Существует ли национальная кухня США? Ответ на этот вопрос так же спорен, как и вопрос о самой американской нации. А есть ли она? Или это мозаика со всего мира? Коренные американцы – это индейцы, но национальная кухня США – это не рецепты индейцев.
Национальная кухня США
США – как «плавильный котёл», в котором растворяются национальности тех людей, эмигрировавших из своих государств за «американской мечтой». Однако, когда варится суп, любой ингредиент способен изменить его вкус.
Так, и национальная кухня США состоит из особенностей национальных кухонь многих стран мира.
Первыми на север США приехали англичане. Переселенцам пришлось адаптировать английскую кухню к новым реалиям жизни с учетом произрастающих в новой местности овощей и злаков: картофеля, кукурузы, тыкве и т.д.
Потом на юге появились испанцы и французы со своими традициями и со своей кухней, которая так же претерпела модификацию из-за местных продуктов и влилась со своими блюдами в кухню США.
А во время «картофельного голода» в США хлынули потоки ирландских эмигрантов. Позже были африканцы, китайцы, славяне и так далее.
Погоня за «американской мечтой» была трудной. Времени и продуктов для приготовления сложных блюд катастрофически не хватало.
Сформировавшаяся национальная кухня США состоит из достаточно простых и быстрых в приготовлении блюд с небольшим количеством ингредиентов.
Апофеозом скорости и простоты национальной кухни США стал фастфуд. Именно в США появились полуфабрикаты.
А гордостью современной американской хозяйки стали полуфабрикаты домашнего приготовления. Готовить нужно 1 раз в месяц. Все заморозить. А потом медленно размораживать. Кухня США избрала весьма необычный путь для своего развития.
Быстропит и фастфуд так популярны в США, что продаются буквально везде, вытесняя с рынка те немногие блюда, которые требуют сложного приготовления. Последние вы поймаете разве что в ресторанах.
Что может быть проще – вынул из морозильника кусочек чего-то – положил в булочку, разогрел в микроволновке, полил кетчупом и продал, или съел. Все быстро, по-деловому и без излишних таинств, – такова в двух словах, кухня США. Американцы по статистике едят много.
Необычайно грубая и вредная для неподготовленного желудка пища, лишенная тонкого вкуса и всяческого очарования. А если запить ее традиционной американской Кока-колой, в составе которой сплошная «химия», которая разве что дырки в желудке сходу не делает… Да… В общем еда не для гурманов...
И на десерт...
Описание кухни США было бы не полным без десерта.
Почти все вина в США производятся в Калифорнии, причина этому - мягкий климат и прекрасные виноградники с вековой историей. Большинство вин, как были завезены французами, так и посей день выпускаются под их марками.
Калифорнийский Шабли, Рислинг, Совиньон, Шардонне, Барера, Цинфандель и Калифорнийское Бургундское, кстати, по мнению экспертов, настоящие американские белые и сухие вина по вкусовым качествам ничуть не уступают их европейским прообразам.