Хроника шумного духа в России

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 190
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 552
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Хроника шумного духа в России

Сообщение ElenaS » Сб июл 20, 2019 3:10 pm

Еще древние греки утверждали, что время — лучший судья, оно все расставляет по своим местам. Это утверждение в полной мере относится и к аномальным явлениям: стоит внимательно проанализировать большой объем информации, относящейся к этой теме, и множество новомодных и псевдонаучных гипотез, появившихся в последние десятилетия, рассеются как дым.

Возьмем хотя бы проблему НЛО: написаны целые книги, объясняющие случаи наблюдения летающих тарелок запусковыми эффектами и техническими экспериментами в космосе. сверхсекретными современными аппаратами, а то и продукцией Третьего рейха, поставленной на поток в антарктической Новой Швабии.

Но вот петербургский исследователь НЛО Михаил Герштейн решил рассмотреть проблему в ретроспективе. Просмотрев старые хроники и подшивки газет, он убедился, что точно такие же НЛО, иногда и с выходящими из них пришельцами, наблюдались множеством люде и по крайней мере в учение трех минувших столетий ситуация с полтергейстом аналогична.

Его пытались объяснить зловредными пришельцами из параллельных миров, инопланетянами, сидящими в центре Земли и дергающими своих роботов за ниточки, а то и просто «спонтанно возникающими локальными, гравитационно-электромагнитными возмущениями».

00.JPG


Но стоит оглянуться назад, чтобы убедиться, что полтергейст, как и НЛО, наблюдался всегда, только теперь в сферу его действия, кроме мебели и цветочных горшков попала современная бытовая техника. Но какая разница шумному духу, чем швыряться — горшком или будильником?

В СМИ утверждается, что первое сообщение о полтергейсте было найдено в древнегреческих папирусах еще 2500 лет до н. э., но мы, здесь ограничимся лишь более подробным описанием бесчинств шумного духа на вилле римского сенатора Гельвия Публия Тика в начале века н. э.

Для начала невидимка швырял в сенатора и его сына свитками, затем заставил плясать стол, а посуду - плавать в воздухе. Хозяйская собака в страхе скулила. Из-под сенаторского ложа чей-то занудный писклявый голос сначала декламировал стихи, а затем стал изрекать премудрости типа: «Глупость ничуть не хуже мудрости и ничем от нее не отличается!»

Самообладания не потерял лишь сын сенатора: он набросил свой плащ на нечто невидимое и попытался бороться с ним.

Ну а теперь обратимся к отечественной хронике.

1ббб год. Царю Алексею сообщили, что в московской богадельне, близ Иванова монастыря, появилась нечистая сила. Кто-то невидимый стучит там днем и ночью, кричит дурным голосом, а главное, не дает спать обитателям богадельни, сбрасывая их с постели.

1814 год. Курмышским уездным судом Симбирской губернии принято решение «предать суду Божию» дело о невидимом голосе, необъяснимых стуках, а также бросаниях камней в избе вдовы П.Ф.Раздьяконовой.

1827 год. В дневнике А.С.Пушкина появляется запись о «мебельном» полтергейсте в одной из московских квартир.

1853 год. Судебный процесс по делу «О явлениях, бывших в квартире начальника
липецкой конно-этапной команды капитана Жандаченко и пожаре, происшедшем вследствие оных».

1869 год. Отрывок из заметки, напечатанной в газете «Уральские ведомости»: «Как сообщают из провинции, в г. Чердынь Пермской губернии, в доме священника А.А.Ляховского происходят неподобающие его сану вещи: некто невидимый грубым голосом произносит богохульные слова, а также ругается как извозчик.

Книги, в том числе церковные, сбрасываются с полок, лампадка гаснет сама собой, вещи разбрасываются. Когда же хозяин дома попытался прочесть из Библии и окропить стены святой водой, некто вырвал у него из рук книгу и ударил ею по голове, а затем опрокинул ему на голову сосуд с водой.

Достается и супруге: некто постоянно щиплет ее, так что на теле остаются синяки, прячет ее одежду и пытается улечься с ней в постель. Из-за этой напасти бедная женщина была вынуждена переехать к родственникам».

1871 год. Случай в доме священника Ляховского получил широкую огласку, тем более что спустя некоторое время практически то же самое случилось в усадьбе уральского помещика В.В.Шапова. Распоряжением генерал-губернатора была образована комиссия, в которую вошли инженер-технолог я.Ф.Акутин, редактор газеты «Уральские ведомости» Н.Ф.Савичев и врач А.Д.Шустов. Однако, как следует из выводов комиссии, «с помощью приборов не удалось уловить ни малейшего намека на сходство явлений с электричеством и магнетизмом».

1887 год. Сибирь, Томская губерния, Маринский. На кожевенном заводе купца Савельева 40 заводских рабочих показали, что видели, как вещи, лежащие спокойно, внезапно поднимались с места, летели в окна и разбивали их.

1888 год. «Голосовой» полтергейст близ Нижнего Новгорода, в доме Чеканова, старосты села Силина. Помимо характерных стуков и бросания предметов, в доме раздавались голоса, которые «входили в беседу» с членами семьи старосты.

1890 год. Полтергейст в доме крестьянина Пашкова из села Горяиново Обоянского уезда Курской губернии. Мы расскажем о нем подробнее, поскольку случай был уникальный: полтергейст буйствовал там целый год.

В начале своего вселения «шумный дух» выдал стандартный репертуар: разбивал домашнюю утварь, бросал камни в окна и двери. Осенью 1891 года отец Пашкова, лежа на печи, услышал в сенях музыку и звуки пляски. Но там никого не оказалось. На вопрос: «Кто там балует?» — в него полетел камень, а музыка продолжалась. Собрались соседи, искали все вместе, но ничего и никого не нашли. В избе же с полок полетела посуда, перевернулись столы и лавки. Пригласили священника. Во время молебна сама собой отворилась дверь в избу, и под ноги дьякону влетел огромный камень. Из сеней раздались крики, свист и топот, а затем донеслись слова: «Мне всего осталось сроку одна неделя, я и сам отсюда уйду!»

Но слова хулиганистый дух не сдержал. 24 сентября в 4 часа дня кирпичом, брошенным из-за печки, была выбита рама в окне, и в него же из-за печки стали вылетать кирпичи и камни, падавшие на улице, к ужасу хозяев и соседей. Вся эта напасть, собиравшая толпы односельчан, продолжалась до 1 октября. Снова вызвали священника. Пока тот служил молебен, все было тихо, но стоило ему выйти из избы, как точным попаданием кирпича было разбито блюдо со святой водой.

После Всенощной, отслуженной в доме 1 октября, «дух»присмирел и перешел на тихие пакости: из дома стали исчезать вещи, которые через некоторое время возвращались обратно. Теперь объектом его «шуток» стала девятилетняя дочь хозяев: ее кто-то постоянно толкал, опутывал ноги веревкой, бил и сбрасывал с постели. И лишь к середине ноября в доме все более-менее успокоилось.

Мы специально ограничились лишь несколькими случаями, произошедшими в позапрошлом веке. И, как видим, весьма трудно заподозрить пришельцев иных миров, а тем более «гравитационно-электромагнитные» пертурбации, в том, что они будут зачем-то бить священника по голове Библией или лезть в постель к его супруге, или выбивать кирпичами окна в отдельно взятом крестьянском доме.

Так что упомянутые новомодные гипотезы вы можете смело отбросить. Чисто религиозные также отпадают: как видно из приведенных случаев, священников «дух» не уважает и нисколько не боится. Современные исследователи полтергейста отмечают, что с помощью религиозных обрядов удается изгнать шумного духа лишь в одном случае из 25. Оставшихся предположений совсем не много. Все, что можно на сегодня добавить: ни одна естественнонаучная гипотеза для объяснения приведенных выше феноменов не годится.


Татьяна САМОЙЛОВА,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

 

 

cron