Как выбрать видеокарту

(Новости игрового мира)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Buxyr

Коммандо Активист Друг форума Кот Леопольд
Рейнджер
Сообщения: 316
Рег. Вс май 02, 2010 10:07 am
Награды: 4
Репутация: 86
Вклад в проект: 27
Откуда: Владимир

Как выбрать видеокарту

Сообщение Buxyr » Пн май 31, 2010 7:46 am

Видеокарта (графическая карта, графическая плата, видеоадаптер) - устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора. И чем лучше видеокарта – тем быстрее и качественнее будет это изображение выводиться. Особенно важна скорость для любителей игр. Им мы не рекомендуем экономить на этом компоненте.

Начнем с того, что все видеокарты делятся на две группы – интегрированные и дискретные. Первые уже встроены в системную плату компьютера и их замена представляется затруднительной, если не сказать невозможной. Такое решение подойдет для не очень мощных офисных компьютеров. Чтобы смотреть фильмы, работать с текcтом или выходить в Интернет, интегрированной видеокарты вполне хватит.

Дискретные карты заменить проще. Достаточно купить новую и поставить на место старой. Вот о таких решениях мы и поговорим.

Куда вставлять видеокарту
Для начала давайте разберемся с тем, куда вставляется видеокарта. Для этого на системной плате есть слоты расширения. Как правило, на плате несколько таких портов, и различаются они скоростью передачи информации.

До недавнего времени широко применялась шина AGP (Accelerated Graphics Port). Она была разработана компанией Intel в 1997 году и представляет собой 32-битную системную шину для подключения видеокарты. Однако сейчас такие решения практически не встречаются.

Виной тому созданная в 2002 году более производительная шина PCI Express. Она использует программную модель шины PCI и высокопроизводительный физический протокол, основанный на последовательной передаче данных. Отметим, что у этой шины также есть несколько вариаций, различающихся скоростью. Самое медленное решение – PCI Express x1, а самое производительное - PCI Express x16.

В 2007 году появилась новая шина PCI Express 2.0. В ней еще больше увеличена пропускная способность и на данный момент она является самой производительной. Заметим, что она совместима с шиной PCI Express предыдущего поколения. Т.е. видеокарты, предназначенные для PCI Express 1.1, можно устанавливать в слот PCI Express 2.0.

Конечно, если у вас уже есть компьютер, то необходимо ориентироваться на имеющиеся слоты расширения. Если же компьютер собирается с нуля, то нужно предусмотреть наличие на материнской плате наиболее высокоскоростного слота.

Процессор видеокарты
Сердцем любой видеокарты является графический процессор. Именно он определяет, какие функции будет поддерживать графическая карта. Естественно индустрия не стоит на месте, и каждое новое поколение графических процессоров поддерживает все новые и новые функции. Увеличивается и скорость обработки видеоинформации. Отметим, что основными производителями графических процессоров являются Nvidia и ATI. Здесь стоит оговориться – необязательно решение, построенное на более современной версии графического процессора, будет производительнее. Например, топовая видеокарта предыдущей серии не обязательно будет работать медленнее, чем бюджетное решение новой серии.

Оценить современность процессора можно, например, по поддержке DirectX. Напомним, что DirectX – технология, разработанная для решения задач, связанных с графикой, видео, анимацией и звуком, под ОС Microsoft Windows. На данный момент последней версией DirectX является 11 версия. Естественно, что геймеры должны ориентироваться именно на нее. Но если вы не планируете играть в современные игры, то можно купить карту с поддержкой более ранних версий DirectX – 10 или 10.1. Покупать видеокарты с поддержкой еще более ранних версий DirectX (например, девятой) не рекомендуется.

Покупателям топовых карт стоит обратить внимание и на поддержку анизотропной фильтрации и шейдеров. Эти функции важны для современных игр. Например, анизотропная фильтрация улучшает изображение текстур на поверхностях, сильно наклоненных относительно камеры. Она позволяет устранять эффект ступенчатости на различных поверхностях, вносит меньше размытости и сохраняет большую детальность изображения.

Шейдер – это программа, определяющее окончательные параметры объекта или изображения: она содержит описание поглощения и рассеяния света, наложения текстуры, отражения и преломления света, затенения, смещения поверхности и эффекты пост-обработки. У разработчиков есть такое понятие, как шейдерная модель (Shader Model). Она содержит информацию о различных шейдерах. Соответственно, чем выше будет версия Shader Model, тем качественнее и естественнее будет прорисовано изображение. Например, видеокарты Nvidia GeForce 9 поддерживают Shader Model 4.0. Есть и версия Shader Model 4.1.

Видеопамять
Еще один важный фактор – тип, объем и ширина шины видеопамяти.

Топовые видеокарты, предназначенные для геймеров и энтузиастов, уже оснащаются графической памятью GDDR5. На данный момент она является самой производительной. Но она достаточно дорогая и пока не получила широкого распространения. Большинство же решений для геймеров используют память GDDR4.

Если же вы не собираетесь пользоваться всеми достижениями современной игровой индустрии, то можно смело пользоваться памятью более ранней версии. Например, бюджетные модели до сих пор используют память GDDR2. Видеокарты среднего уровня оснащаются памятью GDDR3.

Следует обратить внимание и на ширину шины видеопамяти. Она бывает 32-битной, 64-битной, 128-битной, 256-битной и 512-битной. Бывают, правда, и нестандартные размеры. Чем выше число бит, тем большую пропускную способность имеет память видеокарты. Конечно, 32- и 64-битные шины уже трудно встретить. Порой не хватает и 128-битной.

Что касается объема видеопамяти, то здесь действует только один принцип: чем больше – тем лучше. И выбор ограничивается только размером вашего кошелька.

Отметим, что нужно быть осторожным при выборе бюджетных решений. Пристальное внимание стоит уделить видеопамяти таких видеокарт. Часто недорогие решения используют память материнской платы. За счет этого и происходит снижение цены. Проблема заключается в том, что доступ к оперативной памяти системной платы происходит крайне медленно, и это тут же сказывается на производительности всей системы. Nvidia обозначает такую память TurboCash, а ATI – HyperMemory. Обратите внимание на эти параметры при покупке. Стоит выбирать решения с собственной памятью.

Видеовыходы видеокарты
Важно обратить внимание и на видеовыходы, которыми оснащена видеокарта. Современные решения оснащаются портами DVI, HDMI или DisplayPort. Некоторые решения до сих пор комплектуются устаревшим разъемом VGA, но он используется все меньше, и его наличие не обязательно.

Порты DVI бывают двух видов – DVI-D и DVI-A. Первый поддерживает только цифровой сигнал, второй – цифровой и аналоговый. Возможность поддержки аналогового сигнала важна, если у вас старый монитор. Хотя таких осталось немного. Подавляющее большинство современных ЖК-мониторов используют цифровой интерфейс.

HDMI – мультимедийный интерфейс высокой четкости. От DVI он отличается тем, что он меньше по размеру, оснащен технологией защиты от копирования HDCP, а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудиосигналов.

DisplayPort – наиболее современный интерфейс. Использовать его предлагается для соединения аудио и видеоаппаратуры. В первую очередь для соединения компьютера с дисплеем, или компьютера с домашним кинотеатром.

Отталкиваться в выборе портов необходимо от уже имеющегося у вас оборудования – монитора, домашнего кинотеатра, мультимедийной приставки. Но имеет смысл брать видеокарту с разъемами “на вырост”.

Перегрев видеокарты
Видеокарта является основным источником теплоизлучения в компьютере. Поэтому она требует охлаждения. Систем охлаждения множество и их разработка является фишкой каждого производителя. Однако все их можно разделить на две группы – пассивное охлаждение и активное.

В первом случае карта охлаждается с помощью радиатора и теплоотводных трубок. Их конструкция у разных моделей может отличаться, но смысл у них один – тепло от видеокарты попадает на радиатор, а затем рассеивается. Главный плюс таких систем – низкий уровень шума. Однако есть и минусы – пассивное охлаждение не подходит для высокопроизводительных систем, так как радиатор просто не будет успевать охлаждать их.

Активное охлаждение основано на вентиляторе. Его вращение создает поток воздуха, который и охлаждает видеокарту. Такие системы устанавливаются в большинстве графических карт топ-уровня. Минусом активного охлаждения является относительно высокий уровень шума из-за работы вентилятора.

Внимание к мелочам
Уделить внимание стоит и мелочам. Например, максимальному разрешению, которое способна поддерживать видеокарта. Конечно, большинство современных видеокарт поддерживают HD-разрешение и даже выше. Но при выборе бюджетных моделей необходимо обратить внимание на этот параметр. Сделать это нужно для того, чтобы разрешение вашего монитора не оказалось выше разрешения видеокарты. В этом случае вы не сможете использовать ваш монитор по полной.

Необходимо обратить внимание и на глубину цвета, которую поддерживает видеокарта. Чем больше этот параметр, тем большее количество цветом сможет отобразить видеокарта. Например, глубина цвета, равная 32 битам, соответствует 16 млн цветам. Опять оговоримся, что при покупке топовых решений значения этих параметров буду таковы, что их вполне хватит даже для самых требовательных пользователей. Обратить внимание на этот параметр стоит тем, кто покупает бюджетные карты.

Две видеокарты
В одном компьютере можно использовать одновременно и несколько видеокарт. Однако для этого они должны поддерживать работу в режиме SLI или CrossFire. Первый разработан компанией Nvidia, а второй – ATI. Такое решение удобно, если вы по какой-либо причине не можете или не хотите сразу купить топовую видеокарту. Тогда можно для начала приобрести решение средней ценовой категории, а в дальнейшем докупить вторую карту, тем самым увеличив общую производительность системы.

Так что поддержка режимов SLI и CrossFire является несомненным плюсам. При прочих равных условиях выбор стоит сделать в сторону именно таких решений.

Из чего выбирать
Как мы упоминали выше, основных производителей графических чипов два – Nvidia и ATI. У каждого из них есть несколько серий видеокарт. Модели в серии располагаются в порядке возрастания – чем выше номер, тем больше производительность. Для офисной работы подойдут начальные видеокарты. Решения, располагающиеся в середине, предназначены для домашнего использования. Геймерам стоит ориентироваться на верхние модели серий. Заметим, что Nvidia и ATI сами не продают видеокарты, выпуская только референсные (эталонные) платы.

Продают решения другие производители. Как правило, они берут эталонную карту и модернизируют ее. Изменения могут касаться дизайна или системы охлаждения. Частая практика – оснащение эталонных видеокарт собственными технологиями. Это позволяет увеличивать производительность решения. Разница порой может достигать 30 и более процентов.

Сейчас на рынке множество таких производителей. К ним можно отнести - Asus, Gigabyte, MSI, Sapphire, XFX, Leadtek, Sparkle, BFG, Foxconn, Albatron, Zotac, Elitegroup, Gainward, Point of View, BIOSTAR, EVGA, Palit, Chaintech, Club3D, Galaxy, PNY, Inno3D.

А теперь расскажем о том, какие же бывают видеокарты.

Nvidia:

Всем своим видеокартам, предназначенным для пользовательских ПК, компания присваивает название GeForce. На данный момент у нее в линейке 3 серии графических карт. Перечислим их в порядке выхода на рынок.

Серия 8xxx:

Geforce 8 - серия графических микропроцессоров, впервые появившихся в 2006 году. Видеокарты на этих процессорах имеют поддержку DirectX 10 и Shader Model 4.0. Также, данные видеочипы имеют унифицированную архитектуру.

Сейчас в линейке компании 4 видеокарты данной серии: GeForce 8600GT, 8600GTS, 8800GT и 8800GTS

Серия 9xxx:

Geforce 9 - девятое поколение видеокарт, появившихся впервые 29 февраля 2008 года. Эти видеокарты также поддерживают DirectX 10 и Shader Model 4.0. Самая старшая модель - GeForce 9800 GX2 является двухчиповой.

Nvidia на данный момент предлагает 10 моделей это серии: 9300 mGPU, 9400 mGPU, 9400 GT, 9500 GT, 9600 GSO, 9600 GT, 9800 GT, 9800 GTX, 9800 GTX+, 9800 GX2.

Для офисных конфигураций подойдут видеокарты:
GeForce 9300 mGPU
GeForce 9400 mGPU
GeForce 9500 GT

Для игровых конфигураций среднего класса подойдут видеокарты:
GeForce 9600 GSO
GeForce 9600 GT
GeForce 9800 GTX

Для игровых конфигураций топ-класса неплохо подойдут:
GeForce 9800 GTX
GeForce 9800 GX2

Серия GT200:

Эта серия представляет собой одно из новейших поколений мощных графических ускорителей от компании Nvidia. Такие видеокарты подойдут для мощных игровых компьютеров. Их можно использовать и для офисной работы, но это будет не целесообразно.

В данной линейке 10 моделей: GT 210, GT 220, GT 240, GTS 250, GTX 260, GTX 275, GTX 280, GTX 285 для Mac, GTX 285 и GTX 295.

ATI Radeon:

Radeon - торговая марка серии графических процессоров, разрабатываемая компанией ATI/AMD. Появилась в 2000 году, и использовалась корпорацией ATI, заменив серию Rage. После покупки в 2006 году ATI корпорацией AMD, к последней перешла и торговая марка Radeon.

Серия HD2xxx:

Первая серия GPU Radeon с поддержкой DirectX 10.0. Эти видеокарты также имеют поддержку и Shader Model 4.0.

Для офисной конфигурации подойдет:
Radeon HD2400 PRO/XT

Для домашней:
Radeon HD2600 PRO

Для игровой конфигурации среднего класса:

Radeon HD2900 GT/PRO

Для игровой конфигурации топ-класса:

Radeon HD2900 XT

Серия HD3xxx:

Новое поколение видеокарт ATI с поддержкой DirectX 10.1. Также имеют поддержку Shader Model 4.0 (4.1).

Для офисной конфигурации подойдёт:

Radeon HD3450/ 3470

Для домашней:

Radeon HD3650/ 3690

Для игровой конфигурации среднего класса:

Radeon HD3850

Для игровой конфигурации топ-класса:

Radeon HD3870/ 3870 X2

Серия HD4xxx:

Предпоследнее поколение видеокарт ATI, выпущенное в июне 2008 года. Поддерживают DirectX 10.1 и Shader Model 4.1.

В серии 8 моделей: 4300, 4550, 4600, 4800, 4830, 4850, 4870 и 4890.

Серия HD 5800/5700

Самая последняя на сегодняшний момент разработка компании. Данные карты поддерживают DirectX 11 и предназначены для самых производительных систем.

В серии 4 видеокарты: 5750, 5770, 5850 и 5870.

По материалам torg.mail.ru
Искусство это жизнь

Аватара пользователя
margo17
Странник
Сообщения: 157
Рег. Ср ноя 26, 2014 12:16 pm
Репутация: 2
Поблагодарили: 3 раза

Как выбрать видеокарту

Сообщение margo17 » Чт фев 19, 2015 2:25 pm

Если видео карта предназначена будет для видео игр, однозначно и стоить она будет дороже. При выборе надо учитывать много параметров: объём, шина передачи данных, поддержка DirectX и многое другое.

Аватара пользователя
Grigoriy-77
Скиталец
Сообщения: 124
Рег. Пт ноя 14, 2014 3:34 pm
Репутация: 1
Поблагодарили: 2 раза

Как выбрать видеокарту

Сообщение Grigoriy-77 » Вс фев 22, 2015 10:33 am

Кроме параметров видеокарты, еще важно в связке с каким процессором она будет работать. Нередко большую часть бюджета тратят на видеокарту, а на процессор уже что останется. Или наоборот, мощный процессор и средненькая видеокарта. В итоге комп не будет работать на полную мощность.

Аватара пользователя
Роман Хромов
Скиталец
Сообщения: 113
Рег. Вт ноя 25, 2014 12:55 pm
Репутация: 0
Поблагодарили: 1 раз

Как выбрать видеокарту

Сообщение Роман Хромов » Пн фев 23, 2015 11:29 am

margo17 писал(а):Если видео карта предназначена будет для видео игр, однозначно и стоить она будет дороже. При выборе надо учитывать много параметров: объём, шина передачи данных, поддержка DirectX и многое другое.

Лучше всего брать действительно по дороже тогда понятное дело, что качество видеокарты будет довольно хорошим. В самом начале перед покупкой видеокарты лучше всего определится для чего Вы её покупаете если для игр то понятное дело нужно будет выложить кругленькую сумму, а если для работы, то не стоит тратится.

Аватара пользователя
Fast
Пилигрим
Сообщения: 37
Рег. Пн апр 20, 2015 8:41 am
Репутация: 0

Как выбрать видеокарту

Сообщение Fast » Чт май 28, 2015 11:01 am

Больше никогда не буду покупать видеокарту Nvidia - промучался со своей целый год, ни в игру нормальную поиграть не фильмы спокойно посмотреть. Хотя по характеристикам была неплохой. Лучше уж Радеон.

Аватара пользователя
Olyalelya
Пилигрим
Сообщения: 3
Рег. Чт май 28, 2015 11:47 am
Репутация: 0

Как выбрать видеокарту

Сообщение Olyalelya » Чт май 28, 2015 11:53 am

У меня видеокарта, оснащенная памятью GDDR3 и, на мой взгляд, это самый оптимальный вариант. Это видеокарта среднего уровня, но учитывая мой уровень пользования компьютером, она мне идеально подходит.

Аватара пользователя
alexey_91
Пилигрим
Сообщения: 11
Рег. Пн май 25, 2015 11:14 am
Репутация: 0

Как выбрать видеокарту

Сообщение alexey_91 » Пт май 29, 2015 11:39 am

Для чего выбрать видеокарту то?
Определяетесь с требованиями (веб-серфинг, фильмы, игры, работа с графикой), подбираете совместимую с материнкой и покупаете.

Аватара пользователя
elena19
Пилигрим
Сообщения: 1
Рег. Вс май 31, 2015 12:18 pm
Репутация: 0

Как выбрать видеокарту

Сообщение elena19 » Вс май 31, 2015 1:22 pm

Выбирая видеокарты и сравнивая их, не всегда можно справиться с этим одному. Рекомендую использовать рейтинг видеокарт, который легко можно найти в интернете, или обратиться к знающему специалисту. Не всегда лучше то, что дороже.

Аватара пользователя
deniss
Скиталец
Сообщения: 90
Рег. Пт дек 19, 2014 11:52 am
Репутация: 0

Как выбрать видеокарту

Сообщение deniss » Пн июн 01, 2015 11:36 am

При выборе видео карты я всегда заглядываю как минимум на пол года в перед, изучаю по журналам, что и когда из игр должно выйти и под них приобретаю видео карту.

Аватара пользователя
Vadim123
Пилигрим
Сообщения: 15
Рег. Пн июн 01, 2015 11:14 am
Репутация: 0

Как выбрать видеокарту

Сообщение Vadim123 » Пн июн 01, 2015 3:40 pm

Хотелось бы добавить, к сказанному, что следует еще обращать внимание на охлаждение видеокарты, от этого зависит во многом её работоспособность, вплоть до её выхода.


Вернуться в «Дежурка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

 

 

cron