Верблюды замедляющие время

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Верблюды замедляющие время

Сообщение Ustinova » Вс авг 26, 2018 6:14 am

Сейчас все больше ученых считают, что время - вовсе не однонаправленная стрела, а поток, имеющий некий объем. Если так, то в нем есть свои водовороты, возможно и движение поперек его течения. Но говорить о хронофизике пока что рано. Даже с субъективным восприятием времени ситуация не вполне ясная. Между тем при исследованиях человеческой психики накоплен интересный материал, мало знакомый энтузиастам, изучающим столь сложную вещь в себе, как время.

Сразу скажем, речь идет не о физических, а о психологических опытах, хотя в последние годы исследователи предпринимают попытки повлиять и на ход физического времени. Но ведь если испытуемым в таких экспериментах является человек, он должен, прежде всего, верно воспринимать действительность. Иначе изменение восприятия хода времени можно принять за его реальные сдвиги.

00.JPG


Еще в 1960-е годы работавший тогда с советскими космонавтами психотерапевт Леонид Гримак разработал методику внушения людям в экспериментальных целях различных необычных психических состояний, в том числе невесомости. Известно, что кратковременное состояние невесомости можно достичь на самолете, когда он в состоянии свободного падения летит по параболической траектории. Такие кратковременные полеты космонавтов, находящихся в салоне самолета, в свое время неоднократно демонстрировали в документальных кинофильмах, посвященных их тренировкам. Однако по многим причинам невозможно проводить такие тренировки слишком часто.

А что, если внушить человеку уже испытанное им ранее состояние невесомости при помощи гипноза? Оказывается, тогда испытуемый и в самом деле демонстрирует сходные изменения различных физиологических показателей. Конечно, вес его не уменьшается, однако кровообращение изменяется так, как надо. Теперь, находясь в «невесомости», можно и потренироваться в работе с приборами, размещенными в макете кабины космического корабля.

Ученый задумался над тем, нельзя ли аналогичным способом моделировать и иные состояния психики. Начали весело — с внушения состояния опьянения. И получилось! Те же самые космонавты демонстрировали замедление реакций, тремор конечностей и прочие симптомы, обычно возникающие после хорошей выпивки. Как ни странно, все эти результаты были еще в 1978 году открыто опубликованы Л.П.Гримаком в книге "Моделирование состояний человека в гипнозе».

Правда, вышла она небольшим тиражом. Сам экспериментатор стал профессором, а позднее, в 1990-е годы, служил уже в системе МВД, где отслеживал попытки использования гипноза криминальными структурами, о чем таюке были публикации. Но вернемся к опытам с космонавтами.

Самыми интересными оказались результаты внушения этим весьма здоровым людям измененного хода времени. Понятно; что гипнолог может попытаться внушить, будто время идет в несколько раз быстрее или, напротив, медленнее.

Так и поступил Леонид Гримак, решив для точности задавать конкретный количественный параметр, а именно замедление и, соответственно, ускорение хода времени ровно в пять раз. В обоих случаях испытуемых было немного, порядка пятнадцати человек, Результат оказался успешным.

Когда человек под гипнозом воспринимал время текущим более медленно либо более быстро, записывалась также и его электроэнцефалограмма. В обоих случаях было обнаружено некоторое упрощение кривой, уменьшение амплитуды сигнала.

Вообще-то гипнологам известно. человек, находившийся под Гипнозом минут 10-20, обычно считает, что прошло 40-50 минут.

Этим эффектом даже пользуются врачи, чтобы убедить пациента — да, транс и в самом деле был. Для этого обычно спрашивают пациента, сколько времени прошло, по его мнению, а потом обращают внимание на различие этого мнения с показаниями его же собственных часов.

Так делают, чтобы человек убедился — он только что побывал в необычном для него гипнотическом состоянии. Сам же врач судит о реальности транса по таким признакам, как временное упрощение черт лица пациента за счет снижения тонуса лицевых мышц, замедление пульса и дыхания. Поэтому внушение ускоренного хода времени, казалось бы, должно достигаться несколько легче, чем внушение замедления времени.

Однако тогда у космонавтов удалось получить оба эффекта, а позднее выяснилось, что при самовнушении замедления времени добиться даже проще, Правда, ранее не удавалось выяснить, во сколько раз на самом деле изменяется не время реакций испытуемых, а их собственное восприятие хода событий. Действительно ли в пять раз, как того желал гипнотизер?

Что касается упрощения кривой с записью биотоков мозга, то подобное явление к настоящему времени многократно подтверждено при изучении самых разных трансовых состояний, например, при медитации. Это может объясняться, например, появлением в сознании яркого зрительного образа, на котором человек длительное время сосредотачивает свое внимание. Поэтому особый интерес представляет не этот эффект, а само изменение восприятия хода времени. Оно и по сей день изучено недостаточно.

Между тем теперь есть простые тесты, позволяющие достаточно объективно оценить, во сколько раз у испытуемого замедлился или ускорился воспринимаемый им ход времени, например, тест С. Морозова «Кубик». Поэтому автору (в 2000 году) было сравнительно несложно провести на добровольцах опыты, в чем-то напоминающие описанные Леонидом Гримаком. Однако было принято решение ничего не внушать людям, а дать им возможность самим внушить себе измененный ход времени. Это к тому же и юридически корректнее.

Конечно, условия опыта должны были быть для всех одинаковыми. Поэтому пришлось придумать стандартные ситуации, которые предлагалось представить. Мы ведь все знаем, что иногда время тянется подобно резине, а иногда — буквально летит. Чтобы легче было понять, о чем идет речь, приведем пример текста, который зачитывал автор перед опытом по самостоятельному замедлению хода времени.

«Представьте себе, что мы с вами находимся в Средней Азии, например, вместе с купцами-караванщиками, которые в старину шли с караваном верблюдов, скажем, из Бухары в Самарканд. Жарко, но все одеты соответственно обычаям тех мест, дует неощутимый легкий ветерок, на небе видны только два маленьких облачка. Никаких проблем у каравана нет. Продуктов достаточно, вода есть.

Нападения разбойников быть не может, потому что местный халиф их всех давно извел. Торопиться совершенно некуда. До ближайшего города еще много дней пути. До ближайшего колодца, где будет ночлег, идти точно до темноты. Верблюдов много, они образуют длинную цепочку, уходящую за горизонт.

Все абсолютно спокойно, но очень скучно. Лошадей в караване нет, одни верблюды. А лошадь скачет ровно в пять раз быстрее верблюда. Если кому то хочется ускорить движение, то это просто невозможно. Верблюд — упрямое животное и не подчинится вам, а может и плюнуть. Да и обогнать других не получится — по обеим сторонам караванной тропы лежат небольшие барханы, не закрывающие видимости. Итак, вы медленно едете своей дорогой, но от скуки хотите чем-то заняться. Спать рано, хотя солнце клонится к закату. Представили себе описанную картину?

Хорошо, теперь попробуйте внушить ее себе достаточно ярко. Пусть само время тоже как бы неспешно идет вместе с караваном, придерживая рукой тюк со своей поклажей на соседнем верблюде. Пусть, например, время олицетворяет молодой дипломат, который едет из Европы с посольством на Восток.
Едет уже целый год и скучает. Получилось? Отлично, а теперь подождем немного, и будем выполнять тест, который поможет нам проверить, как мы мыслим во время медленного путешествия с караваном».

Естественно, все испытуемые не должны были смотреть на свои наручные часы; в комнате также не было настенных часов. Подобным же образом, после отдыха, моделировалась и вторая воображаемая ситуация — с ускорением хода времени. После «проигрывания» этой ситуации также измерялось восприятие времени с помощью теста.

Всего испытуемых было десять, все — люди здоровые. В среднем оказалось, что удалось достичь субъективного замедления хода времени почти в три раза, а ускорения — примерно в полтора. Это весьма интересно, поскольку ускорение восприятия времени в глубоком трансе обычно бывает куда большим — раза в три-четыре. Но самогипноз не столь глубок, как вызванный профессионалом транс. Ведь никто не засыпал. Выходит, искусственно создать самому себе ощущение счастья оказалось куда труднее, чем зримо представить состояние тоски. Говорят же — нет хуже, чем ждать и догонять. Примем этот результат за некую «точку отсчета». Теперь мы знаем, что каждый здоровый человек сравнительно легко может замедлить свое восприятие хода времени как минимум втрое.

Поскольку из опытов на мышах московского ученого Вадима Черноброва известно, что зафиксировать даже незначительное замедление хода физического времени под воздействием концентрически сходящихся сильных электромагнитных полей непросто, учтем, что в подобных случаях субъективный эффект куда сильнее возможного объективного.

Современная ситуация в опытах с изменением хода реального времени чем-то напоминает ту, которая была в авиации перед преодолением звукового барьера. Вроде бы и понятно, что барьер есть, и даже ясно, что он в принципе может быть преодолен, но неясно как это будет выглядеть.

Хотя и гюнятно - появится локальная хроноаномалия. Тот же В.А.Чернобров верно заметил: после моментов смертельной опасности оставшиеся в живых очевидцы описывают неожиданные резкие изменения субъективного восприятия хода времени. А иногда можно говорить и о локальных аномалиях хода физического времени. Скажем, солдат на войне видит, будто в замедленной киносъемке, как в него летит пуля, однако успевает увернуться или даже отпрыгнуть далеко в сторону.

Причем его скорость перемещения обычная, а скорость движения пули многократно медленнее, чем это должно быть при такой скорости прыжка или бега человека. Интересно, что реакция на «сверхстресс» у людей различна, можно выделить, по крайней мере, четыре-пять
типов поведения.

Например, по-разному ведут себя пилоты и пассажиры. Бывают еще и люди, предчувствующие особые ситуации заранее и успевающие к ним подготовиться. А некоторые, напротив, буквально столбенеют. Есть и исторический пример такого рода. Во время штурма Казани в 1552 году Иван Грозный, увидев жестокий бой в проломе крепостной стены, остановился «как вкопанный» и пробыл в этом состоянии не минуты, а часы — сколько именно, сейчас уже трудно установить. В подобных случаях некоторые люди даже впадают в летаргический сон.

Используя опыты по самовнушению измененного хода времени, описанные выше, можно заранее предсказать, какой тип реагирования на смертельную опасность характерен для человека. Ведь те люди, у которых более всего замедляется ход восприятия времени при самовнушении, скорее окажутся в ступоре, чем в роли мгновенно реагирующего на опасность пилота, спасающегося пассажира или тем более предвидящего неожиданную ситуацию «провидца». Это не означает, что зримо представлять себе нечто очень тягучее и медленное вредно. Нет, конечно. Однако надо уметь не поддаваться состоянию тоски, а продолжать мысленно «проигрывать» варианты возможного изменения хода событий.

Конечно, не только в моменты смертельной опасности могут наблюдаться хроноаномалии. Но в обычной жизни, когда все идет по накатанной колее, мы можем их просто не заметить. Не стоит думать, что будущее уже давно предопределено — мы постоянно влияем на него собственными поступками. Но и расхожее представление о линейности времени (как бы один ствол дерева вообще без ветвей) в чем-то смыкается с мнением фаталистов. Скорее, будущее постоянно «ветвится».

Некоторые загадочные по сей день явления, в том числе появление у человека прижизненных двойников незадолго до его смерти, могут быть объяснены с учетом представлений о нелинейности времени.

Сергей Кривенков,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron