Свидетели с того света

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Свидетели с того света

Сообщение Ustinova » Сб авг 31, 2019 3:08 pm

В 1994 году мне пришло письмо от жителя Петербурга, назвавшегося Николаем Александровичем. В конверте вместе с письмом лежала не очень качественная любительская черно-белая фотография и ее негатив.

На фотографии была изображена нарядная девочка лет пяти в окружении игрушек. Снята она была на фоне обоев с бледным, почти незаметным рисунком. На стене, над головой ребенка, явственно проступал чей-то зловещий профиль, а на платье было какое-то странное пятно.

Автор фотографии признался, что поначалу не обратил особого внимания на эту «мефистофельскую» тень, посчитав ее фотографическим браком. Но однажды к его жене пришла в гости знакомая, увлекавшаяся всякой «чертовщиной», и, посмотрев на фотографию, в ужасе всплеснула руками.

Не жилец она у вас, — безапелляционно заявила женщина, — это за ней пришел ангел смерти». И посоветовала срочно окрестить девочку и читать молитву, которую тут же продиктовала. Испуганная насмерть мать потащила ребенка в поликлинику, а затем, поскольку врачи никакой болезни не выявили, в церковь. Автор письма уточнил, что где-то читал про такие фотографии, и попросил моего разъяснения и совета.

00.JPG


Я решил откликнуться на просьбу, поскольку качество негатива, на мой взгляд, было выше, чем полученной с него фотографии, то отдал его профессиональному фотографу. Рассмотрев полученную фотографию, мы дружно обругали дурную бабу-советчицу: на платье девочки четко проступила призрачная рука с фужером - хорош ангел смерти!

Тут же позвонил автору письма и стал выяснять подробности этой съемки. Все совпало: снимок был сделан в день рождения дочери в присутствии гостей. Тогда я попросил его прислать и другие, сделанные в этот день снимки. На двух из них обнарушился пресловутый «ангел». Это был единственный среди гостей мужчина. Он сидел у края стола, а позади и чуть сбоку от него находился большой аквариум.

Как пояснил фотоэксперт, при включении дополнительного бокового освещения отражение от стекла аквариума, ушедшее в сторону фотографа, наложилось на обои. Чтобы окончательно успокоить автора письма, фотограф съездил к нему домой и сделал два снимка девочки в той же одежде и на том же самом месте. Когда он снимал первый раз, за столом никого не было, а во второй на место гостя с мефистофельским профилем он усадил хозяина дома. Как и следовало ожидать, на первой фотографии никаких пятен и теней не было, а на второй проявился профиль в очках, которые носил отец девочки.

Есть много документальных свидетельств тому, что на фотографиях, кроме снимаемого сюжета, иногда появляются лики живых, а то и мертвых людей. Причем первых в момент съемки даже и в помине близко не было. Позже мне рассказали странную историю про якобы созданный еще в конце 20-х годов секретный фотоотдел при ОГПУ, а затем НКВД.

Один из специалистов отдела (имя и фамилия в статье не упоминались) якобы изобрел необычный проектор, в котором вместе с видимыми использовались и инфракрасные лучи. Если в такой проектор помещали фотографии людей, сделанные незадолго до их смерти, то за спинами «кандидатов в покойники» явственно проступали чьи-то зловещие лики.

Тогда эта история показалась мне слишком надуманной и бездоказательной: абсолютно никаких фактов. Правда, рассказчик уверенно цитировал Берию, Ежова и Сталина, словно присутствовал при их беседах. На всякий случай я, конечно, поспрашивал знакомых чекистов, уволенных при Ельцине и ставших после этого значительно разговорчивее, однако никто эту историю не подтвердил.

Но, как известно, дыма без огня не бывает, а история появления на фотографиях лиц из потустороннего мира почти так же стара, как и сама фотография. Один из первых мистических снимков, принадлежащий англичанину Ричарду Бурснеллу, был сделан еще в 1851 году Однако более известен другой автор «пси-фотографий», американец В. Мамлер. Однажды в фотостудии, чтобы проверить качество фотоматериалов, он снял самого себя.

На снимке он сделал примечательную надпись: «На этой фотографии изображен я, делал ее я сам, в комнате не было ни души. Фигура, стоящая справа от меня на фотографии, — моя кузина, умершая 12 лет назад».

Свой самый знаменитый снимок Мамлер сделал в 1864 году. К нему обратилась неизвестная женщина. На фотографии, которую он для нее сделал, за спиной женщины было изображение недавно убитого президента Аврааама Линкольна. Руки Линкольна лежали на плечах женщины. Оказалось, что это была вдова президента!

Однако Маклера объявили мошенником и посадили в тюрьму. В 1869 году состоялся суд. Во время суда обвинители доставили в зал заседания несколько заряженных фотокамер. Мамлеру во время съемок разрешали лишь касаться рукой штатива. И все же на одной из фотографий рядом с самим судьей Эдмонсом «проявилась» его покойная жена.

Так свидетели с того света помогли полному оправданию Маклера.

Почти такая же судьба постигла и другого известного «псифотографа», француза Эдуарда Боге. Его тоже арестовали за подделку спиритических фотографий.

В 1876 году целая комиссия из 16 фотографов проверяла «пси-фотографа» Гартмана из Цинциннати. Его возили по разным студиям, разрешая лишь нажимать на спуск заранее приготовленных фотоаппаратов. Но даже при таком жестком контроле на некоторых фотографиях появились призрачные образы.

Известны «пси-фотографы» и в России. Например А.Крачковский, часто снимавший царскую семью. Незадолго до поездки Николая П с визитом в Японию на одном из снимков, рядом с изображением царственной особы, проявилась безликая темная фигура. Крачковский через одного из приближенных попытался предупредить Николая, что визит следует отменить. Но тот состоялся и, как известно, был омрачен попыткой покушения на гостя из России.

Завершим тему случаем, о котором несколько лет назад мельком сообщалось в некоторых газетах. Некая дама, от скуки и одиночества занявшись спиритизмом, стала «контачить» с известными умершими личностями. Но однажды для контакта явился дух молодого парня, который стал вести себя весьма агрессивно: появлялся без вызова, приставал к женщине, требуя близости. Дама была вынуждена уступить столь активному домогательству покойника. В ужасе от того, что произошло, она обратилась к московскому исследователю аномальных явлений Егору Усачеву. Сделанные им фотографии запечатлели даму и ее полупрозрачного «бойфренда».


Валентин Псаломщиков,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей