В поисках Голиафа

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 194
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 553
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

В поисках Голиафа

Сообщение ElenaS » Сб июл 20, 2019 3:17 pm

Почти 20 лет зоолог Марта Латам занималась ловлей животных e девственных лесах Латинской Америки. Неутомимая исследовательница считалась, непревзойденным знатоком животного мира Колумбии, которую исходила от болотистой тихоокеанской низменности Чоко, где льют проливные дожди и количество осадков достигает в год десяти метров, до высокогорных вечнозеленых зарослей — парамос — с их свирепыми снежными бурями.

Тем не менее, когда Марта Латам объявила о своем намерении заняться поисками легендарной ломбрис земляной змеи, которая якобы обитает в парамос Западной Кордильеры Анд и никогда не выходит HB поверхность, это было воспринято как чудачество.

00.JPG


Ранее, основываясь на легендах индейцев чоло, она уже пыталась увы, безуспешно найти сапо де лома, гигантскую горную жабу. Индейцы чоло абсолютно точно указывали Марте Латам, что это земноводное встречается в верховьях реки Тадосито, и подробно описывали его образ жизни. Величиной сало де лома, утверждали индейцы, с большое сомбреро и очень - очень сильная Она прыгает так высоко, что ловит птиц на лету и пожирает их.

Поэтому-то горная жаба охотится только днем, когда есть добыча, а ночью спит. И все-таки, несмотря на, казалось бы, бесспорные свидетельства существования сапо де лома, Марте Латам не удалось обнаружить, хотя она и потратила на поиски несколько лет.

Что же касается ломбрис, то дело представлялось вообще безнадежным. Единственным источником сведений о земляной змее были слухи о том, что когда-то, еще до Колумба, индейцы украшали ее изображениями свои гончарные изделия.

Поэтому Марта Латам решила начать поиски таинственного пресмыкающегося с... Национального банка в Боготе, а точнее, с созданного им Музея золота. Среди тринадцати тысяч экспонатов музея — многочисленные изделия из драгоценного металла и гончарные изделия. Куратор музея доктор Баррига сразу же разочаровал зоолога: никаких изображений, похожих на земляную змею, ни в залах, ни в запасниках музея ему не встречалось.

Но зато он припомнил, что легенды о ней ему приходилось слышать, в районе города Попаян, причем ломбрис выглядела в них отнюдь не мифическим, а вполне реальным существом. И Марта решила предпринять экспедицию в южную часть Западной Кордильеры. Везде на своем пути через горы она расспрашивала индейцев о ломбрис, но те лишь недоуменно пожимали плечами.

Первый проблеск надежды появился, когда Марта Латам добралась до деревни, расположенной у самой границы парамос, недалеко от спрятавшейся в облаках аршины вулкана Пypace. Местные жители взялись отвести ее в место, где обитают ломбрис. На глинистом берег реки Марта заметила небольшие темные отверстия в почве. Один из сопровождавших ее индейцев принялся быстро раскапывать землю.

И вот — Марта не поверила своим глазам! — в образовавшейся канавке оказалось что-то похожее на конец толстого шланга. Один из мальчишек немедленно крепко ухватился за него, а индеец продолжал осторожно копать дальше. Пять, десять, тридцать сантиметров, а извивающийся «шланг» все не кончался. И лишь когда индеец продвинулся почти на метр, он отбросил мачете, обеими руками обхватил тело пресмыкающегося и сильным рывком выдернул его из земли.

Марта невольно отступила назад при виде этого темно - сине - зеленого блестящего существа. Конечно, она знала, что змей ведущих подземный образ жизни не существует в природе для них там просто нет необходимой пищи. И поэтому ломбрис, относится к червеобразным, а следовательно, они не представляют опасности для человека. Но то, что она увидела, превзошло все ожидания — это был червь но какой!

Толщиной 5 сантиметров, причем поразителен большие сегменты его тела непрерывно растягивались и сжимались наподобие мехов аккордеона. Вид у ломбрис был отвратительный, но Марте он показался прекрасным...

В ходе этой и последующих экспедиций Марта Латам установила, что гигантский червь обитает лишь в одном ограниченном районе колумбийских парамос в глинистых дюнах на высоте от 4 до 4,3 тысячи метров.

Что же до увлечения лягушками, то здесь Марте вновь повезло. Не найдя гигантских, она напала на след самых миниатюрных в этом семействе и страшно ядовитых — кокоа. Это крошечное земноводные, которое может поместиться в чайной ложке, и весом всего один грамм было известно зоологам еще с середины прошлого столетия, но поймать его всегда было крайне сложно. Индейцы чоло утверждали, что кокоа очень ядовиты и даже простое прикосновение к ним влечет за собой неминуемую смерть.

На своей базе в Чоко Марта приобрела у индейцев пятьдесят лягушек кокоа и отправила их в Национальный институт здравоохранения США. Доктор Уиткоп, исследовавший лягушек, сообщил сенсационные данные — яд, выделяемый их кожей, в десять раз сильнее яда японской рыбы Spheroides, до последнего времени считавшегося самым страшным на свете.

По своему действию он сходен с кураре, вызывает паралич дыхательных мышц, а затем неизбежную смерть. Яд кокоа был назван батрахотоксином. Он легко растворяется в спирте, не теряя при этом своих свойств. Яда одной лягушки хватает для того, чтобы обмазать наконечники пятидесяти индейских стрел.

Лягушки словно предупреждают врагов о смертельной опасности при помощи расположенного на черной спине знака - двух ярко-золотистых полос.

Любопытно, что гигантская лягушка все-таки была обнаружена, но в другой части света — в Африке. Ей дали название голиаф. Лягушку нашел в начале ХХ века в дебрях Западной Африки, на юге Камеруна, миссионер и зоолог американец Д.Бейтс. Несколько лет спустя, в 1906 гору, другой американский зоолог, Бойленджер, поймал еще двух.

После этого в течение пятидесяти лет сведений о существовании этого земноводного более не поступало. Размеры взрослых особей голиафов достигают метра; они обитают под сенью ниспадающих потоков шумного водопада порожистой реки Мбия, протекакхцей в непроходимых зарослях джунглей. Тут они прячутся на обомшелых камнях, принимая обильный душ. Голиафы очень осторожны. При малейшей опасности прыгают в воду.

Единственный способ поймать их — ослепить ярким лучом света. Питаются лягушки креветками, насекомыми, маленькими зазевавшимися птичками и мелкими лягушками и жабами, листьями и древесиной. Гигант прыгает в длину на три метра, накрывая жертву своим телом. Голиафы молчаливы, так как у них нет голосовых связок, да и звуки, издаваемые ими, вряд ли можно было бы услышать в не умолкающем шуме водопада.

Настоящим чудом можно считать удивительное приспособление, которое удерживает лягушку на скользких камнях, омываемых стремительными потоками. Это присасывающиеся подушечки, расположенные на концах пальцев передних лап. Но и задние ноги с их эластичными перепонками помогают лягушке прочно сидеть на камне. Водопад реки Мбия становится особенно грозным после обильных ливней. Каскады воды с грохотом устремляются вниз.

А там, где вода уже не бурлит, самки голиафа мечут икру; каждая икринка — величиной с горошину. Головастики на первых порах питаются водорослями. Они проходят все стадии развития, оставаясь по размерам такими же, как и у других видов лягушек. Но вот исчезают жабры и хвост, и лягушонок начинает расти, как в сказке, не по дням, а по часам, и вскоре размер его достигает метра, а вес — шести килограммов.


Ирина СТРЕКАЛОВА,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron