Огненные гирлянды

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Огненные гирлянды

Сообщение Ustinova » Сб авг 31, 2019 3:05 pm

В июне 1928 года немецкий летчик Рудольф Шнитке с инструктором, на легком самолете, совершал учебный полет в облаках с пилотированием по приборам. Полет происходил на высоте 2000 метров, нижняя кромка слоистых облаков находилась на высоте 1800 метров. Самолет был деревянной конструкции, летчика защищал лишь плексигласовый козырек. Скорость полета не превышала 180 км/час.

В какой-то момент Рудольф оглянулся на инструктора, сидевшего сзади, и обнаружил с левого борта гирлянду светящихся шаров. Гирлянда летела почти параллельным курсом, медленно сближаясь с самолетом.

00.JPG


Это сближение прекратилось, когда она оказалась метрах в 15 слева и чуть выше. Летчик и инструктор с изумлением разглядывали странного попутчика. Диаметр светящихся шаров, по их оценкам, составлял около полуметра, расстояние между шарами — не более двух метров. Они насчитали около десятка загадочных сфер. Остальные терялись в облачной дымке позади самолета.

Полет в таком тесном соседстве продолжался несколько минут. Затем инструктор предложил Рудольфу плавно изменить курс на 10 градусов вправо. Шары тут же повторили этот маневр. Тогда инструктор приказал спускаться. Секунд через десять самолет вышел из облаков, и здесь странные попутчики, наконец, отстали.

После приземления оба летчика написали подробный рапорт об увиденном, и, поскольку свидетелей было двое, эта история попала на страницы метеорологического журнала. Специалисты по атмосферному электричеству лишь разводили руками: объекты были похожи на шаровую молнию, но аномально долго живущую (совместный полет продолжался несколько минут), к тому же перемещались со скоростью около 200 км/ч.

И еще одно аналогичное сообщение пришло от немецкого летчика в 1931 году, но на этот раз гирлянды светящихся шаров (или шаровых молний) со значительной скоростью дважды пересекли курс самолета, не проявив к нему ни малейшего интереса.

В последующие годы скорости самолетов стремительно росли, их фюзеляжи стали металлическими, а кабины закрытыми, и сообщения о случаях, подобных вышеописанным появлялись все реже.

Однако во время Второй мировой войны, когда летчики всех воздушных судов смотрели не только на приборы, но и во все стороны и даже назад (из стеклянного фонаря кормового стрелка, встречи о огненными попутчиками опять участились. Вот как описывает одну из них небезызвестный Дональд Мензел в своей книге «О летающих тарелках».

«Незадолго до конца Второй мировой войны летчики союзников неоднократно сообщали о появлении каких-то светящихся шаров, которые сопровождали летящие на бомбежку самолеты. Эти таинственные шары, замеченные над Германией и Японией, словно поджидали бомбардировщиков, как поджидают попутную машину, и немедленно пристраивались к ним. Если пилот не пытался как-то отделаться от них, они спокойно летели следом, но как только пилот пытался маневрировать, огненные шары залетали вперед, и тут начинался типичный бой с тенью. Летчики называли их «огненными боксерами».

Любопытный случай наблюдала аэродромная команда на подмосковном военном аэродроме осенью 1966 года. Реактивный бомбардировщик «Ту-16» вышел из плотной низкой (с высотой нижней границы около 400 метров) облачности и пошел на посадку. Дождя не было.

Как только самолет остановился, из торчащей впереди трубки Пито (датчика скорости) стали один за другим появляться огненные шары, словно она превратилась в пушку, стреляющую шаровыми молниями. Шары быстро удалялись от самолета вдоль посадочной полосы, причем каждый следующий был меньше предыдущего, первый величиной с арбуз, а последний:— не больше апельсина. Словно связанная невидимой, но прочной нитью, светящаяся гирлянда быстро пронеслась над полем на краю аэродрома и скрылась за лесом. Общее время ее наблюдения превышало две минуты.

Такие же огненные гирлянды наблюдали осенью 1964 года жители поселка Усть-Камчатский, когда поселок накрыла вулканическая туча, возникшая при извержении вулкана Шевелуч. Причем одна из гирлянд резко изменила курс и пролетела на небольшой высоте вдоль главной улицы. Изумленные жители со страхом наблюдали, как вдоль траектории ее полета провода раскалялись и начинали светиться!

Но иногда огненные гирлянды появляются и под землей. Летом 1971 года, группа, как их сейчас называют, диггеров обследовала заброшенные штреки под Змеиногорском на Алтае. Кое-где там еще сохранилась колея, по которой на вагонетках вывозили на поверхность руду. Внезапно парень, шедший впереди, заметил, что вдоль главного штрека на них стремительно несется яркий источник света, словно фара приближающегося состава.

Ребята бросились назад, заскочили в только что пройденный боковой штрек и уже оттуда наблюдали, как на высоте около полутора метров над колеей со скоростью приблизительно 10 километров в час пролетела гирлянда огненных, шаров размером с большой арбуз. Считать их диггеры начали не сразу, так что, по разным оценкам, в гирлянде было от 15 до 25 шаров. Они летели беззвучно.

Но совершенно уникальное явление, наблюдала экспедиция Международной общественной исследовательской организации «Космопоиск» в 1997 году на Медведицкой гряде (геоактивной зоне в Саратовской и Волгоградской областях).

Пересказывать его не буду, пусть о нем расскажет руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров.

— Представьте себе, как над землей на метровой высоте летят строем сотни раскаленных огненных шаров и какая-то сила тянет их строго вдоль подземной пустоты в сторону вершины горы. Вот они приближаются к лесу и проходят насквозь, как горячий нож проходит сквозь масло. Словно гусеницы, обгладывающие зеленые листики, эти огненные шары жадно объедают стволы деревьев, выжигая в них круглые дыры и причудливые спирали. Деревья мокрые, поэтому мгновенное выжигание внутри их не подожгло и даже не закоптило стволы! Все выжженные места находятся не ниже полуметра и не выше полутора. Все деревья повалены в одну сторону — к вершине горы. Это совсем не похоже на удар линейной молнии, и только шаровая молния или ее техногенные собратья могли оставить такие жуткие следы в лесу. Но вы когда-нибудь видели эскадрилью шаровых молний, летящих строем на бреющем полете?!


Ночью рядом с этим местом несколько человек наблюдали бегающие по полю странные огни.

К сожалению, ничего конкретного о природе подобных светящихся шаров, к тому же перемещающихся гирляндами, стаями и целыми эскадрильями, даже в начале ХХI века сказать нельзя. Существует более сотни гипотез и теорий о природе шаровой молнии, но ни одна из них не может удовлетворительно объяснить весь комплекс связанных с ней явлений. Еще полвека назад академик П.Капица, сам предложивший одну из подобных теорий, как-то признался, что если принять на веру все сообщения о ней, то такого явления в природе быть не может. К сожалению, приходится просто верить очевидцам, особенно когда их много.


Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 

 

cron