Когда Европа открыла Америку

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Когда Европа открыла Америку

Сообщение Ustinova » Чт авг 01, 2019 5:54 am

1976 году молодой ныряльщик Хосе Роберт Тексейра бил острогой рыбу в Гуанабарском заливе, примерно в 24 километрах от Рио-де-Жанейро. И вдруг он заметил на дне три огромных, длиной более метра, сосуда с двумя ручками. Он поднял на поверхность такой сосуд. Тот весь был облеплен мелкими ракушками, значит, пролежал на дне очень долго.

Хосе Роберт поднял еще два таких кувшина и выгодно продал, их местному антиквару. Тот повез их на экспертизу в Бразильский институт археологии. Ученые долго изучали огромные терракотовые сосуды и, наконец, пришли к заключению, что это подлинные греческие амфоры, которые использовались для перевозки маслин или фиников из одного порта в другой.

00.JPG


Спустя пять лет, директор Морского музея Рио-де-Жанейро решил повнимательнее осмотреть место находки, но там, кроме обломков керамики, больше ничего не оказалось. Выяснилось, однако, что рыбаки уже ряд лет поднимали со дна Гуанабарского залива такие вот амфоры. У одного ныряльщика в гараже оказалось четырнадцать таких сосудов!

Директор музея привлек к изучению этих амфор Роберта Ф. Маркса, известного специалиста по подводной археологии, историка и искателя сокровищ затонувших кораблей. Тот заявил, что амфоры не греческие, скорее всего, они изготовлены около двух тысяч лет назад на атлантическом побережье Марокко, то есть в римских владениях.

Около двух тысяч лет назад?! Но каким же образом эти римские изделия оказались на американском континенте? Вначале полагали, что античные амфоры каким-то образом попали в Бразилию уже после открытия Нового Света Христофором Колумбом. Однако тщательное изучение ракушек, облепивших амфоры, и примерная их датировка с помощью радиоуглеродного анализа показали, что корабль с амфорами затонул у берегов Бразилии еще в Римскую эпоху.

Такой вывод не устраивал очень многих. Ведь всем известно, что бразильские берега были впервые открыты Педро Альваресом Кабралом в 1500 году, и в стране готовились в 2000-м отметить 500-летие этого события.

Правительства Испании и Португалии обратились к властям Бразилии с настоятельной просьбой... прекратить дальнейшие поиски в Гуанабарском заливе. На Пиренейском полуострове «испугались», за первооткрывателя Америки Христофора Колумба.

В академическую науку вмешались политика и вопросы престижа. В результате Роберту Марксу не разрешили провести дальнейшие исследования сосудов, найденных в Гуанабарском заливе.

Один бразильский археолог, которого Р.Маркс просил провести экспертизу найденных в Бразилии колец, вероятнее всего финикийского происхождения, не только не вернул этих колец, но и прямо заявил Марксу: "Бразилию открыл Кабрал, по этому оставьте все как есть".

А министр образования Бразилии, отозвав на одном из официальных приемов чересчур любознательного ученого в сторону, сказал ему буквально следующее:
«В Бразилии на каждой площади стоит памятник Кабралу, первооткрывателю нашей страны, и мы вовсе не собираемся заменять их статуями какого-то безымянного итальянца — продавца пиццы, потому только, что вы придумали кораблекрушение римского судна, которого на самом деле никогда и не существовало».


А теперь перенесемся в Мексику. На равнине штата Табаско недавно был обнаружен огромный культовый центр народов майя - Комалькалько, что на языке нахуа, народа, обитающего и теперь в Центральной Америке, означает «дома из глиняных чашек». Дело в том, что строители этих сооружений вместо широко распространенного здесь известняка применяли обожженный глиняный кирпич, форма которого напоминала керамические чашки.

Толстые стены с башнями, окружающие Северную площадь Комалькалько и образующие Большой Акрополь, мощные контрфорсы, ветровые окошки и большие квадратные окна — все это нехарактерно для архитектуры майя и весьма напоминает сооружения Римской эпохи. Добавим, что строительная техника, применявшаяся здесь, не встречается в доколумбовой Америке более нигде.

Гипотеза о связях Нового и Старого Света в древние времена находит подтверждение еще в одном любопытном факте. В 1992 году немецкий ученый, специалист по токсикологии Светлана Балабанова, исследовала в мюнхенском музее мумии жрецов из египетских Фив и обнаружила в костях и мягких тканях человеческих останков следы гашиша, никотина и кокаина...

Известно, что конопля, из которой получается гашиш, выращивалась в Египте еще со времен фараонов. Табак, содержащий никотин, необязательно попал в Египет из Южной Америки; некоторые его дикие сорта сравнительно недавно обнаружены в Северной Африке, в Судане. Но вот кока!

Она росла только в Южной Америке, на территориях нынешних Перу и Боливии. В Европе же это растение стало известно лишь после 1532 года, когда Франсиско Писарро завоевал Перу. А в этих районах листья коки, как показывают данные археологических раскопок, жевали еще в 2500 годах до н.э. Кокаин, как известно, заметно снижает чувство голода, жажды, боли, усталости и используется как мягкий стимулятор, вызывающий эйфорию.

С.Балабанова провела до трех тысяч проб на кокаин других мумифицированных останков из таких стран, как Германия, Египет, Судан и и даже Китай. Возраст этих проб, содержащих кокаин, колебался от 800 до 7000 лет. В Старый Свет, и, в частности, в Египет, листья коки в могли завезти только из Южной Америки. Весь вопрос в том, когда начался этот процесс, кто с этой целью пересекал Атлантический океан. Видимо, одними из первых в этом предприятии были самые опытные мореходы древности — финикийцы и карфагеняне.

На северном побережье Венесуэлы сравнительно недавно обнаружили горшок, где находились несколько сот римских монет. Возраст монет охватывает довольно большой в промежуток времени - от правления императора Августа в до примерно 350 года н.э. Можно предположить, конечно, что это — собрание монет какого-либо коллекционера Нового времени. Но в кладе содержится очень много дубликатов, что для коллекций не характерно.

Скорее всего, это казна какого-нибудь римского торговца. Древнеримское судно могло идти, несомое верным экваториальным течением, на запад от островов Зеленого и мыса. Тогда его и должно было вынести прямо к северному побережью Венесуэлы, где и был найден на дне клад монет.

В 1972 году аквалангисты, работавшие у берегов Гондураса, обнаружили остов античного корабля с грузом карфагенских амфор. Чтобы попасть в эту точку атлантического побережья, надо было миновать Малые Антильские острова и пройти Карибским морем, то есть плыть заранее намеченным маршрутом, а не просто двигаться, вдоль океанских течений.

Трудно сколько-нибудь точно датировать это плавание. Оно могло состояться и до разрушения Карфагена римлянами.(146 год до н.э.), и после, когда атлантические гавани Северной Африки оказались под властью Рима.

К сожалению, и здесь вмешались власти, правительство Гондураса, запретив изучать место находки античного корабля. Мотивы были те же самые, что и у в властей Бразилии; только на этот раз стремились спасти авторитет Христофора Колумба.


Поскольку амфоры, найденные в водах у побережья Бразилии и Гондураса, имеют африканское происхождение, вполне возможно, что римляне узнали о торговых путях через Атлантику от уцелевших жителей бывших карфагенских (финикийских) портов, а также от ликситов — кочевых берберских племен, обитавших в Марокко и имевших связи с карфагенянами.

Почему же в дошедших до нас римских письменных источниках, нет сведений о плаваниях в Античную эпоху через Атлантику к берегам Центральной Америки? Вероятно, римляне, как финикийцы, и карфагеняне до них тщательно скрывали свои трансатлантические маршруты с тем, чтобы никто, кроме них, не знал о рынках ценных товаров далеко за океаном.

Итак, судя по всему, Центральную и Южную Америку мореходы из Средиземноморья и с Атлантического побережья Северной Африки посещали еще две-три тысячи лет назад. Надо думать, что следов таких посещений со временем обнаружится еще больше. И это отнюдь не преуменьшит подвига генуэзца Христофора Колумба и его спутников, чьи великие плавания положили начало Новому времени.


Василий МИЦУРОВ, кандидат исторических наук,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron