Создать полноценную игру самому — нереально

(Новости игрового мира)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Buxyr

Коммандо Активист Друг форума Кот Леопольд
Рейнджер
Сообщения: 316
Рег. Вс май 02, 2010 10:07 am
Награды: 4
Репутация: 86
Вклад в проект: 27
Откуда: Владимир

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение Buxyr » Пт июн 18, 2010 1:16 pm

СПЕЦ: Сложно ли сделать собственную игру? С чего начать, если ты программист, но никогда не делал игры?
Александр Федора: Если программист имеет мало опыта, то самое главное — не браться за слишком сложный проект. Лучше сделать попроще, но закончить проект и получить драгоценный опыт, чем, переоценив свои силы, забросить проект и, потеряв энтузиазм, больше никогда не работать в геймдеве. Начинай с аркад, а не с MMORPG!

Сергей Азаров: Сделать собственную игру можно, вопрос только в том, какую игру делать. Для любого программиста, который никогда не делал игры, начинать надо с малого. Как правило, этим малым является тетрис :). Причем для многих данный шаг является психологически непреодолимым барьером, ибо почти каждый почему-то считает, что он может больше и напишет сразу «Убийцу Doom 3». Однако, даже прежде чем писать тетрис, необходимо подготовить теоретическую базу для этого процесса. В этом вопросе очень сильно помогут различные интернет-ресурсы.

Андрей Белкин: Если ты программист, но никогда не делал игры — лучше и не начинай, потому что один программист, конечно, может сделать собственную игру, но для этого ему надо заодно стать геймдизайнером, художником, аниматором и звукорежиссером. Даже если предположить, что один программист объединит в себе все эти способности и выберет самый простой жанр, то максимум, что он может сделать, — игру на уровне shareware первой половины 90-х годов прошлого века. И завоюет заслуженное уважение младшего брата, девушки, родителей и пары друзей, которые из вежливости скажут, что игра им понравилась.

Михаил Пискунов: Прежде всего, игры делают не программисты, а геймдизайнеры. Это категория творческих людей вроде писателей, художников, музыкантов. Вот только геймдизайнерам приходится гораздо труднее. Если художнику нужны только краски, а писателю — редактор Word, то для того чтобы реализовать идею игры, нужно найти других людей: программистов, художников и т.д. Кстати, режиссеры фильмов такие же несчастные: им требуются операторы, сценаристы, актеры... Конечно, здорово, когда геймдизайнер умеет программировать или программист имеет задатки геймдизайнера. Тогда кое-что интересное можно сделать самостоятельно. Пример тому — тетрис :).

Дмитрий Жуков: Смотря какую игру. Можно написать простую, но гениальную игру типа тетриса. Сегодняшние игры — это результат работы художников, композиторов и т.д., — все тех, кто создает ее содержание. Создать полноценную игру самому — нереально. С чего начать? В Сети есть множество форумов, имеет смысл зайти почитать...

Сергей Загурский: Смотря о какой игре идет речь. По возрастанию сложности процесса, если грубо прикинуть: flash-игры, игры для мобильных телефонов, shareware-игры, PC-игры, игры для консолей. Сделать хорошую коробочную игру в одиночку и/или без финансирования практически нереально — слишком высока сложность технологий и велики объемы работ. И чем дальше, тем все меньше и меньше становится вероятность создания хорошей игры на энтузиазме. Лучше всего начинать с простого — с shareware-игр. Следует быть готовым к неудачам, так как бОльшая часть требований познается в процессе разработки и поиска издателя. Так что необходимо будет присутствие продюсерских центров, способных профессионально вести и координировать игровые проекты с самого начала и до конца.

Андрей Тертичников: Сделать собственную полноценную игру одному человеку вообще очень сложно. Нужны и программирование, и графика, и звук. А начинать нужно с какой-нибудь общеизвестной несложной игры вроде тетриса. Самое главное тут — получить опыт, а потом искать единомышленников (либо искать уже существующие команды и вливаться в их ряды) и пытаться делать что-то серьезное. Все приходит с опытом, да и программирование игр — это ведь в первую очередь именно программирование. Поэтому, если человек хорошо разбирается в этой области, узнать специфику игростроения для него будет дело времени.

СПЕЦ: Складывается такое впечатление, что большинство разработчиков переходят от качества к количеству. А некоторые игры выходят в свет откровенно недоработанными...
Александр Федора: Каждый разработчик, находясь в здравом уме, хочет, чтобы его игра получилась качественной. Но в большинстве случаев то, что задумали разработчики в начале, и то, что получилось в конце, не совпадает. Виной тому — ограниченность бюджета и прочие объективные причины, по которым игру необходимо выпустить в определенные сроки, чтобы она окупилась, даже если она еще не до конца готова и отлажена.

Юрий Матвеев: Если про российские — причина на поверхности. Принятое радикальное решение борьбы с пиратством (снижение цен на лицензионный продукт до уровня пиратских дисков) привело к тому, что экономически стало невыгодно делать что-то «большое и светлое». В самом деле тот же Quake 5, сделанный в России, продавался бы по цене 200 рублей, как и какой-нибудь Штырлиц... По закону сохранения энергии (и финансов) выгоднее делать Штырлица, чем Quake 5. Очевидное — невероятное. Но это факт. С западными играми несколько сложнее, но действует, в общем-то, тот же принцип...

Сергей Азаров: В самом начале разработки никто на присутствие «багов» в конечном продукте не закладывается. В целом же можно сказать, что основная причина выхода недоработанных игр (в частности, в России) — перерасход бюджета игры и, соответственно, желание поскорее выпустить продукт, дабы его окупить. И вторая причина — крайне слабо поставленное тестирование игр.

Михаил Пискунов: Создание игр — это борьба двух начал, творчества и бизнеса, как инь и ян. На данном этапе бизнес берет верх. Но если творчество будет брать верх, получим много- и долгострои, разоряющие издателей, — это исторический факт. В любом случае, борьба начал — колебательный саморегулирующийся процесс. Когда покупатели устанут от серий шаблонов-недоделок, маятник пойдет в обратную сторону.

Сергей Загурский: Внутренняя сложность игр постоянно возрастает, а сроки становятся все более сжатыми. Индустрия должна будет претерпеть некоторое сущностное изменение, чтобы вывести планку качества на новый уровень, возможно, с уменьшением количества. Что-то подобное уже имело место в киноиндустрии в прошлом веке.

Андрей Тертичников: Дело в том, что многие разработчики идут по пути наименьшего сопротивления: придумать что-то свое, оригинальное и интересное довольно сложно, а многим зачастую просто лень. Так как мобильные игры сейчас очень популярны, а срок их жизни довольно мал, то их надо производить очень быстро. Можно сделать игру с интересным геймплеем и соответствующей ему графикой, но не факт, что ее будут покупать. А можно просто взять какую-нибудь из популярных игр на PC и сделать ее «мобильную версию». Зачастую такие версии похожи на своего «прародителя» только заставкой...

СПЕЦ: Может ли тот, кто пишет игры для «персоналки», разработать и мобильную игру? Или же существуют кардинальные различия?
Александр Федора: Есть различия и очень существенные. Сейчас при разработке игр для мобильных платформ стоят почти те же самые ограничения, какие были много лет назад на играх для ПК.

Сергей Азаров: Кардинальных различий (если судить с позиции кодирования игр) практически нет. Разница лишь в концептуальном подходе и контенте игр. Все мобильные игры из-за специфичности платформы накладывают свои уникальные требования на жанры и их реализацию.

Андрей Белкин: Может. Но кардинальные отличия есть. Операционная система, процессорные мощности, объем оперативной памяти, размер экрана, специфический дизайн мобильных игр и многое другое.

Михаил Пискунов: Различий, пожалуй, нет. Не надо забывать, что практически все, что имеется сейчас на мобильниках, раньше было реализовано на старинных персоналках :).

Дмитрий Жуков: Может. Кардинальных различий нет. Тот же самый язык С++, только сильно упрощенная операционная система и ограниченные ресурсы — маленькое количество памяти и небольшое разрешение экрана.

Сергей Загурский: Безусловно, он может написать и мобильную игру, но не настолько быстро и качественно, как это сделает команда, уже поднаторевшая в создании мобильных игр. Кардинальные различия есть, причем как в способах разработки, так и в целевой аудитории.

Андрей Тертичников: По большому счету, при наличии желания и времени можно разобраться в любой технологии. Однако различия, конечно же, есть. Во-первых, язык программирования. Для «персоналок» — в основном C++, для мобильников — Java (во всяком случае, в России другие технологии слабо развиты). Это не аксиома, но в большинстве случаев это именно так. С другой стороны, если рассматривать именно сам процесс разработки, то он схож с разработкой игр для других платформ, просто имеет более упрощенную структуру. В частности, в разработке задействовано меньше людей и отсутствуют некоторые этапы, характерные для работы над PC-играми.
Искусство это жизнь

Аватара пользователя
Sashka
Пилигрим
Сообщения: 48
Рег. Ср апр 28, 2010 4:12 pm
Репутация: 12

Re: Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение Sashka » Пт июн 18, 2010 2:22 pm

Всё верно. )

Аватара пользователя
Adolf
Странник
Сообщения: 175
Рег. Вт апр 21, 2015 5:22 pm
Репутация: 1

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение Adolf » Ср дек 16, 2015 11:47 am

И не стоит вести себя, как некоторые персонажи Интернета, которые нанимают людей или сами что-то пытаются делать, но бросаются громкими фразами, типа "убийцы" какой-то игры. Да не будет ничего, хотя бы потому, что ту игру знают все, а вашу поделку - только вы сами.

Аватара пользователя
avu
Странник
Сообщения: 139
Рег. Чт май 07, 2015 8:40 am
Репутация: 0
Поблагодарили: 1 раз

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение avu » Чт дек 17, 2015 11:44 am

Buxyr писал(а):Источник цитаты По большому счету, при наличии желания и времени можно разобраться в любой технологии.

Очень сильно сомневаюсь в этом утверждении. Если у конкретного индивидуума есть желание, но нет даже базовых знаний, то ему не под силу освоить даже элементарную технологию. Если нет генетических данных и способностей к логическому мышлению, то просто развить их не получится. Каждому своё.

Аватара пользователя
Adolf
Странник
Сообщения: 175
Рег. Вт апр 21, 2015 5:22 pm
Репутация: 1

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение Adolf » Чт дек 17, 2015 12:15 pm

Один человек сможет написать интересный сюжет к игре, написать хорошие диалоги, нарисовать колоритных персонажей, но взваливать на себя все - это волка из "Ну, погоди!" напоминает, где он очень тяжелую штангу хочет поднять.

Аватара пользователя
deniss
Скиталец
Сообщения: 90
Рег. Пт дек 19, 2014 11:52 am
Репутация: 0

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение deniss » Вс дек 20, 2015 2:54 pm

Один в поле не воин, естественно в создании компьютерной игры тоже одному делать нечего. Нужна команда, как минимум пять человек. У которых хорошо развита фантазия.

Аватара пользователя
vitalqqqq
Скиталец
Сообщения: 102
Рег. Вт ноя 25, 2014 5:04 pm
Репутация: 0

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение vitalqqqq » Пн дек 21, 2015 9:30 am

То что сделать одному игру это нереально я полностью согласен, подумайте, надо нарисовать, потом отрендировать, написать движок, после еще продвинуть продукт, это уйма времени.

Аватара пользователя
sockiy80
Скиталец
Сообщения: 54
Рег. Пн май 11, 2015 7:52 am
Репутация: 0

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение sockiy80 » Вс янв 10, 2016 10:58 am

Самому создать игру, геймплей к ней, качественную графику и просто вещь к которой прирастут тысячи геймеров невозможно, так как создание игры абсолютно командная игра.

Аватара пользователя
vitas64
Пилигрим
Сообщения: 41
Рег. Ср май 06, 2015 7:54 am
Репутация: 0

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение vitas64 » Вт янв 12, 2016 9:16 am

Я думаю так же как и большинство форумчан, что создать что то новое и которое будет покупаться одному без команды практически невозможно. Ведь для создания игры нужно иметь навыки не только программиста, а и художника, и ещё много чего.

Аватара пользователя
avu
Странник
Сообщения: 139
Рег. Чт май 07, 2015 8:40 am
Репутация: 0
Поблагодарили: 1 раз

Создать полноценную игру самому — нереально

Сообщение avu » Ср янв 13, 2016 9:28 am

С другой стороны, не всякая команда может создать в буквальном смысле полноценный программный продукт. В любой команде лидер один, и совсем мало настоящих генераторов идей, большинство - просто исполнители.


Вернуться в «Дежурка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 

 

cron