Круги на льду

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 162
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 479
Откуда: Москва
Поблагодарили: 38 раз

Круги на льду

Сообщение ElenaS » Вт июл 31, 2018 9:28 am

О кругах на полях, или агросимволах, «НЛО» писал неоднократно. С момента обнаружения первых кругов они превратились из окружностей или колец диаметром в полтора-два метра в сложные пиктограммы, иногда размерами с футбольное поле. Увидеть такую картину целиком можно лишь с высоты нескольких десятков метров над землей.

А в последние годы расширяется и ассортимент «основы» для пиктограмм. Так, в августе 2002 года в чехословацком городе Вельки Вжештов, на поверхности пруда возникла фигура из нескольких кругов, которая, сохраняя свою форму, перемещалась по воде. Явление наблюдали многочисленные свидетели. Но оказывается, круги образуются и на льду замерзших внутренних водоемов. В ноябре 2000 года ледовая пиктограмма возникла на пруду близ Черчвилля, штат Мэриленд, а в марте 2003-го круг диаметром около восьми метров обнаружили в Норвалке, штат Коннектикут.

И вот новая сенсация: 28 декабря 2003 года, комбинация из трех концентрических кругов появилась на льду озера Мад Лейк в штат Мичиган. Ее увидел Вон Хоуб, житель прибрежного поселка Хортон. О том, как он обнаружил круги, и что предшествовало их появлению, Хоуб рассказал Линде Хау, журналистке, уфологу и исследовательнице аномальных явлений природы.

00.JPG


18 декабря, в половине второго ночи, - сообщил Хоуб, - я выключил свет в спальне, подошел к окну и увидел на вершине холма, метрах в трехстах от дома, яркий свет.

Сначала я подумал, что кто-то въехал туда на машине, но кому это могло понадобиться ночью, при температуре -10'С и сильном, порывистом ветре? Присмотревшись, я понял, что, вряд ли, это свет фар. Луч был вертикальным и довольно узким, его ширина на расстоянии вытянутой руки составляла примерно пять сантиметров, и он освещал стволы не более десятка деревьев. Я не могу сказать, где находился источник света — на вершине холма или позади него, где-то у подножия. За те 20 минут — с 01.30 до 01.50, в течение которых я смотрел в окно, луч никуда не перемещался и не менял яркости и цвета.

Прошло 10 дней, и утром 28 декабря Вон Хоуб увидел на льду озера Мад Лейк кольцо с диаметром около 20 и шириной примерно два метра. Хоуб убежден, что появление кольца связано с тем лучом света, который он наблюдал ночью 18 декабря.

1 января 2004 года на озеро прибыли исследователи во главе с ведущим специалистом мичиганского отделения МУФОН — Сети взаимного обмена информацией об НЛО, доктором Тоддом Лемайром. Они выяснили, что пиктограмма, на льду имеет сложную структуру. В центре находится 10-метровый круг с толщиной льда 5-7 сантиметров. Круг охвачен кольцом наледи, как бы от разлитой вокруг и замерзшей воды. Средняя ширина этого кольца три метра, толщина льда внутри него — 10-12 см. Композицию завершает внешнее кольцо шириной 2,5 метра, толщина льда в нем — от 7 до 10см.

Таким образом, вся композиция с внешним диаметром 21 метр, при толщине льда за ее пределами 5-7 см, обладает выраженной рельефностью. Проведя обмеры и изучив структуру льда кругов, а, также, проверив уровень радиации и напряженности магнитной поля внутри композиции, - они оказались, в норме, исследователи попытались определить ее происхождение. При этом учитывая направление и ширину луча света, который видел Вон Хоуб ночью 18 декабря, они сделали несложный расчет и получили любопытный результат.

Исходными данными послужили: расстояние от дома Хоуба до вершины холма — 300 метров, расстояние от вершины холма до кругов на льду - еще 100 метров, а также ширина луча, составлявшая, по словам Хоуба, пять сантиметров на расстоянии вытянутой руки, длину которой приняли равной 90 см. Считая, что луч света имел круглое сечение и его видимая ширина равнялась диаметру.

Составили уравнение, позволившее определить истинный диаметр луча на уровне вершины холма. Он оказался равным 21 метру, то есть в точности совпал с диаметром композиции! Разумеется, такое совпадение еще ни о чем не говорило, но пищу для размышлений, несомненно, давало.

Для более профессионального обследования загадочного ледового образования и определения возможных причин его возникновения Линда Хау пригласила независимого эксперта Джетта Магнусона, доктора зоологии и озероведения, профессора Лимнологического центра при Висконсинском университете.

Этот ученый, приверженец традиционных научных взглядов, как и следовало, ожидать, не стал связывать возникновение ледовой композиции с лучом света, замеченным Хоубом.

Он сразу же уверенно заявил, что она могла образоваться только естественным образом. Однако по мере того, как он изучал структуру, цвет и прозрачность льда, из которого состояли круги, их конфигурацию и взаимное расположение, а также характеристики этого очень мелководного озера, его уверенность понемногу угасала. Причина была в том, что там, где образовались круги, граница воды между льдом и границей донного ила составляла всего 5-7 сантиметров.

(Мад Лейк по-английски значит Грязевое озеро). Профессор предположил, что к образованию ледовой композиции могли быть причастны такие природные факторы: бьющий со дна озера ключ, порыв ветра с воздушным вихрем, пузыри метана,
поднимающиеся со дна на поверхность, и даже... ондатры, ныряющие в воду за добычей и пробивающие при этом полыньи в тонком льду, плюс неустойчивая погода: мороз, сменяющийся оттепелью, а снегопад - дождем.

Но упомянутые доктором Магнусоном факторы «не стыкуются» с двумя обстоятельствами.

Во-первых, ни один из них не позволяет объяснить внушительные размеры, сложность и почти геометрическую правильность композиции. Во-вторых, при воздействии любого из перечисленных, факторов с глубины всего в несколько сантиметров, на поверхность льда неизбежно попали бы частицы донного ила. Но в составе льда, из которого состоят элементы композиции, донного ила не обнаружено.

Подводя итог своему исследованию, Джон Магнусон сказал:
Я провел немало времени на льду замерзших водоемов, видел большое количество полыней и разного рода образований на поверхности льда, но ничего похожего на это ледовое образование мне видеть не доводилось. И я не знаю, как оно возникло.



Вадим ИЛЬИН,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 

 

cron