Лемурия - на дне Индийского океана

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 165
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 507
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 62 раза

Лемурия - на дне Индийского океана

Сообщение Ustinova » Пт авг 09, 2019 5:16 am

У восточного побережья Африки в Индийском океане расположен остров мадагаскар. На крутых склонах гористого плато растут вечнозеленые леса из папоротников, тамариндов, пальм и других деревьев, обвитых лианами. Своеобразен животный мир острова. Неудивительно, что европейцы, впервые проникнув на Мадагаскар, были особенно поражены невиданными в других местах земного шара животными и растениями.

Самыми необычными казались зверьки, напоминавшие помесь обезьяны с кошкой. Эти животные вели ночной образ жизни, их большие, круглые глаза светились в темноте, а голоса напоминали плач человека. Местные жители рассказывали фантастические легенды об этих существах. Европейцы назвали их лемурами.

00.JPG


Остров Мадагаскар — царство лемуров. В нем обитает 35 видов этих редчайших животных. Самые крупные из них — индри. Они легко приручаются, и жители острова — мальгаши — часто используют индри на охоте вместо собак. Другой род лемуров с лисьей головкой и длинным хвостом — маки — очень живые и подвижные, держатся стаями и скачут по деревьям в поисках вкусных плодов.

Катта, или кошачий лемур, обладает прекрасным огромным хвостом, раскрашенным в черно-белую полоску. Катта - размером с кошку и передвигается по деревьям с живостью обезьяны. Самый удивительный представитель лемуров — айай, или руконожка. У жителей острова она вызывает суеверный ужас. Представьте себе существо с горящими глазами, круглой головой, на которой торчат длинные уши с голыми ушными раковинами, длиннющим хвостом и длинным, тонким, подвижным средним пальцем на лапах, напоминающим усохший палец мертвеца.

Этим «мертвым пальцем» руконожка достает насекомых из-под древесной коры.

Несколько тысяч лет назад на Мадагаскаре обитал гигантский лемур. Это был так называемый мегаладапис — лемур размером со взрослого человека, передвигавшийся на двух ногах, и в то же время обладавший длинным хвостом и огромными круглыми глазами.

Ближайшие родственники лемуров обитают в странах, удаленных от Мадагаскара на тысячи километров, — в Индии и в Юго-Восточной Азии. На острове Шри Ланка живет тонкий лори, зверек с необыкновенно большими глазами, похожий на мадагаскарских лемуров, но почти бесхвостый, имеющий длинные конечности с сильными, цепкими пальцами. На Индокитайском полуострове встречаются ближайшие родственники тонких лори — толстые лори.

Те и другие охотятся на насекомых, а кроме того, питаются яйцами мелких птиц и даже их птенцами. Различные виды семейства лори обитают и в Африке.

Почему именно на Мадагаскаре сформировалось такое разнообразие видов лемурьего племени? Как бы ни был велик этот остров, все же его размеры недостаточны, чтобы стать колыбелью столь многочисленного семейства. Где находилась настоящая прародина лемуров? Может быть, Мадагаскар — лишь часть обширного континента, ныне затонувшего, на огромной территории которого только и возможны столь значительные видовые изменения?

Такими вопросами задаются исследователи и находят подтверждения некоторым догадкам.

Гипотеза о Лемурии, материке, существовавшем в Индийском океане между Индией и Мадагаскаром, предполагает, что материк был разрушен в результате мощных геологических процессов, а на - его месте образовалась впадина в восточной части Индийского океана. Осколками погибшего материка являются Мадагаскар, Маскаренские, Сейшельские и Коморские острова. Опираясь на факты, добытые океанографией, палеонтологией, приматологией и геологией, современные ученые приводят ряд аргументов в пользу реально существовавшего материка в Индийском океане.

Океанологами на дне Индийского океана выявлены так называемые «микро-континенты» — участки, имеющие не обычную океаническую, а материковую кору. По мнению палеонтологов, страна Лемурия сыграла очень важную роль не только в формировании семейства лемуров, но и в становлении древнейшего человечества, ибо она была колыбелью приматов.

Примитивные обезьяны, а быть может, и более развитые приматы, мигрировали из Лемурии: в западном направлении — в Африку, в северном — в Индостан. Доказательством считаются найденные по обе стороны Индийского океана останки древнейших человекообразных обезьян: в Восточной Африке — это сенсационные открытия Луиса Лики и его сына Ричарда, в Индостане — находка рамапитека, древнейшего предка человека.

Еще одним и очень веским аргументом в пользу гипотезы о былом существовании Лемурии служит явное родство фауны и флоры Индии, Мадагаскара, Маскаренских, Коморских и Сейшельских островов. Но те же данные говорят, что материк в Индийском океане, если он существовал, не всегда был цельным «монолитом»: много миллионов лет назад начался его распад — гибель Лемурии.

Согласно гипотезе российского геолога Ю.Г Решетова, около 34 миллионов лет назад, в начале неогенового периода, на юге и юго-востоке Лемурии опускаются крупные участки суши, и от огромного континента в Индийском океане остаются обособленный остров Мадагаскар, Сейшельские и Маскаженские острова (части Южной Лемурии) и два огромных острова к югоюго-западу от острова Шри-Ланка, на месте нынешних Мальдивского и Лаккадивского архипелагов, а также широкая полоса суши, соединяющая Индостан со Шри-Ланкой.

Около 25 миллионов лет назад происходит окончательный распад Лемурии, и она погружается в воды Индийского океана. Таким образом, флора и фауна некогда единой гигантской страны оказалась разделенной, а эволюция животного и растительного мира далее протекала самостоятельно на бывших ее окраинах — Мадагаскаре, Мальдивах и Сейшелах.

Сумеют ли новые исследования в океане найти более веские доказательства былого существования Лемурии - покажет время.


Ирина Стрекалова,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

 

 

cron