, сообщать сведения о погоде и обеспечивать телекоммуникации для приполярных районов.

А в четвертом квартале 2005 г. (или, может, даже в 2006 г.) планируется отправить такой корабль в прямом смысле к звездам! Желающие стать «виртуальными пассажирами» этого Ноева ковчега XXI века, могут выйти на связь через сайт TeamEncounter.

Участники программы смогут наблюдать запуск космического посланника по Интернету. Раскрыв и полностью развернув солнечный парус площадью 4900 м'и питаясь энергией Солнца, Первый звездный корабль человечества (Humanity s First Starship) начнет свое путешествие к далеким мирам. Найдет ли его кто-нибудь хоть когда-нибудь? А вот на этот вопрос ответа пока нет.


Светлана АНИНА,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 

 

cron