Птица Рухх с острова Мадагаскар

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 150
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 462
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 47 раз

Птица Рухх с острова Мадагаскар

Сообщение Ustinova » Вс авг 26, 2018 6:17 am

Если вы когда-нибудь читали о приключениях Синдбада - морехода, то, вероятно, обратили внимание на его рассказ о встрече с птицей Рухх. Во время своего второго путешествия Синдбад, брошенный своими спутниками на острове, нечаянно наткнулся на «огромный белый купол, высившийся на фоне неба», который насчитывал в окружности полсотни шагов. «Вдруг солнце скрылось, и воздух потемнел, я поднял голову и увидел большую птицу с огромным телом и широкими крыльями, которая летела по воздуху, — и она покрыла око солнца».

То была птица Рухх, а белый купол оказался ее яйцом. Когда страшная птица опустилась на землю и заснула, Синдбад привязал себя ее ноге и на следующее утро вместе с ней покинул остров. В другом своем повествовании Синдбад рассказывает о том, как птица Рухх разнесла в щепки корабль за то, что моряки с него (невзирая на его предупреждения) разбили снесенное Рухх яйцо.

Птица Рухх такой же мифический персонаж, как и сам Синдбад-мореход. В других восточных сказках говорится, что ее когти подобны бычьим рогам, поднятый крыльями ветер валит человека с ног, а питается исполинская птица слонами или даже единорогами. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд...

00.JPG


Венецианский путешественник Марко Поло, один из первых европейцев посетивший страны Востока, пишет в своей «Книге о разнообразии мира» следующее: «Жители острова сообщают, что в определенную пору года из южных краев прилетают удивительные птицы, которых они называют Рухх.

С виду они напоминают орла, только размерами куда огромней; они так громадны и могучи, что лапам своими хватают слона и поднимают его воздух, а поднявши, бросают его на камни его убить и потом расклевать вплоть до костей. Люди, видевшие эту птицу, утверждают, что размах ее крыльев достигает шестнадцати человеческих шагов, а перья имеют в длину восемь шагов и соответственную ширину.

Далее Марко Поло сообщает, что монгольский хан Хубилай, гостем, которого он был, отправил верных людей на поиски этой диковинной птицы. Им удалось отыскать ее родину — остров Мадагаскар. Самой птицы они не видели, но доставили хану ее громадное перо.

Следующее упоминание о крылатом гиганте относится к 1658 году, когда французский адмирал Этьен де Флакур опубликовал книгу История Великого острова Мадагаскар, в которой делится своими наблюдениями и приводит рассказы, записанные со слов туземцев. Среди прочего в ней есть и описание редкой птицы воромпатры ростом со слона. Позже другие путешественники стали рассказывать не менее фантастические истории о мадагаскарской птице. Они утверждали, что она несет такие огромные яйца, что островитяне используют их скорлупу в качестве бочонков!

Например, сохранился следующий рассказ неизвестного автора 17 века: «Туземцы с Мадагаскара прибыли на остров Мориса, чтобы закупить ром. Они привезли с собой посуду для рома — скорлупу яиц, в восемь раз больших, чем яйца страуса, и в сто тридцать раз больших, чем яйца курицы.

Скорлупа вмещала в себя два галлона (9 литров). Они рассказали, что иногда находят в зарослях такие яйца, а изредка им удается заметить и саму птицу. Вряд ли кто-то из современников воспринимал всерьез рассказы моряков о гигантской птице — как и во времена Синдбада - морехода, они слишком часто приукрашивали свои повествования фантастическими подробностями. Обратите внимание, что хотя птица из рассказов французских моряков явно уступает размерами Рухх из книги Марко Поло, ее родиной по-прежнему выступает Мадагаскар, крупный остров вблизи юго-восточного побережья Африки. И это совпадение совсем не случайно!

В 1834 году французский путешественник Гудо нашел на Мадагаскаре половину яичной скорлупы необычного размера. Островитяне использовали ее как чашу для питья. Путешественник отправил зарисовку скорлупы парижскому орнитологу Жюлю Верро. На основании рисунка ученый назвал птицу, снесшую это яйцо, «эпиорнисом», то есть «великорослой птицей».

Спустя 17 лет французский капитан Малавуа привез в дар парижскому музею два яйца высотою 32 сантиметра и диаметром 22 сантиметра. Объем каждого яйца составлял около восьми литров. Через несколько лет известный исследователь Альфред Грандидье нашел в болотах Мадагаскара несколько огромных костей, которые на первый взгляд походили на останки слона или жирафа.

Но их изучение показало, что принадлежали они похожей на страуса птице, высотой около трех метров и весившей около полутоны! В отличие от Рухх, эта гигантская птица не могла летать — ее крылья, как и у большинства других крупных нелетающих птиц, почти полностью атрофировались. Питалась она вовсе не слонами, а растениями и мелкими животными. Однако эпиорнис не уступал слону в росте.

Исследование найденных позже скелетов эпиорниса доказало, что высота крупных особей достигала четырех-пяти метров!

В настоящее время эта птица считается вымершим видом, во всяком случае, до сих пор ни один европеец не видел ни живого, ни мертвого эпиорниса, хотя многие из найденных яиц и выглядели совсем свежими. Но еще до середины 19 века жители Мадагаскара утверждали, что воромпатры обитают в самых диких уголках острова.

Даже если эти слухи и не соответствовали действительности, гигантская птица, как считают ученые, исчезла сравнительно недавно, возможно, уже после того, как Мадагаскар стал французской колонией. Арабские мореплаватели задолго до европейцев проникли на Мадагаскар и вполне могли видеть живых эпиорнисов. По-видимому, именно они и послужили прообразом сказочной птицы Рухх. Что же касается крыльев, закрывающих солнце, и повадок хищника, то люди всегда имели склонность к преувеличениям, в том числе и самым невероятным.

Почему же исчезли исполинские птицы? Хотя в местных преданиях и не говорится об охоте на них, вполне вероятно, что и сами птицы, и их яйца были предметом охоты островитян, что привело к полному истребления эпиорнисов. Но, возможно, туземцы здесь и ни при чем. Ареалом обитания эпиорниса были тростниковые заросли по берегам водоемов со стоячей водой. Поэтому одной из причин исчезновения гигантских птиц могло быть резкое изменение климата следствием которого стало уменьшение количества дождей и высыхание на острове части озер и болот. Не исключено, что в вымирании удивительных птиц повинны люди из Европы, уничтожившие несколько столетий более половины лесов на острове, что и сказалось на климате Мадагаскара.

Несколько лет назад в прессе промелькнуло сообщение, что французскими зоологам на Мадагаскаре был обнаружен скелет эпиорниса с прикрепленным к ноге бронзовым кольцом, покрытым письменами. Эксперты пришли к выводу, что кольцо относится к древнейшей цивилизации Индии — Мохенджо-Даро, процветавшей около 5000 лет назад. К сожалению, достоверность этой информация проверить не удалось.


Александр ЛИПОВСКИЙ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 

 

cron