Золотая маска древнего вождя

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Золотая маска древнего вождя

Сообщение Ustinova » Чт авг 22, 2019 7:22 pm

Колумбия... Первое, что приходит на ум, когда слышишь это слово: банды наркоторговцев, плантации коки, скрытые в густых джунглях. Действительно, огромные барыши приносит колумбийской мафии торговля наркотиками.

Государство пытается бороться с этим злом, но не слишком успешно. Бандиты, вовлеченные в незаконный оборот наркотиков, не брезгуют и похищениями людей. После наступления темноты на площадях и проспектах городов вы не увидите прохожих — выходить на улицу слишком опасно. Полицейские патрули следят за порядком, но и они опасаются за свою жизнь.

00.JPG


Но не только отрицательные ассоциации связаны с Колумбией. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту кофе. Недра богаты золотом, серебром, платиной. Девяносто процентов мировой добычи изумрудов приходится на Колумбию.

Золото и изумруды всегда привлекали в страну грабителей всех мастей. В конце XV — начале ХVI веков конквистадоры завоевали территорию современной Колумбии, создав провинцию Новая Гранада. Завоеватели узнали о талантливых местных мастерах, умеющих изготовлять предметы искусства из желтого металла и драгоценных камней.

На западе страны жили муиски, индейское племя группы чибча, славившееся своими ювелирами. Испанцы отняли золото у ацтеков и инков, но алчность звала их на поиски легендарного Эльдорадо.

По их расчетам, именно на землях муисков находилась эта сказочная страна. Безжалостно разрывали пришельцы могилы индейских вождей. Горы золотых масок, утвари, украшений с изумрудами, золотых скульптур людей и животных в натуральную величину перевозили в Европу испанские галеоны. Завоевателей не интересовала художественная ценность изделий, бесценные предметы искусства безжалостно бросали в плавильные печи.

Но, оказывается, не все успели вывезти испанцы. До сих пор по берегам рек и в гуще джунглей исследователи находят древние артефакты. Именно поэтому авантюристы разного пошиба устремляются в Колумбию. По закону все найденное должно быть сдано государству, но, как и другие законы, это предписание часто не выполняется.

В 1939 году в Боготе открылся Музей золота. Здесь хранятся немногие из уцелевших артефактов, принадлежавших древней цивилизации. Их удалось сохранить лишь потому, что по специальному распоряжению правительства Колумбии национальный банк начал приобретать золотые предметы по очень высокой цене, превышающей цены черного рынка. В музее есть уникальная коллекция лат и золотых масок.

Удивителен зал изумрудов. Камни потрясающей красоты, обработанные древними мастерами, ослепляют лучистой зеленой красотой. Есть огромные камни по сто карат, есть совсем маленькие, но замечательно яркие. Все цвета зеленой палитры присутствуют здесь, начиная от светло-салатного и заканчивая глубоким темно-зеленым, почти черным. Муиски иногда никак не обрабатывали природные камни, иногда шлифовали. Знали они и ступенчатую огранку, которую используют современные ювелиры. Индейцы приписывали изумрудам волшебную силу.

Считалось, что камни могут ослепить врага. Видимо, это свойство изумрудов касалось любых врагов, кроме конквистадоров.

В коллекции Боготского музея есть изумруды без оправы, есть золотые и платиновые ожерелья, украшенные зеленым чудо – камнем, перстни, броши, амулеты, фигурки божков, людей и животных, у которых вместо глаз сверкают изумруды.

Обычно искатели сокровищ продают государству вещи, хоть и ценные, но ординарные. Уникальные же предметы все-таки выгоднее сбыть на черном рынке. В мире есть несколько очень богатых коллекционеров, специализирующихся на предметах доколумбовых цивилизаций. Имена этих людей остаются тайной.

Посредниками между искателями сокровищ и покупателями часто становятся хозяева здешних мест, наркоторговцы, которые вывозят из страны не только коку, но и древние предметы искусства.

Несколько удивительных вещей пропали при загадочных обстоятельствах. В 1949 году бедный крестьянин из окрестностей Пас-дель-Рио привез в банк древнюю золотую маску весом около десяти килограмм. Глаза изображали огромные изумруды яркого сочного цвета без единого изъяна. Два клерка, впервые увидевшие маску, сразу поняли, что это уникальная вещь, имеющая колоссальную стоимость. Владелец сокровища не хотел объяснять, как маска попала к нему. Скорее всего, это была маска древнего умершего вождя, извлеченная из гробницы.

Крестьянин появился в отделении банка за час до закрытия. В тот момент старшего ювелира - оценщика не было на месте. Клерки предложили крестьянину получить вознаграждение на следующий день, а пока для сохранности положить уникальный предмет в банковский сейф.

Однако клиент отказался. Наутро его нашли застреленным — убийца выпустил десять пуль из пистолета крупного калибра. Как и следовало ожидать, маска исчезла. Было проведено расследование. Власти пытались узнать, где крестьянин нашел уникальный предмет. Жители его родной деревни и родственники ничего не смогли сообщить.

Неизвестно, нашел ли крестьянин маску сам или получил от кого-то, может быть. от своих предков.

Расследование зашло в тупик. В полицейском департаменте до сих пор хранится изображение маски, сделанное по памяти служащими банка, державшими в руках шедевр древнего искусства.

Эта история долго муссировалась в колумбийских средствах массовой информации и обросла множеством домыслов. В частности, утверждалось, что любой, кто дотронется до маски, умрет. Эти слухи основывались на двух фактах. Один из клерков, общавшихся с крестьянином, попал через год под машину, а другой через два года умер от инфаркта.

В 1953 году золотая маска, очень похожая по описаниям на пропавшую, появилась на одном из европейских аукционов. Ее ориентировочная цена составляла миллион долларов. Однако хозяин сокровища, выставивший лот через своего представителя, снял маску с торгов. Колумбийцы не успели предъявить права на нее.

В любом случае им трудно было бы это сделать, так как фотографий не имелось, а рисунки клерков банка носили очень приблизительный характер.

В семидесятых годах ушедшего века в мировых СМИ опять появились сообщения о маске. Якобы один журналист видел последнюю в коллекции некоего американского миллионера, собирателя художественных ценностей. К сожалению, проверить эту информацию не представлялось возможным, скорее всего, это была «утка».

Увидим ли мы когда-нибудь древнюю маску, займет ли она подобающее место в Музее золота? Вероятность невелика. К сожалению, множество уникальных произведений искусства без следа исчезает в частных коллекциях, а, может быть, и погибает во время незаконных операций по их захвату.


Иван РЫБАКОВ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

 

 

cron