Штурм красной планеты

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 190
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 552
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Штурм красной планеты

Сообщение ElenaS » Сб сен 07, 2019 7:28 am

Как мы уже сообщали, в июне с.г. c космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз» к Марсу была запущена автоматическая станция, разработанная Европейским центром космических исследований. Цель экспедиции - очередной этап поиска на Марсе воды и следов жизни.

Американское агентство космических исследований НАСА объявило, что в ближайшее время на Марс будут запущены последовательно два мобильных робота, предназначенные для тех же целей. Начался штурм Красной планеты.

00.JPG


Американцы уже давно рекламировали свои космические планы относительно Марса. Поэтому, когда несколько месяцев назад известная французская журналистка во время отдыха на Гавайях познакомилась с «высокопоставленным сотрудником» НАСА, она решила взять у него небольшое интервью, задав естественный вопрос: зачем Америка стремится на Марс? И хотя сотрудник не скрывал своей фамилии, журналистка долго не решалась опубликовать материал из-за расистских и шовинистических высказываний собеседника, которые не могут не задеть европейского читателя.

- Американский налогоплательщик вряд ли будет в восторге, если мы скажем ему, что хотим найти на Марсе воду и определить, сколько железа содержится в его почве, — сказал молодой француженке «насовец». — Однако если мы скажем, что хотим найти на Марсе воду, которая будет нужна для будущих американских колонистов, а железо — для будущей индустрии американских колоний на этой планете, миллионы моих соотечественников проголосуют за этот проект.

А еще мы им намекнем, что никто не может дать гарантии, что жизнь на Земле не исчезнет в ближайшую сотню лет (либо по собственной человеческой неразумности, либо по не зависящим от нас космическим причинам). Начав же заселять Марс, мы увеличим для человечества шанс выжить перед угрозой любой катастрофы.

Европейцы, азиаты, африканцы приезжают в нашу страну на все готовенькое, забывая, что именно руками выходцев из Англии и частично из вашей Франции эта пустынная страна стала настоящим земным раем. Так что не стоит удивляться, когда именно американские парни первыми поднимут звездно-полосатый флаг над пока еще пустынным и непригодным для жизни Марсом.

Ближайшие полгода, если не случится что-то непредвиденное, - американские и российские ракеты, запущенные, казалось бы, вопреки логике в сторону Солнца, встретят на противоположной по отношению к Земле точке Красную планету и станут ее спутниками. Об американских роботах будет еще особый разговор, а европейская станция опустится на поверхность Марса на громадном парашюте.

Дальнейшая картина будет напоминать распускание бутона тюльпана: лепестки отойдут в сторону и лягут на марсианский грунт, оказавшись блоками солнечных батарей. Затем робот-манипулятор проведет бурение грунта и его анализ. А сама станция будет выполнять функции первой земной метеостанции на Марсе — измерять температуру и скорость марсианского ветра.

Пусть не обижаются европейцы, но в целом марсианская экспедиция 2003 года во многом уступает программе советских «Фобосов» 1988 года, если бы она была полностью выполнена.

К сожалению, современный читатель, интересующийся этими проблемами, может почерпнуть информацию по большей части из чисто экологической прессы. А история с «Фобосом-2» выглядит там следующим образом: когда станция достигла Марса и стала приближаться к его спутнику Фобосу, в кадре появилась тень какого то веретенообразного тела и связь со станцией оборвалась. В дальнейшей интерпретации тень превратилась в объект, а затем (со ссылкой на Марину Попович) его уже атаковали два объекта, причем второй якобы имел длину 20 и диаметр 1,5 километра.

Дальше — еще интереснее: в 1999 году бывший сотрудник НАСА, профессор Майк Молтби, собрал пресс - конференцию и сделал следующее сенсационное заявление. Он сообщил, что НАСА по указанию ЦРУ долгое время тщательно скрывало факт приема одним из спутников связи закодированного послания марсиан к жителям Земли, в котором требовалось прекратить все исследования, и пригрозили, что станут вредить Земле, если мы не оставим в покое их планету.

«Вам не понять наш мир, вы можете только навредить ему, — говорилось в послании, — и все запущенные вами зонды будут уничтожены».

В общем, нам угрожают ужасами в духе Уэллсовской «Борьбы миров», а замеченные еще с позапрошлого века яркие вспышки на Марсе (сообщения о них и подсказали Уэллсу тему романа), есть не что иное, как испытание марсианами собственного ядерного оружия.

Ну, что тут сказать? Разумеется, никому не возбраняется верить в кровожадных марсиан, уничтожающих наши зонды, но в этих сообщениях явно страдает логика не то профессора, не то марсиан.. с одной стороны требуют, чтобы мы не посылали на Марс свои зонды, с другой — с удовольствием их похищают.

Нет сомнения, что работа в космическом агентстве требует большого умственного напряжения, и не все это выдерживают. С другой стороны, те же американские хакеры умудряются проникнуть в самые засекреченные системы связи, в том числе спутниковые, и им ничего не стоит «состряпать» даже послание от инопланетной цивилизации (что они, кстати, не раз и проделывали).

Однако вернемся к событиям, связанным с запуском «Фобоса-2». Он стартовал 12 июля 1988 года, а 29 января 1989 года благополучно вышел на расчетную орбиту вокруг Марса, За несколько дней до этого с Земли была проведена коррекция его траектории, затем, при подлете, были включены тормозные двигатели и «Фобос-2» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту с перицентром 4200 километров и апоцентром 84000 километров.

Затем последовала новая команда, и Фобос-2 перешел на другую орбиту с перицентром на высоте 9800 километров (перицентр орбиты Фобоса, естественного спутника Марса, составляет 9400 километров).

На этих орбитах межпланетная станция проработала около 20 суток, проводя запланированные наблюдения Марса и окружающего его космического пространства.

После очередной коррекции она вышла на круговую орбиту, которая проходила 350 километрами выше орбиты Фобоса. Здесь была отделена выработавшая свой ресурс основная двигательная установка. Начались съемки Фобоса на фоне марсианской поверхности. На этой орбите она проработала еще около 25 суток, после чего, была, переведена на синхронную с Фобосом орбиту.

Далее, после нескольких маневров и уточнения места зависания (от посадки на спутник Марса всей станции отказались еще на стадии проектирования), «Фобос-2» должен был снизиться до высоты 35 километров. Затем наступал самый ответственный и неподконтрольный Земле этап: косморобот должен был взять управление на себя и снизиться до высоты над поверхностью спутника всего 50 метров. На этой высоте следовало в течение 15 минут выполнить комплексные исследования, включающие телевизионную съемку, радио просвечивание внутренней структуры Фобоса (а вдруг он все-таки полый?), лазерное и плазменное облучение его поверхности, чтобы испарить вещество и провести его спектральный анализ.

Посадку же на Фобос должны были осуществить сброшенная с борта долгоживущая автономная станция, оснащенная системой передачи данных о флуктуациях орбиты Фобоса, сейсмографом, а также устройством для исследования физико-химических свойств грунта. Одновременно предполагалось. сбросить и робот-«кузнечик» — «Шар». Опустившись на свои «конечности», он должен был приступить к исследованию физико-механических свойств грунта и с помощью станции передавать полученную информацию на Землю.

Предполагалось, что «Шар», передвигаясь по поверхности 20-метровыми прыжками, проведет исследование в десяти местах.

Обратим внимание на немаловажный момент: с момента приземления долгоживущая автономная станция начинает работать действительно автономно, выходя на связь с Землей через собственный передатчик, сигналы с которого должна была принимать 64-метровая антенна под Москвой и 70-метровые — в Уссурийске и Евпатории.

Сама же межпланетная станция, выполнив этот этап работы, собиралась отойти от Фобоса и выйти на заданную орбиту вокруг Марса, чтобы продолжить собственную научную программу.

27 марта 1989 года «Фобос-2» провел очередную съемку поверхности спутника, последнюю перед зависанием на самой малой высоте, когда должен был произойти сброс зондов. В 18 часов 59 минут очередной сигнал от станции не поступил... Были предприняты все экстренные действия для восстановления связи со станцией. В 20 часов 51 минуту появился неустойчивый сигнал в сантиметровом диапазоне, который, к сожалению, окончательно исчез в 21 час 03 минуты.

Характер сигнала позволил специалистам по связи предположить, что вследствие какого-то внешнего воздействия аппарат стал вращаться вокруг своей оси, что вело из строя систему высотомеров, которые должны были его стабилизировать на высоте 50 метров над поверхностью. А поскольку форма марсианского спутника близка к груше, то столкновение станции с его поверхностью было почти неизбежным.

Стоит напомнить, что в промежутке между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов, большинством астрономов считаемый остатками погибшей планеты Фаэтон (он расположен на том самом месте, где странное и пока физически необоснованное правило Тициуса-Беде требует наличия пятой планеты Солнечной системы).

Шлейф более мелких фрагментов этого пояса достигает орбиты Марса и, по-видимому, кратеры падения наиболее крупных обломков. Много космического хлама и на орбите Фобоса, а его поверхность также покрыта ударными кратерами. Может быть, при снижении станция и столкнулась с одним из таких «камушков». Попасть под подобный артобстрел могли и другие, замолкшие при подлете к Марсу, аппараты.

Связь со станцией была потеряна на самом опасном этапе экспедиции - моменте максимального сближения с Фобосом. Значение этой экспедиции огромно. «Фобос-2», выполняя свою программу, пробыл на разных орбитах вокруг Марса почти два месяца. Мы получили со станции «Фобос-2» столько данных, что их обработка займет несколько лет,— отметил Режан Грар, сотрудник Европейского космического агентства.


Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.мат.наук,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей