Тайна светоносной пещеры

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Тайна светоносной пещеры

Сообщение Ustinova » Сб сен 07, 2019 7:43 am

Эту загадочную историю рассказал мне Вадим Орлов, в те годы — сотрудник редакции журнала Техника — молодежи». В 1975 году в редакцию журнала пришло письмо от геолога И.Г.Соловьева, в котором он поведал о том, что случилось с ним и его товарищем Н.Мельниковым в 1938 году на Камчатке, в районе озера Большой Колигер.

Обходя берег озера, геологи наткнулись на пещеру, в глубине которой на каменном возвышении находилась друза кристаллов, излучавших яркий свет. Вошедший первым Соловьев, взглянув на них, вдруг почувствовал, что теряет зрение. Шедший следом товарищ успел подхватить его и вынести наружу. Лишь через несколько суток к автору письма вернулось зрение, но попыток проникнуть в пещеру ни он, ни его товарищи больше не делали. Поэтому природу странного свечения установить не удалось.

00.JPG


История показалась интересной, и редактор журнала В.Захарченко для выяснения дополнительных подробностей предложил Орлову связаться с автором. По какой-то причине этого Орлову сделать не удалось, и он направил копию письма в Институт вулканологии в Петропавловске-Камчатском, поскольку молодые геологи работали в камчатской вулканологической экспедиции.

Но и оттуда никаких дополнительных сведений не прислали. С некоторым сомнением в правдоподобности истории редакция все же решила ее опубликовать под рубрикой «письмо читателя» в десятом номере журнала за 1976 год под заголовком «Случай на озере Большой Колигер».

Много лет я не вспоминал об этой истории, но недавно мне в руки попал сборник «Великие тайны России ХХ века». где этот случай был описан гораздо подробнее. Составитель сборника В.Веденеев утверждает, что Соловьев рассказал эту историю после 60 лет загадочного молчания, по-видимому, он не знал о заметке в «Технике — молодежи».

Есть в его рассказе и некоторые, расхождения с журнальным вариантом: например, отсутствует упоминание о том, что источником яркого света были какие то кристаллы, но в целом. эта история представляет несомненный интерес для наших читателей.

Итак, в мае 1938 года геологи И.Соловьев и Н.Мельников, получив маршрутное задание, отправились в практически неисследованные районы Камчатки. Протяженность маршрута составляла около 500 километров, а на их пути лежало озеро Большой Колигер.

В тот день, когда они достигли озера, стояла хорошая погода, солнечная и безветренная. Дорог вокруг озера, естественно, не было, но оно оказалось мелким, и до намеченной точки на противоположном берегу, геологи рискнули добираться вброд.

Шедший первым Соловьев заметил большую отвесную скалу, возле которой почему-то не было никакой растительности. А у подножия той скалы темнел вход в пещеру. Поскольку они прошли большую часть пути по пояс в воде, то решили зайти в пещеру, чтобы там немного отдохнуть и обсохнуть.

Вход был низким, и Соловьеву пришлось пролезать в пещеру, сильно согнувшись. К его удивлению, там оказалось достаточно светло. Оглядевшись, он обнаружил, что пол пещеры залит водой, и надежды на отдых не оправдались.

Однако его взгляд приковало удивительное зрелище: в глубине пещеры, у ее дальней стены, находилось нечто вроде черного постамента, над которым из непонятного источника разливалось ровное и очень яркое бело-голубое сияние!

И еще одно странное явление успел он отметить: в пещере стояла мертвая тишина — ни шорохов, ни потрескивания, как при электрических разрядах, ни плеска воды... Как будто все замерло, подчиняясь неведомой силе этого сияния.

Соловьев почувствовал, что не может сдвинуться с места: сияние завораживало, а в голове стали возникать какие-то странные видения. Было совершенно непонятно, откуда в этой глуши такой яркий, словно электрический свет?

Очнулся он от звука шагов своего товарища, который вслед за ним проник в пещеру. Когда Соловьев оторвал взгляд от источника сияния и повернулся к нему, то с ужасом обнаружил, что ничего не видит: весь окружающий мир погрузился в темноту.

Коля, помоги, я ничего не вижу! крикнул он Мельникову. — Только не смотри на этот свет! Мельников стоял за его спиной и не успел толком разглядеть источник света. Он подхватил Соловьева под мышки и выволок наружу. Затем взвалил на плечи, вынес на сухой берег и положил на землю. Ярко светило солнце, но перед глазами Соловьева была сплошная тьма.

— Я ослеп! Что с моими глазами?
— Ничего, все пройдет, - успокаивал его Николай. — Твои глаза целы.
— Сколько я там пробыл?
— Немного, пару минут.
— Ты видел, что это было?
— Нет, я толком не успел рассмотреть.
— Не ходи туда больше, если ослепнешь и ты, нам отсюда не выбраться.

Предложение было вполне разумным, а произошедшее с товарищем совершенно непонятным. Лишь когда прошла половина суток, Соловьев стал различать сначала световые пятна, а затем очертания предметов. Почти сутки геологи провели в километре от таинственной пещеры и только затем продолжили маршрут.

Ни в письме в «Технику- молодежи», ни в более позднем сообщении, на которые ссылается Веденеев, геолог не сообщает, доложили ли они начальству о происшествии в таинственной пещере. Н.Мельников погиб во время Великой Отечественной войны, а Соловьеву больше в тех местах побывать не удалось. Только много лет спустя, он попытался рассказать эту историю нескольким специалистам, но те лишь разводили руками.

После публикации в «Технике - молодежи" группа инженеров и студентов из Томска попыталась разыскать эту таинственную пещеру, но не рассчитали свои возможности. В группе оказались две студентки, которые не смогли осилить этот сложный маршрут: одна заболела, другая подвернула ногу, и экспедицию пришлось свернуть на полпути.

Чуть позже вертолетчик С.Николаев несколько раз пролетал над озером на небольшой высоте со стандартным войсковым радиометром, но никаких очагов повышенной 'радиоактивности не обнаружил. Впрочем, пребывание в пещере на здоровье И.Соловьева, по-видимому, не сказалось, раз Веденеев ссылается на его сообщение, сделанное 60 лет спустя.

Тайна пещеры на озере Большой Колигер пока остается нераскрытой.


Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

 

 

cron