Новый спутник Млечного Пути

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 150
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 462
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 47 раз

Новый спутник Млечного Пути

Сообщение Ustinova » Сб ноя 17, 2018 4:01 pm

Ученые наблюдали так называемый Complex Н уже давно, но не уделяли ему должного внимания — они считали, что это обычные космические облака. Однако новые данные показывают, что данный объект вращается: вокруг нашей Галактики в направлении, противоположном галактическому вращению, и при этом непрерывно теряет часть материи, из которой состоит...

В спиральных галактиках, к которым относится Млечный Путь, все составные элементы совершают вращательное движение в одном и том же направлении — это общее правило. Объект, движущийся в противоположном направлении, неизбежно испытывает на себе последствия «встречного движения». Именно в таком положении оказался спутник Галактики, который недавно определили астрономы в результате тщательных наблюдений: объект под названием Complex Н кружится вокруг Млечного Пути против направления вращения Галактики.

00.JPG


Из-за своего странного поведения этот спутник раньше считался посторонним объектом, не имеющим непосредственной связи с Галактикой. «Многие астрономы предполагали, что Complex Н, вероятно, находится в весьма не близком соседстве с Млечным Путем, а его необычно высокая скорость не поддается объяснению», — рассказывает Джей Локмен из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в североамериканском штате Западная Виржиния.

По его мнению, объект, известный в астрономической науке под названием Complex Н, это не что иное, как сбившиеся в кучу на большом удалении от галактического ядра космические облака, которые остались после процесса формирования галактики. Большая галактика может влиять на эти клочковатые остатки своей могучей силой притяжения подобно тому, как планеты Солнечной системы притягивают к себе астероиды, попавшие в их зоны гравитации.

Локмен и его коллеги обнаружили такое сходство с помощью радиотелескопа NRAO. Через оптические телескопы спутник Млечного Пути Complex Н совсем не виден, так как он скрыт за пылевыми массами галактического диска.

Стометровая антенна в Западной Виржинии смогла заглянуть сквозь плотную завесу космической пыли. Данные, представленные Локменом в специальном издании Astrophysicai Journal Letters, позволяют сделать выводы о структуре и орбите объекта Complex Н. Оказалось, что он вращается вокруг центра Галактики на расстоянии 108 тысяч световых лет от плотного галактического ядра. Это расстояние в четыре раза превосходит удаленность Солнца от ядра Млечного Пути. Орбита объекта Complex Н наклонена к плоскости галактического диска под углом 45 градусов.

Кроме того, удалось выяснить, что спутник Млечного Пути явно оставляет после себя шлейф из материи, которую он теряет, преодолевая встречное движение галактики. Complex Н принадлежит к немногочисленным исключениям из космического правила: он вращается против часовой стрелки, как знаменитые Магеллановы облака — две ближайшие к нам галактики в созвездиях Золотой Рыбы и Тукана, относящиеся к типу
неправильных галактик. Однако, при всей своей оригинальности и необычности, этот странный спутник Млечного Пути является всего лишь источником строительного материала для расширяющейся галактики.

Млечный Путь растет, втягивая в свой оборот такие спутники.


Галина Сиднева,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 

 

cron