Верь ушам своим

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 190
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 552
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Верь ушам своим

Сообщение ElenaS » Сб авг 31, 2019 3:17 pm

Замечательный российский механик Максим Семенович Кривоносов так и не занял подобающее место в истории отечественной военной техники. Это вопиющая несправедливость, потому что именно он сконструировал первые устройства для пушек и пулеметов, позволяющие вести высокоточный прицельный огонь с подвижных объектов.

Он же в начале прошедшего века изобрел и применил на практике так называемое электрическое ухо — прибор, с помощью которого можно было услышать слова, произнесенные на расстоянии 500 метров.

Придумал Кривоносов и особый состав: пропитанная им фанера делалась полупрозрачной, податливой, как воск, после высыхания — звонкой и прочной, как жесть. И это лишь малая толика того, чего он умудрился достичь.

00.JPG


Однако, как все незаурядные люди, был Кривоносов со странностями. Одна из них — упорное нежелание связывать себя брачными узами. Однако жизнь смеется над упрямцами. Летом 1916 года убежденный холостяк по уши влюбился в курсистку Петербургской консерватории Елизавету Глазунову, обладавшую абсолютным слухом и по этой причине привлеченную армейским ведомством для участия в опытах по
совершенствованию чувствительности электрического уха. испытывали прибор на берегу Галичского озера, что на территории нынешней Костромской области. Аккумуляторные батареи, катушки, раструбы — уловители — располагались на закрытой брезентовым тентом дощатой площадке.

Чуть поодаль стояли армейские палатки, в которых квартировали электротехники и охрана. Вот в таких скромных полевых условиях, на основе примитивнейшего оборудования были достигнуты поистине фантастические результаты.

Да, наличествовали какие-то необыкновенные мраморные микрофоны, маты, сплетенные из конского волоса и посеребренных нитей, контакторы, манипулирующие различными участками электромагнитного спектра, приспособления, извлекающие из паразитных шумов полезные сигналы с последующим усилением их до порогов отчетливой слышимости. И всетаки на каких физических принципах работал прибор? Сам Кривоносов отвечал уклончиво: «В схеме есть все необходимое. Каждая конструкция должна содержать деталь работоспособности».

«Этим, пока непостижимым для нас устройством, — считает доктор технических наук Й.А.Кухарский, — инженер фиксировал вероятностные события, заглядывал за их горизонт, провидел. Обзаведясь соответствующей техникой, он стал знающим. Знающие — наследники пророков. Он пророчествовал и, наконец, пришел к выводу, что наше сознание вечно, коль так податливо желающему знать». Забегая вперед, скажем, что Кривоносов, добившись ошеломляющих результатов, тем не менее, не колеблясь,
уничтожил прибор и документацию на него. Почему? Ответ в его словах: «Став провидцем, я вынужден торговать надеждами, хотя знаю, что они не сбудутся. Они воплощенное зло, несовместимое с моими представлениями о милосердии и морали.

Уничтожив свое детище, Кривоносов, как он полагал, поставил предел распространению зла. Бесценные свидетельства о возможностях электрического уха, о том, как безжалостно оно травмировало прибегшего к его «услугам» человека, находим в воспоминаниях жены изобретателя, Лизы Глазуновой: «Максим Семенович приобщал меня к миру звуков или глубокой ночью, или на заре.

Воспользовавшись телефонными капсюлями, я безукоризненно слышала самые далекие шумы, неразличимые мною в обычных условиях. Мое восприятие в корне менялось. Час-два вслушивания в голоса жизни приводили к перестраиванию сознания, расширяли мою психику. Я слышала голоса солдат в палатках, автомобильные моторы на весьма значительном удалении, удары птичьих крыл о воздух, плач детей в городке Галиче.

Это удивляло, но еще не пугало.

По-настоящему становилось страшно, когда через капсюли в уши врывались посторонние женские очень высокого тона прозрачные голоса. Они предупреждали. Например, слышались такие обрывки: «Когда перестанет действовать народ, на сцену выйдут одиночки... Власть уничтожает тех, у кого ее нет». Позже мы поняли, что подразумевались кровавые потрясения 1917 года и последующей войны. Это, впрочем, выходило пристойно.

Дальше выглядело так: словесное сообщение о событии, которого еще нет, а за ним, как привязанное, событие, которое будет. В одном решающем случае я даже встала на колени перед Максимом Семеновичем, чтобы отвести от него беду. Отвела, не пустив на танк». Приключившееся с танком, купленным для русской армии в Англии и проходящем испытания в полях под Петербургом, и невероятно, и трагично. В обкатке этой машины как механик-эксперт должен был участвовать М.С.Кривоносов.

За неделю до событий, унесших жизни четырех офицеров, Елизавета Глазунова, проведшая у пульта электрического уха бессонную ночь, под утро услышала в телефонах надрывные мужские голоса и принялась стенографировать содержание сообщения. Собеседники называли друг друга по фамилиям, паниковали. Девушка услышала скрежет, взрыв. Кривоносов, прочитав стенограмму, сказал, что хорошо знает переговаривающихся и что они входят в экипаж танка «Британец».

Несколько дней инженер оставался задумчив. Простудился. На маневры не поехал. На «Британце» по невыясненным причинам взорвался боезапас...

Год спустя Кривоносов скажет Глазуновой: «Электрическое ухо снимает ограничения с неустойчивого ума. Ты начинаешь воспринимать запредельное. Это страшно. Это ни к чему. Все, что мы слышим, сбывается». Действительно, если верить Глазуновой, она приняла упреждающие сообщения о крушении товарного поезда под Иркутском, о массовом падеже скота под Ярославлем. Приходили неприятные сообщения о судьбе близких. Сбывалось все! Видимо, чаша терпения настолько переполнилась, что 45-летний инженер-самородок и его 25-летняя ассистентка навсегда покинули Россию.

После смерти мужа Елизавета Глазунова призналась: «Мы прибились к Бразилии, потому что через электрическое ухо узнали, что на родине нам добра не сыскать. Да, муж на родине имел имя, на чужбине — безвестность, но из истории России его, надеюсь, не вычеркнут». Об удивительном приборе М.С.Кривоносова помнили, но не в России, а в Чехословакии.

Косвенно это подтверждают двусмысленные обстоятельства, в которые угодил электронщик из Брно Йозеф Веселка. Конструируя для спецслужб бывшей ЧССР приборы дистанционного прослушивания, он столкнулся с эффектом Кривоносова. Стоило ему обмолвиться о том, что он знает о будущем все, как исчез,
словно растворился.

А сделал он это неосмотрительное признание сотрудникам КГБ СССР, расследующим в 1978 году обстоятельства катастрофы авиалайнера «Ту-104», выполнявшего рейс Москва — Одесса. Тогда больше половины пассажиров погибли. Веселка не полетел, сдал билет, воспользовался поездом. «Я все, что должно произойти, узнал ушами», — объяснял он.

«Устройства яснослышания — не диковинка для спецслужб США, хоть погрешности в получении полезной информации велики, — убежден бывший агент ФБР Сэм Маленький, — правда, сведения мои стары, наверняка есть перемены к лучшему». Что касается принципа функционирования электронного провидца, то никак нельзя отказать в проницательности классику парапсихологии, профессору Яну Стивенсону.

В 1912 году он писал издателю Ч.Т.Стеду: «Предчувствуют каждый второй левша и каждый двадцатый не левша. Достоверность предчувствий можно усиливать лекарственными стимуляторами, электрическими разрядами: так открывается единственный канал поступления информации. Регулятор — вероятность события, игнорирующего слепой случай кажущейся неизбежности. Этой неизбежности — тупой и холодной — в природе не существует. Живите смелее!» Похвальный оптимизм. Но с ним, к сожалению, неразлучна жгучая тайна.


Александр Володев,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 

 

cron