Мистика урочища Шушмор

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Мистика урочища Шушмор

Сообщение Ustinova » Ср сен 13, 2017 3:07 pm

Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья, говорят там есть вход в параллельный мир. Отыскать Шушмор трудно отыскать даже на подробной географической карте Подмосковья, короткая заметка о нем была помещена в 2006 г. в «Энциклопедии загадочных мест России» В. Черноброва, но точнее местонахождение этого урочища пока так и не определено.

По известным публикациям, оно локализуется в пределах весьма обширной зоны Заклязьминского правобережья, на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области.

4 мая 2005 г. некий М. Шульгин, основываясь на сообщениях местных охотников, якобы впервые опубликовал точные координаты Шушмора на форуме Шушмор-Online.

Скорее всего, Шушмор находится в междуречье рек Поли, которая несёт свои воды в Клязьму, и Бужи, которая течёт в южном направлении. Места эти территориально прилегают к «Государственному природному национальному парку Мещёра». Сюда не дотянулись промышленные разработки обширных Бакшеевских торфяников и объекты мелиорации Нечернозёмной зоны России. Миновали эту зону линии электропередач от первенца электрификации — Шатурской ГРЭС, а туристские тропы и маршруты пролегли в стороне...

Местные жители рассказывают, что в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров, это и есть вход в параллельный мир. В 1970 году директор сельской школы Николай Акимов отправился вместе с группой школьников на поиски этого урочища, легенды о котором слышал в детстве от своего знакомого Николая Орлова.

Никаких мегалитов они не нашли, зато их воображение поразили гигантские двухметровые папоротники, осины в два обхвата и березы с квадратными стволами.

Немало встречается здесь причудливо искривленных деревьев.

5.jpg


В 1885 году вдруг начали бесследно исчезать рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт. Два года спустя в этих же местах пропал целый обоз из четырех телег, груженых железом, вместе с людьми. Полиция прочесала лес — безрезультатно. Поползли слухи про перемещающийся вход в параллельный мир поглощающий зазевавшихся путников.

Исчезновения продолжались до середины 1920-х годов, когда на трассе прекратилось движение, как будто вход в параллельный мир закрылся, но ненадолго, в наши дни пропажи людей возобновились. В ОВД Шатурского района скопилось множество «висяков», связанных с исчезновениями. Ни одного из пропавших отыскать не удалось. Все они ушли в лес и — больше их никто не видел. Причем среди них были и местные жители, прекрасно знавшие здешние места.

Карта Шатурского района Московской обл. с локализацией урочища Шушмор и села Пустоши.

В основном аномальные явления наблюдаются в поселке Пустоши, якобы расположенном ближе всего к лесному урочищу. По слухам, там неожиданно завелись какие-то огромные змеи — не то удавы, не то ужи. Трехметровую черную змею видела во время прогулки заместитель директора Шатурского краеведческого музея Наталья Акимкина.

В расположенной в соседней Владимирской обл. дер. УРшель местные жители также неоднократно встречали трехметровых ужей.

Та же Акимкина рассказывает, что, собирая с мужем и друзьями бруснику в лесу, внезапно обнаружила, что потеряла своих спутников из виду, хотя они должны были находиться совсем близко от нее. Она окликнула их, те отозвались, но она не смогла определить, откуда именно доносятся голоса — они звучали как будто со всех сторон.

Тут женщина обратила внимание на то, что вокруг растет какой-то необычный мох — ярко-зеленый, пушистый, усеянный ягодами, и такой высокий, что доходил ей почти до пояса. Наталье с трудом удалось выбраться из этих зарослей. Когда муж с друзьями отыскали ее, оказалось, что она отсутствовала полтора часа, хотя ей казалось, что прошло всего несколько минут...

По данным известного русского ученого второй пол. XIX в. П.П. Семенова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище и, возможно, вход в параллельный мир.

3.jpg


По мнению местного краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор (более правильное название — Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами.

«Люди озер» поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок — например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей...

Реконструкция святилища Ура.

Уру и было посвящено это капище. Находилось оно на месте нынешнего села Шатур («шат» означает — «небольшая горка», «ур» — «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.

Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы. Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников.

Кроме того, места для строительства святилищ выбирали не случайным образом. Как правило, это были «места силы», где происходили мощные выбросы энергии из недр земли.

Обращает на себя внимание обилие заброшенных строений и руин в районе урочища Шушмор, в частности, руины колокольни храма некогда многолюдного села Шатур у заброшенного ныне Бронницкого тракта. Попытки как-то обжить эти места в прошлом явно не удавались! По скудным записям археологам удалось установить, что люди пропадали уже тогда, т.е. если есть вход в параллельный мир, то он существует уже века.

Действительно, исследователи неоднократно фиксировали здесь аномалию, выражавшуюся в скручивании линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого находился в предполагаемом районе местонахождения таинственного урочища.

Но как объяснить исчезновения людей? Если исключить вход в параллельный мир, то можно предположить, что в зоне излучений у них начиналось помрачение сознания, в результате чего они теряли ориентировку и гибли в торфяных болотах. Или же умирали от змеиных укусов. Ядовитые гады в подмосковных лесах, увы, не редкость.

«Шушмор весь овеян легендами...

Первое документально подтвержденное в наши дни, таинственное исчезновение людей, в Шушморе официально зарегистрировано в 1885 г. С тех пор пропажи людей в этом районе стали обычным делом. Вход в параллельный мир открыт!

С конца XIX в. здесь что ни год происходили необъяснимые исчезновения то отдельных путников, а то и целых обозов. Летом 1885 г. в этих краях велись ремонтные работы на том самом Коломенском тракте. Крестьянин Перфильев подрядился за 850 рублей устроить на речке Ковихе земляную дамбу. Устроил. Выехал принимать дамбу член земской управы Курышкин и... пропал. Вместе с ним исчез возчик Герасим Кудрин. Бесследно пропали и лошадь с телегой. Создается впечатление, что вход в параллельный мир непостоянен и перемещается.

Расследование происшествия никакого результата не дало, и дело закрыли. А спустя два года на Коломенском тракте бесследно исчез целый обоз. И снова полиция напрасно обшаривала леса вдоль тракта.

Между тем загадочные исчезновения продолжались. В 1893 г. пропал почтальон. В 1896 г. - землемер вместе с бричкой и возницей. В 1897 г. на тракте пропали двое крестьян. Всего до 1921 г. на коломенском тракте отмечено 19 бесследных исчезновений... Возможно все эти люди на свою беду "нашли" вход в параллельный мир и ушли туда.

Энтузиасты-исследователи отмечают геомагнитную аномалию Шушмора, повышенную радиацию, выбросы болотных газов. Галлюцинаторные состояния типичны для посетителей Шушмора.

Название местности Шушмор видимо пошло от названия реки Шушмор, протекающей недалеко от пос. Уршельский Владимирской обл. Приблизительные координаты реки (по данным Дмитрия Попова): исток N 55°43'00"/ E 40°10'30", устье N 55°42'30"/ E 40°02'00"

Именно там где-то вблизи реки Шушмор недалеко от поселка Пустоша энтузиасты находят и вновь теряют таинственную каменную полусферу. По описаниям очевидцев - это поросшее толстым слоем мха, сложенное из камней правильной формы полушарие высотой около 3 м и диаметром 6 м. Вокруг полусферы находятся остатки каменных столбов.

На некоторых из них якобы высечены некие знаки. Очевидцы утверждают, что вокруг (как и во многих других местах Шушмора) растут березы с квадратными стволами.

На десятки километров вокруг этого мегалита простираются непроходимые заболоченные леса. Там нет выходов камней. Нет и глубоких рек, по которым нетрудно было бы сплавить тяжелые глыбы, из которых сложены полусфера и столбы.

Но неизвестные строители не поленились и протащили через болота, через непролазную чащу неподъемные камни. Зачем? Существуют разные трактовки: языческий храмовый комплекс, звездный календарь, межевой столб, стоянка инопланетных кораблей... и вход в параллельный мир.

Правильное название этой местности Ушмор. Так считает местный краевед и автор нескольких книг о шатурской земле Виктор Казаков. Название происходит от имени славянского Змеиного бога.

Недалеко от деревни Кобелёво якобы находится легендарная Копь-баба - древний идол, лежащий в болотной глуши. Ударение в названии деревни приходится на предпоследний слог, отчего звучание у этого населенного пункта не очень приличное, что, однако, никого из проживающих здесь не смущает.

0.jpg


Местный краевед Казаков считает, что название происходит от имени древней богини Кибелы, переиначенного на Копь-бабу. «Грубо высеченное из камня лицо идола чернеет из-под зарослей крапивы. Сама фигура языческого истукана почти продавила болотный грунт и ушла в землю. Заросший клюквой и мхом островок известен немногим, а ходить туда, к идолу в гости, отваживаются и вовсе единицы», - так описывал встречу с Копь-бабой исследователь из подмосковной Шатуры

Впервые Шушмор, как аномальное место Подмосковья появился на страницах печатных изданий в середине 1990-х гг., благодаря известному этнографу из Сергиева Посада, Алексею Липкину. Именно он собрал и впервые опубликовал уникальный архивный материал, ставший впоследствии известен широкой общественности, как легенды о летающем змее из Шушмора.

Впоследствии информация, собранная Алексеем Липкиным, вошла во многие этнографические энциклопедические словари России.

Озеро Смердячее – еще одна достопримечательность Шушмора. Помимо прочих «чудес», вблизи Смердячего компас показывает неверное направление, постоянно глючит - стрелка показывает с отклонением градусов на 15-20 как к востоку, так и к западу, возможно вход в параллельный мир на Шушморе не один?

Экспедиция Акимова столкнулась в урочище с четким проявлением гигантизма растений. Обычный папоротник достигает высоты человеческого роста. Встречались осиновые рощи, где диаметр стволов высоковозрастных осин достигает двух обхватов. Позднее И.В. Черныш обнаружил здесь рощицу берез с квадратными стволами»



Аватара пользователя
Planer

Маэстро
Странник
Сообщения: 172
Рег. Сб май 08, 2010 12:37 pm
Награды: 1
Репутация: 26
Вклад в проект: 11
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Мистика урочища Шушмор

Сообщение Planer » Ср сен 20, 2017 10:51 am

Не знаю есть ли там вход в параллельный мир, но мистики там предостаточно для детальной экспедиции, но это пока нам не по зубам, там нужно нечто большее, раз там пропадают целые группы людей. А найти вход в параллельный мир было бы неплохо. :mrgreen:

Аватара пользователя
Troll
Скиталец
Сообщения: 109
Рег. Чт июл 22, 2010 10:49 am
Репутация: 83
Откуда: городок
Поблагодарили: 18 раз

Мистика урочища Шушмор

Сообщение Troll » Чт сен 21, 2017 1:42 pm

Planer писал(а):Не знаю есть ли там вход в параллельный мир, но мистики там предостаточно для детальной экспедиции, но это пока нам не по зубам, там нужно нечто большее, раз там пропадают целые группы людей. А найти вход в параллельный мир было бы неплохо. :mrgreen:

Или он тебя найдет :mrgreen:
Нет нафиг - меня туда не затащить, там народу армия пропала уже, надо думать там реально какая-то задница :D
Трехметровые змеи летающие, тут уже и до Змея-Горыныча недалеко. Не пойду я туда. :D

Аватара пользователя
aLena
Странник
Сообщения: 173
Рег. Ср июн 23, 2010 8:07 am
Репутация: 22
Откуда: Питер
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Мистика урочища Шушмор

Сообщение aLena » Чт сен 21, 2017 2:35 pm

Эхе, трусишки-то какие, женщины вон не боятся, и ягоды там собирают, да вообще женщины смелее вас, получается. :P Откуда там Змеи-Горынычи, а вот вход в параллельный мир посмотреть хоть раз в жизни, это круто! :roll:


Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей