Лисы-оборотни

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 190
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 552
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Лисы-оборотни

Сообщение ElenaS » Сб июл 06, 2019 3:18 pm

В мае 1876 года в Нанкине разразилась паника. Как известно, по традиции мужчины в Китае заплетают волосы в косички или завязывают хвостики. Так вот, кто-то обрезал китайцам эти хвостики без ведома владельцев. Уличить преступников было невозможно.

Все чаще законопослушные граждане ложились спать с волосами, заплетенными в косичку, а утром обнаруживали, что ее нет. Случалось, конфуз происходил на улице. Неизвестные безобразники подкрадывались сзади, пока владелец хвостика был чем-то занят и не смотрел по сторонам. Безволосых мужчин в Китае раньше не уважали.

Лишиться, косички там считалось позором, ведь это означало, что мужчина потерял мужскую силу и не может иметь детей. Именно это явление неожиданной потери волос и получило название «суньцинг». Странные события происходили в Нанкине несколько дней и прекратились так же неожиданно, как и начались.

В случившемся обвиняли шаловливых детей, нечестивых иностранцев, особенно христиан, а также лис-оборотней. Дело в том, что в Китае лис уважают и боятся. Считается, что эти звери могут превращаться в очень красивых женщин, которые причиняют людям различные неприятности.

00.JPG


В июне началась паника в Шанхае и его окрестностях. Мужчины спали на улице под деревьями группами по нескольку человек. Один все время бодрствовал, чтобы в случае чего отогнать зловредного оборотня. Иногда целые процессии ходили от деревни к деревне с фонариками и факелами. Люди громко кричали, чтобы отогнать ведьм.

Первое историческое свидетельство о суньцинге в Китае относится к 1517 году. Тогда в Лиойанге, столице китайского государства во времена династии Вэй, мужчины загадочным образом стали лишаться косичек.

В исторических хрониках записано: «Лисы-оборотни становились невидимыми и отрезали мужчинам волосы». Летом того же года вдовствующая императрица Линг издала указ о бичевании виновных плетьми на городской площади. Однако преступников так и не удалось найти.

В хронике времен правления Линг приведен отчет о некоем гробовщике Йанг Хуанчи. Изготовление гробов и организация похорон давали отличный доход, так что Хуанчи был богатым человеком. Он женился на очень красивой женщине по имени Сунь, чьи пышные волосы отливали медью. У красавицы была только однастранность, о которой Хуанчи никому не рассказывал, — она всегда ложилась спать одетой. Брак длился три года, однако у супругов не было детей.

После того как в Лиойанге начался суньцинг, Хуанчи заподозрил неладное. Наконец, когда он проснулся утром с отрезанной жиденькой косичкой, мастер похоронных дел призвал жену к ответу и силой снял с нее одежду. Увиденное повергло беднягу в ужас. Копчик Сунь имел несколько лишних позвонков, это был настоящий маленький хвостик! Очевидно, красавица была лисицей и лишь на время превратилась в женщину. Хуанчи связал благоверную, чтобы на следующий день отдать преступницу стражникам императрицы.

Однако ночью Сунь, перегрызла веревки и сбежала. Конечно, только лиса с ее острыми зубами могла перегрызть толстые пеньковые веревки. Всего в Лиойанге косичек лишились 130 человек, но после исчезновения Сунь мужчины перестали терять волосы. Пропавшую женщину искали, но напрасно. После этого случая в окрестных лесах истребили почти всех лис, а женихи перед свадьбой проверяли, нет ли у невесты хвоста.

Другое историческое упоминание о суньцинге относится к 1221 году. Известный своей образованностью ученый даоист Чжао Хун, посетил двор Чингисхана в качестве посланника сунского императора. К тому времени Чингисхан завоевал большую часть Северного Китая, в том числе Яньцзин (современный Пекин). Чжао Хун услышал о событии, вызвавшем переполох при монгольском дворе. Принцу Чинкаю кто-то обрезал волосы. Считали, что это сделала лиса-оборотень. Обвинили прекрасную китаянку, наложницу Чинкая. Принц собственноручно отрубил девушке голову.

Императоры последней династии Цин, правившей Китаем с 1644 по 1911, были иноземцами, маньчжурами. Они издали декрет предписывающий "всем мужчинам носить косички или ' хвостики. Во время крестьянской войны 1850-1864 годов тайпины восстали против правления Цинов. В знак своей непокорности они коротко остригли волосы. Восстание было подавлено. Позднее все, кто не носил косичек или хвостиков, считались нелояльными по отношению к властям. Их могли бросить в тюрьму или казнить. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что мужчины очень боялись потерять свои косички.

Во время правления Цинов суньцинги происходили неоднократно. В 1876 году во время суньцинга в Нанкине были арестованы два буддистских священника. Они продавали амулеты, которые нужно было спрятать в волосах, чтобы не лишиться их. Власти обвинили священников в том, что они организовали суньцинг, чтобы извлечь прибыль из торговли амулетами.

В 1879 году в Амое несколько городских чиновников лишились своих волос. На этот раз власти объявили, что виноваты протестантские миссионеры. Одному из миссионеров-американцев удалось увлечь своими речами сына начальника полиции Амоя.

Однажды после визита к американцу юноша пришел домой коротко постриженным. Тотчас же предполагаемый виновник и его соотечественники были брошены в тюрьму. Та же участь ждала всех китайцев, принявших крещение.

Ходили слухи, что иностранцы-христиане оскверняли храмы, забираясь на их крыши. Лишь вмешательство американского посла спасло миссионеров от расправы.

Интересно, что в ХХ веке суньцинг в Китае прекратился, возможно, потому, что мода изменилась, и большинство китайцев больше не носят хвостиков и косичек. Однако неприязнь к лисам осталась, не все знают что после, того, как китайцы во время Культурной революции перебили всех воробьев, они собирались сделать то же самое с лисами. Лишь смерть Мао Цзэдуна спасла рыжехвостых от полного истребления.

Поверье о лисах-оборотнях живет также в Японии, но там Патрикеевны больше вредят женщинам. Считается что они могут становиться невидимыми и отрезать женщинам волосы, а кроме того, разбивают домашнюю утварь и делают блюда, приготовленные хозяйкой, невкусными. Корейцы же верят, что если обидеть лису, она может сделать мужчину бесплодным, а кормящую женщину лишить молока.

Сергей МИХАЙЛОВ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя