Звездная камбала

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 190
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 552
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Звездная камбала

Сообщение ElenaS » Сб июл 20, 2019 3:22 pm

Люди, не сведущие в астрономии, наверное, думают, что все звезды, которые мы видим на ночном небе светящимися точками, на самом деле являются гигантскими горящими шарами. Астрономы в принципе, тоже так считали, пока не измерили одну звезду: Альфа Эридана оказалась плоской, как камбала — такой сплюснутой звезды им еще ни разу не приходилось наблюдать.

В средние века даже самые ученые монахи представляли Землю в виде плоской тверди, но с тех пор минуло много времени, люди давно отказались от этой гипотезы: Земля шар! Звезды и планеты имеют шарообразную форму, хотя в действительности они несколько отклоняются от идеальной геометрической формы.

00.JPG


Об этом отклонении ученые тоже знают уже давно. Наша Земля не совсем правильная сфера. В результате вращения, масса Земли частично смещается, планета расширяется в области экватора и становится несколько приплюснутой, но до плоской лепешки ей все-таки далеко...

Возглавляемый Армандо Домисиано де Соуза коллектив ученых из Астрофизической лаборатории университета Ниццы измерил современными приборами звезду в самой южной точке созвездия Эридан - Альфа Эридана. Созвездие Эридан известно с древних времен, оно было обозначено на картах Птолемея как одно из 15 созвездий южного неба.

На ночном небе оно представляет собой длинную извилистую цепочку звезд, похожую на звездную реку. В греческой мифологии Эридан — это река, в которую упал Фаэтон, сын бога Гелиоса и Климены, попытавшийся прокатиться на золотой колеснице своего отца. Гелиос не смог тогда отговорить своего сына, хотя и сообщил ему, что даже не все бессмертные боги могут управлять этой колесницей. Самая яркая звезда этого созвездия, - Альфа Эридана, Имеет тоже название Ахернар — «конец реки». Ахернар — девятая по яркости звезда на небе.

Она удалена от Солнца на расстояние 10,8 световых года и обладает светимостью, близкой к Солнцу. У Ахернара, возможно, есть планета - спутник, где не исключено существование жизни...

Звезда Ахернар открыта еще в ХII веке, но самую интересную ее особенность ученые тогда не могли узнать. Наблюдения с использованием телескопа - интерферометра Южной европейской обсерватории в чилийских горах Параналь дали возможность определить диаметр быстро вращающейся звезды под разными углами зрения.

В результате многочисленных измерений астрономы смогли вычислить профиль звезды Альфа Эридана, или Ахернар. Оказалось, что это очень странное светило — плоское, как рыба камбала. Диаметр Альфы Эридана на уровне экватора, по крайней мере, на 50 процентов больше чем на полюсах.

Согласно современным астрофизическим теориям, ширина экватора быстро вращающейся звезды не может превышать длину ее оси вращения более чем на 30 процентов. Скорость вращения звезды Ахенар — 225 км/сек. Но ученые не знают точно, как проходит ось вращения звезды, так что есть основания предполагать, что в действительности она еще более приплюснутая.

Отчет о проведенных исследованиях опубликован в специальном журнале Astronomy & Astrophysics. Плоская звезда Ахернар загадала теоретикам загадку: или она вращается быстрее, чем позволяет предполагать спектральный анализ, или обладает собственной сложной внутренней жизнью, которая не соответствует известным типам Звезд.


Галина Сиднева,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость