Кухня Франции – предмет зависти и вожделения миллионов. Как и французская мода кухня Франции делится на "высокую" кухню и то, что едят ежедневно.
Традиционная французская кухня – это кухня не парижская. Это маленькие провинциальные ресторанчики в Бретани, Провансе, Лангедоке или на Корсике.
Франция – самая большая страна Европы с разнообразным климатом, поэтому и французская кухня в разных регионах значительно отличается.
Традиционная французская кухня
Основу блюд традиционной французской кухни составляют местные продукты, а едят во Франции практически всё.
В Бретани используют в пищу практически всех представителей морской и речной фауны.
В Бургундии в каждое второе блюдо добавляют вино, алкогольные блюда бургундии украшение традиционной французской кухни.
Нормандия прославилась молочными продуктами, которые здесь делают повсеместно и с высоким качеством.
Долина Луары порадует фруктовыми и овощными блюдами, погода здесь почти всегда солнечная, а климат мягкий, что не могло не сказаться на урожайности местных культур.
Прованс, добавляет в традиционную французскую кухню много блюд из помидоров и оливкового масла.
Кухня Аквитании подверглась влиянию испанской и бакской кухни, поэтому она более острая, чем традиционная французская кухня.
В меню жителей долины Роны много сытных мясных блюд, ведь это главный животноводческий район Франции.
Во французских Альпах очень любят лук, орехи и не просто любят - там их умеют выращивать как больше нигде во Франции.
Пограничные с Германией Эльзас и Лотарингия – это одновременно и Франция и Германия на кухне, а Корсика – Франция и Италия.
И абсолютно в любом регионе в огромном количестве производятся всевозможные сорта сыра. Их во Франции более 500.
Журнал Forbes провел опрос 10 тыс. человек в 20 странах мира: «Какая кухня самая вкусная?» Результат никого не удивил. Победу одержала кухня Франции. Ведь только в Париже около 5 тыс. ресторанов, и каждый гурман найдет что-нибудь для себя.
И на десерт...
Описание традиционной французской кухни была бы не полным без знаменитых французских вин. Их во Франции великое множество.
Не мудрено, ведь Франция занимает второе место в мире по площади виноградников, а по мастерству своих виноделов, - исключительно первое!
Предгорья Пиреней - родина самых дорогих и известных французских вин с многовековой историей.
Совиньон Каберне, Шампань, Шардоне и многие другие сорта французских вин достойно украшают традиционную французскую кухню.