Загадочные руины в Никарагуа

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 165
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 507
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 62 раза

Загадочные руины в Никарагуа

Сообщение Ustinova » Чт авг 01, 2019 5:56 am

Жители сонного провинциального городка Кукра Хилл на побережье Карибского моря в Никарагуа никогда и не мечтали, чтобы к ним приезжали известные ученые и чтобы на их захолустье обратили внимание средства массовой информации всего мира. Долгое время из этих мест доходили только нерадостные известия о боях повстанцев - сандинистов с правительственными войсками, о пытках и расстрелах в тропическом лесу.

Теперь там все спокойно и благодаря мирной обстановке работают археологи. В густых джунглях в окрестностях Кукра Хилла они обнаружили остатки исчезнувшей древней цивилизации. Интересные находки значительно отличаются от известных древнеамериканских культур...

00.JPG


Археологическая экспедиция нашла в густых джунглях на атлантическом побережье Никарагуа развалины и удивительные наскальные рисунки, которые остались от какой-то очень странной культуры. В те времена, когда в Европе переживала свой расцвет и упадок могучая Римская империя, в далекой Центральной Америке неизвестный народ воздвигал монументальные здания, устанавливал массивные каменные стелы и высекал на скалах непонятные знаки.

Испанские и никарагуанские археологи впервые сообщили о руинах в районе Кукра Хилла в ноябре 2002 года. Следующий сезон раскопок, начатый в апреле 2003 года, принес новые многочисленные доказательства существования в этой местности неизвестной до сих пор цивилизации. 1600 лет назад эта цивилизация почему-то исчезла, не оказав, по-видимому, никакого влияния на последующих обитателей Карибского региона.

В глухих зарослях сохранились следы поселений, самые старые из которых возникли еще в конце XVI века до нашей эры. Примерно в середине VIII века до нашей эры, по мере роста населения и развития торговых связей, сформировалась развитая общественная система — по крайней мере, так считают специалисты из Независимого университета в Барселоне и Национального независимого университета Никарагуа в Манагуа. Цивилизация просуществовала более десяти столетий, а в V веке новой эры следы неизвестного народа затерялись.

Главный центр загадочной культуры археологи, вероятно, уже открыли. Они освободили от буйной тропической растительности и очистили от слоя грунта развалины крупного поселения. Судя по монументальным постройкам и городской планировке, это был главный город страны. Археологи надеются, что неподалеку в джунглях они найдут «город мертвых» — кладбище или место ритуалов, посвященных предкам. По сохранившимся захоронениям обычно можно многое узнать про обычаи древнего народа.

Вокруг городского центра теснились небольшие поселения — там, вероятно, жили подчиненные городу сельские общины.

Кроме развалин каменных построек, археологи обнаружили в джунглях скалы с высеченными на ровных поверхностях спиралями и схематичными изображениями человеческих лиц. В другом месте, на широкой ровной площадке, в беспорядке разбросаны каменные столбы.

Археологи думают, что в джунглях было производство каменных деталей, возможно, применявшихся при строительстве зданий или в качестве путевых столбов на дорогах для указания направления.

По мнению специалистов, эта неизвестная цивилизация имела сходные черты с ольмеками — предшественниками индейцев майя, жившими севернее, на территории Мексики. Но развитие культуры на никарагуанском побережье, очевидно, резко оборвалось: все поселения - покинуты и сожжены много веков назад.

Люди, осевшие в этой местности в более поздние века, принадлежали к другим культурам и ничего не знали о народе, который жил на их родине в прежние времена.

Раскопки и исследования находок будут продолжены, и исследователи рассчитывают существенно расширить познания об истоках культуры майя и заполнить часть белых пятен в древнейшей истории этого региона.


Галина СИДНЕВА,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

 

 

cron