Ужасы Сурьянинского леса

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 190
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 552
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Ужасы Сурьянинского леса

Сообщение ElenaS » Сб авг 31, 2019 3:14 pm

Российские собиратели загадочных историй, подвижнический труд которых относится ко второй половине ХIХ века, заслуживают глубокого уважения. В то же время им впору выразить сочувствие, потому что их детальные, зачастую образные описания разного сорта невероятных событий тогдашняя наука истолковать не могла.

Оттого-то автор увлекательной книги «Быль из времен крепостничества в Орловской губернии», краевед Евгений Нугард, в 1901 году беспомощно вы сказался: «Ничто уничтожит, и тогда жизнь превращается в беспомощную гонку за иллюзиями».

00.JPG


Далее следует его повествование, которое можно назвать жемчужиной паранормального.

То, о чем он рассказывает, сегодня кажется вполне объяснимым, если вооружиться теорией нашего соотечественника, доктора биологических наук Петра Горяева. Но прежде, чем браться за теорию, надобно обратиться к практике, как ее назвал Нугард, «ужасов Сурьянинского леса». Он же: предостерег читателей цитатой из поэмы «Манфред» Байрона: «И кто больше всех знает, тот горше всех должен плакать, убедившись, что древо знания не есть древо жизни».

А теперь перенесемся в август года, 1848-го, в кровавой и наполненной до краев мистикой драме которого газета «Орловский вестник» сочла необходимым напомнить своим читателям в 1895 году (№119): «Дело дошло до того, что насильственная смерть учителя из села Морозова Болховского уезда и последовавшие за нею неоднократные явления призрака этого достойного человека послужили поводом к народным беспорядкам.

Люди требовали оградить их не только от разбуженного этим кровавым деянием дьявольского шабаша, но разыскать и наказать убийц, соблазнившихся большими деньгами, которые вез убиенный по поручению помещика А.Д. Юрасовского».

Егений Нугард, по свидетельству нашего современника, орловского журналиста В.Ефремова, годы спустя проводил опросы тех, кто был осведомлен о деталях событий. Вот как их излагает краевед: «В ясную, чудную ночь, но только не для господина Карнеева, ему пришлось одному, без кучера, ехать из Карачева в Болхов.

В Сурьянинском лесу, в том самом месте, где был зарезан учитель, лошадь Карнеева захрапела, затряслась и остановилась как вкопанная. Карнеев глянул вперед, и вдруг... сердце его замерло — увидел он, что к экипажу его идет какой-то человек в платье немецкого покроя, весь залитый кровью. Взглянув на него, Карнеев ахнул. Перед ним стоял его покойный зять, зарезанный учитель.

Остановив его, учитель стал требовать с него свидетельства по суду Божьему, куда и звал его отправиться с собой на небо немедленно. При этом учитель, кланяясь Карнееву, снимал свою отрубленную голову, как шапку. Страшная дрожь проняла Карнеева, щелкая зубами, он хотел было перекреститься, но вместо этого грохнулся без чувств в экапаж.

Что было потом, он не знаёт, очнулся он в своем доме, в бане, где жена его, со всеми родичами отпаивала холодной водой, желая привести в чувства.

Появления призраков днем с настойчивыми требованиями, что то сделать для них, не так уж редки, но вот дальнейшие действия духа учителя, который стал терроризирвоать всех, на кого натыкался, - редкость большая... И особенно досталось от него Карнееву. Призрак стал появляться вегде где Карнеев бывал. Призрак всегда приветствовал Карнеева снимая голову вместо шапки, голова при этом что то требовала, угрожала, плакала... Кто бы смог вынести такое, - вот и Карнеев не вынес, - свел счеты с жизнью...

Далее призрак выбрал местом террора Болховскую дорогу, где нагонял страх на прохожих и проезжих. требуя от них. что бы те отправились с ним на суд Божий. Для чего? У духа появился «адвокат» в лице Карнеева, клятвенно заверявштй, что учитель был зарезан, а непокончил жизнь самоубийством, как написал полицейский чин расследовавший это дело. Дальше - больше, - призрак Карнеева кудато подевался, а дух учителя принялся бегать с отрезанной головой по всему уезду.

Теперь он делал это и днем, и ночью, никому не давая проходу. Нугард пишет: «Явления были плотски говорящими, осязаемо голосистыми». Люди стали бояться выходить из домов. Вмешалась полиция. Призрак, в которого много раз стреляли из револьверов и ружей, не пожелал снизить активность. Поняв, что власти не в силах помочь, пятеро отчаянных мужичков осквернили могилу учителя, надеясь угомонить дух навеки, прибегнув к древнему оккультному средству - пронзить сердце усопшего осиновым колом.

Мужичкам, уже добравшимся до гроба, не удалось осуществить задуманное — помешала огромная, похожая на сову птица, принявшаяся драть их когтями. Гробокопатели в панике бежали, преследуемые пернатым бандитом, в конце концов обернувшимся... духом учителя!

Затем заработала мощная сила, названная Камилем Фламмарионом призрачным возмездием». Дух учителя поселился в избе одного из пятерых. Мужичок созерцал его еженощно, и еженощно слышал вкрадчивый голос: «Скажи, болезный, скажи, а то — худо получишь». Из углов избы летели искры, и раздавался свирепый хохот. Мужик, почувствовав, что сходит с ума, явился с повинной к исправнику, сознавшись в соучастии в убийстве учителя и выдав сообщников... Состоялся суд. Не Божий — земной. Душегубы отправились на вечное поселение в Сибирь.

Призрак учителя, видимо, удовлетворенный восторжествовавшей справедливостью, успокоился. Больше его никто никогда не видел...

Почему являются жаждущие отмщения призраки? Почему они успокаиваются лишь после того, как их требования удовлетворяют? Петр Горяев в результате многолетних исследований пришел к выводу, что наряду с традиционными материальными генами, которые отлично видны в электронный микроскоп, существуют также голографические супергены.

Они являются энергоинформационными «каркасами клеток, органов, в целом всего организма. Не исключено, что супергены формируют призрачного двоийника умершего человека, обходящееся без мозга, но, несмотря на это, казалось бы, непреодолимое препятствие, могущего мыслить и принимать решения. Страшилки?!

Почему некоторые призраки не могут обойтись без них? «Потому, — считал протоиерей Серафим Роуз, — что оскорбленная душа искушаемая лукавым, ищет и не находит милосердия в темноте грешного мира людей».


Александр ВОЛОДЕВ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 

 

cron