Судьба сокровищ Багдада

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 194
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 553
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Судьба сокровищ Багдада

Сообщение ElenaS » Ср фев 20, 2019 3:38 pm

Весенним днем 9 апреля 2003 года американские пехотные части при поддержке бронетехники и вертолетов заняли Багдад. Режим Саддама Хусейна рухнул. И в тот же день многие жители города, превратившись из законопослушных граждан в озверевших бандитов, приступили к повальным грабежам.

Действуя группами и поодиночке, орудуя ломами и топорами, они взламывали двери и разбивали окна магазинов, частных домов, учреждений, врывались внутрь и забирали все, что могло представить для них какую-нибудь ценность, а остальное нередко уничтожали. Большинство грабителей были вооружены, поэтому честные люди, оказавшиеся на месте погромов, не могли им воспрепятствовать. Американцы не вмешивались: никаких инструкций на этот счет не поступало, следовательно, их это не касалось.

Не обошли своим «вниманием» грабители также и музеи, прежде всего, основанный в 1923 году Народный иракский музей в Багдаде, крупнейшее в стране хранилище памятников первобытной и вавилоно-ассирийской культуры, произведений парфянского, сасанидского и арабо-мусульманского искусства. Из более чем 170 000 официально зарегистрированных в нем экспонатов, по одним данным, их осталось в музее около 30%, по другим — менее 10%.

00.JPG


Правда, в последнее время стала поступать и обнадеживающая информация. Во-первых, выясняется, что значительная часть наиболее ценных экспонатов не попала в руки грабителей, поскольку сотрудники музея предусмотрительно спрятали их в укромных уголках музейных зданий, или унесли домой, и теперь эти - сокровища постепенно возвращаются на свои места.

Во-вторых, американские «освободители», хоть и со значительным опозданием, получили, наконец, приказ пресекать грабежи и мародерство на занятой ими территории и приступили к его выполнению.

И в-третьих, по инициативе Американского института археологии, были оперативно составлены и распространены по всему миру описания наиболее ценных из пропавших экспонатов, с тем чтобы перекрыть им доступ на международные аукционы и в собрания легальных коллекционеров.

Так что же это за экспонаты, которые так энергично разворовывали местные жители (и, как оказалось, не только они), и которые представляют собой, по мнению специалистов, бесценные сокровища древних эпох и народов, существовавших многие тысячелетия тому назад? Какова подлинная судьба этих артефактов?

На эти вопросы попытались ответить журналисты и писатели, известные уфологи и исследователи загадок природы и тайн истории словак Милош Есенский и поляк Роберт Леснякевич, в своем очерке «Третье нашествие варваров в Багдад».

Осенью 2002 года группа ученых в составе 40 человек закончила составление карты Месопотамии (Двуречья), территории переднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат, находящейся в границах современного Ирака и являющейся одним из древнейших очагов цивилизации. Руководили работами два профессора Мэрилендского университета — специалист по исламистике Чарльз Баттервсрт и археолог Макгуинер Гибсон.

В процессе работы они сравнивали старинные карты Месопотамии с последними снимками этой территории, сделанными со спутников, а также учитывали новейшие находки археологических экспедиций.

Результаты этой работы имеют огромное практическое значение: они позволяют прежде всего, историкам и археологам, уточнить места расположения древних городов и поселений, более точно наметить территорию будущих исследований. А исследовать есть что, поскольку к настоящему моменту найдено и изучено менее десятой части всех очагов цивилизации Двуречья.

Начиная с V тысячелетия до н. э. в Месопотамии старались обосноваться различные народы и племена: шумеры, вавилоняне, ассирийцы, халдеи. Они построили на этой территории крупные города-крепости, города-государства: Ур, Урук, Лагаш, Вавилон, Киш, Ларса, Ниневия, Ниппур. Руины дворцов, храмов, общественных и жилых зданий в этих и во многих других древнейших (по современным представлениям) городах археологи буквально вырыли из-под земли.

В руинах были найдены многочисленные статуи и барельефы, ритуальные маски, украшения из драгоценных металлов и самоцветов, фигурки людей и животных из слоновой кости и бронзы, посуда и разнообразная домашняя утварь, а также десятки круглых именных печатей й сотни тысяч глиняных табличек с клинописными текстами различного содержания — от литературных произведений, научных и'религиозных трактатов, до записей, относящихся к торговому и хозяйственному учету.

Подавляющее большинство упомянутых артефактов и составило главную часть экспозиции Народного музея в Багдаде, а также музеев в других городах, - Мосуле, Басре. Грабители не пощадили и эти музеи, более скромными экспозициями.

Вломились современные вандалы и в багдадскую Исламскую библиотеку, откуда похитили, в частности, один из самых старинных рукописных экземпляров Корана.

К сожалению, следует признать, что к расхищению и уничтожению исторических и ценностей на территории Ирака оказались причастными не только грабители из местных жителей, но и военнослужащие оккупационных армий, в частности, американцы. Когда сведения об этом стали поступать во временную англо-американскую администрацию, государственный секретарь США Колин Пауэлл распорядился отправить в Ирак специальную бригаду ФБР для поиска похищенных музейных экспонатов и пересечения их дальнейшего расхищения и попросил подключить к этой операции сотрудников Интерпола.

Результаты не замедлили сказаться: Почти сразу же в лондонском аэропорту Хитроу при досмотре багажа некоего американского солдата, возвращавшегося из Ирака на родину, полицейские обнаружили следующие «трофеи»: позолоченный автомат Калашникова, шесть штык-ножей, карабин штучной работы и гранатомет. Впоследствии выяснилось, что все эти «предметы технического военного снаряжения», как указал в таможенной декларации сообразительный служивый, происходили... из личного арсенала Саддама Хусейна!

А на иракско-иорданской границе были задержаны двое американских журналистов, прихвативших с собой в качестве сувениров более сорока произведений искусства, бывших экспонатами различных иракских музеев. Стало известно также, что и на территории США сотрудники ФБР обнаружили более тысячи ценных предметов незаконно вывезенных из Ирака.

Один из украденных в Киркуке барельефов даже выставили для обозрений в музее Метрополитен в Нью-Йорке, крупнейшем художественном собрании США, обладающем богатейшей коллекцией произведений древневосточного, античного, средневекового, нового западноевропейского и американского искусства.

Разразился скандал. А когда на одном из аукционов попытались продать целую оллекцию предметов ассирийской эпохи, профессор Массачусетсского университета Малкольм Рассел публично заявил: Все эти раритеты попали сюда в результате нынешних разграблений сокровищ Ниневии.

В ходе подготовки к операции вторжения, которая получила громкое наименование Свобода Ирака и, как известно, широко рекламировалась, власти США заявили, что не хотят уподобляться афганским талибам, уничтожившим в горной долине Бамиан известные на весь мир шесть гигантских, до 55 метров высотой, статуй Будды.

Поэтому на картах, выданных американским пилотам, все памятники иракской старины были помечены красным цветом. Это означало, что бомбы и ракеты падать туда не должны.

Но на войне — как на войне, и строго соблюсти этот гуманный запрет оказалось невозможно. Вот лишь один пример. Близ города Талльэль - Мукайяр, под которым лежат развалины столицы шумеров, древнего Ура, упоминаемого в Ветхом завете и библии, находится храм царя Урнамму, построен в форме зиккурата — ступенчатой пирамиды, возраст которой оценивается в 4500 лет.

Американские спутники-шпионы обнаружили, что рядом с зиккуратом притаился замаскированный ангар с двумя истребителями МиГ-21. Во время боевых действий штурмовики атаковали этот ангар. И хотя для его уничтожения использовались ракеты точного наведения, ценнейший архитектурный памятник получил серьезные повреждения.

Расследования хищений музейных ценностей позволили выявить ряд любопытных, и пока что не имеющих внятного объяснения фактов. Так, например, журналисты французской газеты «Фигаро» установили, что 16 марта 2003 года, за полмесяца до вторжения войск союзников, большая колонна иракских армейских грузовиков, нагруженных тяжелыми ящиками, отправилась от здания багдадского Народного музея в неизвестном направлении.

Какие экспонаты и куда вывезли грузовики из музея — до сих пор не установлено. Зато установлено, что в сейфах Народного банка Ирака находились праздничные убранства трех ассирийских принцесс из города Калах (современный Нимруд), которые были обнаружены лишь в 1989 году и переданы в Народный музей в 2000 году. Одного только чистого золота в украшениях и шитье этих убранств содержится 50 килограммов.

Известно, что из Багдада и других городов еще до начала вторжения исчезло немало ценностей, возможно, не имеющих большого исторического значения, но обладающих вполне реальной (и не малой) стоимостью. Золотые слитки, драгоценные камни, предметы роскоши; А согласно сообщениям СМИ военнослужащие инженерно-технических подразделений в ходе поисково-восстановительных работ неоднократно находили в развалинах зданий замурованные в стены огромные пачки денежных купюр, иногда на миллионы долларов.

Здесь уместно заметить, что судьба всех исчезнувших исторических и неисторических ценностей, вероятнее всего, тесно связана с судьбой «вождя иракского народа», Саддама Хусейна, которая до сих пор остается неизвестной.

Некоторые утверждают, что он жив, находится в Ираке и организует силы сопротивления, в частности, группы террористов, совершающих нападения на американских солдат и офицеров, что он по-прежнему имеет доступ к своим огромным личным средствам, и что именно из них выплачивается вознаграждение — террористам за каждого убитого оккупанта.

По другим сведениям, Саддам бежал из страны и скрывается в Ливии, Сомали, Судане, Северной Корее, Китае, на Кубе или в Белоруссии.

Любопытную версию исчезновения из Багдада музейных сокровищ и их фактического хозяина — Саддама Хусейна, предлагает Роберт Леснякевич. Когда Садцам убедился, что вторжение сил союзников неминуемо, он отдал необходимые распоряжения верным ему людям.

После этого, 21 марта 2003 года, боевики базирующейся в Ираке террористической организации «Ансар аль-Ислам» заняли 16 деревушек на границе с Ираном. Это была операция по организации «коридора» для бегства диктатора. Ему открывался путь в Иран, а оттуда, при желании, далее в Афганистан и в Пакистан. Ситуация, в которой оказался «великий вождь иракского народа», наглядно представлена на карте. С юга, со стороны Персидского залива, в глубь страны продвигаются англичане.

С севера на Багдад наступают объединенные силы американских десантников и курдских повстанцев. И лишь на короткое время оставались открытыми два направления: восточное — в Иран, и западное — в Сирию. Скорее всего, для себя Саддам выбрал восточное направление, а вот для большей части музейных сокровищ — западное, отправив их к надежным союзникам и верным единомышленникам.

Но наиболее ценные и наименее громоздкие предметы, а также большое количество золота, бриллиантов и долларов он оставил при себе.

Возможно, во всей этой ситуации имеется еще один аспект, самый важный, определяющий. Среди ученых и специалистов (и не только уфологов и «паранормальщиков») уже давно идет молва о том, что в запасниках и подвалах иракских музеев хранятся предметы и документы, которые могут раскрыть суть технических достижений древней высокоразвитой цивилизации, существовавшей на Земле в далеком прошлом.

И овладение этими достижениями позволило совершить огромный Скачок в области военной техники и технологии (Об этом знали, в частности, в руководстве гитлеровского Третьего рейха, поэтому его эмиссары в свое время обследовали весь Восток — от Туниса и Марракеша до Токио и Коломбо: они пытались отыскать секрет Wunderwaffe — чудо-оружия, применявшегося 12 — 15 тысяч лет тому назад и известного по описаниям в эпосе древней Индии — «Махабхарате» и «Рамаяне». Есть сведения, что после первой войны в заливе (военная операция «Буря в Пустыне», санкционированная ООН и проведенная США и их союзниками против Ирака, оккупировавшего Кувейт в августе 1990 года) поисками информации о грозном оружии далекого прошлого стало активно заниматься американское ЦРУ, ему всеми силами старались противодействовать спецслужбы Ирака.

Не исключено, что грабежи и погромы в Багдаде были инспирированы тем же ЦРУ, чтобы попытаться «поймать в мутной воде золотую рыбку».

Возможно, что последние события в Ираке, не говоря уже об их экономической (читай-нефтяной) подоплеке, хранят еще много тайн, а то, что доводится до сведения «широких народных масс» — это только, как говорится, верхушка айсберга.


Вадим ИЛЬИН,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron