Tilera готовит к выпуску 512-ядерный сервер

(Новости игрового мира)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Flexo
Пилигрим
Сообщения: 13
Рег. Сб июн 26, 2010 8:41 pm
Репутация: 0

Tilera готовит к выпуску 512-ядерный сервер

Сообщение Flexo » Вс июн 27, 2010 3:02 pm

Компания Tilera, специализирующаяся на создании энергоэффективных чипов, сообщила, что один из «крупнейших» производителей серверов в конце июня анонсирует 512-ядерный сервер с низким потреблением энергии на базе 64-ядерных процессоров ее разработки.

Сервер будет потреблять около 400 Вт при производительности, эквивалентной производительности восьми серверов с двумя сокетами на базе процессоров в архитектуре x86, которые потребляют в совокупности около 2500 Вт.

Процессоры, о которых идет речь в сообщении, были представлены компанией в октябре — это процессоры нового семейства Tile-GX, в которое входят модели с 64 и 100 ядрами. Они основаны на новой архитектуре, предполагающей компоновку большого числа RISC-ядер в одном кристалле. Сейчас компания пытается завоевать себе место на рынке, где доминируют процессоры в архитектуре x86, производимые компаниями Intel и AMD.

Tilera отказалась от традиционного подхода, использованного в архитектуре x86. Ее процессоры имеют ячеистую (mesh) структуру для ускорения обмена данными. Размещенные параллельно ядра образуют квадрат, в результате чего формируется множество точек получения и передачи данных. Каждое ядро имеет коммутатор для быстрого обмена данными. В чипах же Intel и AMD используются перекрестные переключатели, что потенциально ведет к проблемам с пропускной способностью при увеличении числа ядер.

В экспериментальном 46-ядерном чипе, анонсированном в прошлом году, Intel также использовала ячеистую структуру.

Производители процессоров увеличивают число ядер в стремлении сократить энергопотребление и повысить производительность. Intel предлагает восьмиядерный процессор Nehalem-EX, AMD — Magny Cours с 12 ядрами.

Чипы Tilera по функциональности можно отнести к центральным процессорам общего назначения. Они поддерживают Linux и другое системное и инфраструктурное ПО, ориентированное в первую очередь на приложения, работающие с веб-данными. Процессоры рассчитаны на поддержку приложений, масштабируемых на большое число ядер. Некоторые Linux-системы, такие как веб-сервер Apache, СУБД MySQL и программный инструментарий кэширования Memcached, уже перенесены на платформу Tilera.

(c) ОSP.RU

Вернуться в «Дежурка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

 

 

cron