Наш общий предок

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 185
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 537
Откуда: Москва
Поблагодарили: 58 раз

Наш общий предок

Сообщение ElenaS » Чт апр 04, 2019 4:20 am

Ученые обнаружили на территории Эфиопии самые древние черепа человека современного типа. Ископаемые кости, возраст которых составляет около 160 тысяч лет, подтверждают распространенную теорию об африканском происхождении человека.

Доисторические корни современного человека являются предметом научных изысканий, дискуссий и столкновения противоречивых гипотез. Специалисты разделились на две основных группы: одни с уверенностью определяют в качестве колыбели человечества Африканский континент, а их оппоненты склоняются к мысли, что современный человек появился одновременно на всех континентах от своих человекообразных предшественников, расселившихся из Африки по всему свету гораздо раньше.

При этом предполагается, что первобытные предшественники хомо сапиенс успели достичь достаточно высокого уровня развития и могли преодолевать большие расстояния по морям и океанам.

00.JPG


Еще в 1997 году экспедиция известного палеонтолога Тима Д. Уайта из Калифорнийского университета Беркли вместе с эфиопскими, коллегами обнаружила в 230 километрах от Аддис - Абебы возле пастушеской стоянки Хэрто в долине реки Аваш черепа нескольких взрослых людей и одного ребенка 6 — 7 лет. Тщательные исследования показали, что возраст останков — 160 тысяч лет. Они относятся к переходному периоду от первобытного человека к человеку современному.

До сих пор не удавалось найти ископаемые останки человека из временного отрезка примерно от 300 до 100 тысяч лет назад, — поясняет Тим Уайт в своей статье, опубликованной в журнале Nature. — Черепа из Хэрто восполнили этот пробел. По этим черепам мы теперь можем точно восстановить, как выглядели наши прямые предки.

Исследователи сравнили эфиопские находки с другими ископаемыми останками, в том числе самых ранних первобытных людей, неандертальцев и хомо сапиенс. Эфиопские черепа гораздо старше, чем кости большинства европейских неандертальцев. По мнению многих специалистов, эта находка служит еще одним доказательством того, что неандертальцы не были предками хомо сапиенс. В Африке шел другой параллельный процесс развития, и современный человек родился именно там, а потом уже переселился в Евразию.

Один из черепов из Хэрто сохранился почти полностью, и по нему восстановили внешний облик прямого предка современного человека. Этот череп принадлежал мужчине примерно тридцатилетнего возраста. Слабо выраженные надбровные дуги и высокий выпуклый лоб напоминают черты современного человека. Небольшие отличия, например, широко расставленные глаза, заметны лишь специалистам.

Чтобы выделить этот подвид хомо сапиенс, ему присвоили научное название хомо сапиенс идалту. Слово «идалту» происходит из языка эфиопского племени афар, живущего в районе глубокой впадины Афар на северо-востоке Эфиопии, где протекает река Аваш. Это слово обозначает старший, старейший.

Уайт и его коллеги так же извлекли из раскопа много каменных орудий труда — топоры, ножи и скребки. Найденные там же кости бегемота, антилоп и буйволов, которые, вероятно, были охотничьей добычей племени.

По остальным, сильно раздробленным черепам ученые сделали вывод, что у человека идалту, вероятно, существовал культ мертвых. На костях черепа ребенка, реконструированном из мелких обломков, остались следы твердых орудий, которыми отделяли от черепа мягкие ткани и выскабливали мозг. Голова была отделена от шеи острым предметом, а обломанные края костей отполированы. На двух обломках черепа явственно видны аккуратно нацарапанные острым орудием параллельные линии.

Поскольку черепа лежали отдельно, без других костей скелета, можно предположить, что племя хранило и почитало специально препарированные головы мертвецов, как это до сих пор делают некоторые народы, живущие в отрыве от цивилизации. Вполне возможно, что имело место ритуальное людоедство: судя по следам разрезов и сколов, из черепных коробок удаляли мозг. «Зачем они это делали, — говорит Уайт — мы не знаем. Не исключена возможность, что тела умерших соплеменники поедали».

Остальные кости так и не найдены, поэтому нельзя судить о строении скелета. Но по реконструированному лицу хомо сапиенс идалту нетрудно убедиться, что древний человек действительно похож на современных людей черной расы.

Человек идалту уже овладел основными приемами обработки камня. «Это были люди, которые удивительно хорошо умели использовать свойства камня, — подчеркивает Тим Уайт. - Toпорами и другими острыми орудиями, сделанными из расколотых камней, они ловко разделывали туши крупных животных. Эти люди, несомненно, выращивали полезные растения».

Исследования эволюции с помощью анализа генетических структур подтвердили, что «прародительница Ева» жила в Африке 170 — 150 тысяч лет назад. На это указывает происхождение современных составляющих ДНК, передаваемых только по материнской линии.

Изучение мужской хромосомы тоже позволило сделать вывод о более древнем происхождении человека, чем раньше считалось.

«Мы более 20 лет искали хорошо сохранившиеся ископаемые останки, которые могли бы это доказать, и, наконец, нашли», — заявляет Тим Уайт, необычайно довольный находкой в Хэрто. Если свести воедино все находки разных лет в различных областях Центральной Африки, можно составить убедительную картину формирования человека современного типа.

Около двух миллионов лет назад началось победное шествие вида хомо эректус, который сумел организоваться в большие группы. Хомо эректус изобрел смертоносное оружие и орудия труда, необходимые для каждодневного выживания, и на долгие века занял главное место в эволюции на Земле. Отдельные племена расселились несколькими волнами по всему свету и заселили континенты. Однако, как выяснили генетики, современные люди не происходят от этих ранних переселенцев. Мы ведем свое происхождение от других племен, остававшихся на месте.

В Восточной Африке уже 120 — 200 тысяч лет назад сформировался анатомически вполне современный человек. На протяжении тысячелетий он совершенствовал язык, абстрактное мышление, изобретал и применял все более сложные орудия труда.

Постепенно произошло разделение труда, что способствовало развитию ремесел. На этом этапе зародились искусство и наука. Родная Африка стала тесновата, и многие племена и группы племен двинулись на восток и на север, в Европу и Азию. Это переселение было вызвано суровой необходимостью — ведь африканская земля не могла прокормить растущее население, и люди уходили за стадами диких антилоп и другого зверья.

Около 120 тысяч лет назад начался ледниковый период, и почти все первобытные люди постепенно вымерли, не выдержав тяжелых условий. Но большие странствующие группы новых переселенцев из Африки смогли приспособиться к суровому климату и выжили. Из этих групп возникли все современные народы на Земле.

Азиаты и европейцы, чернокожие африканцы и индусы, германцы и славяне — все люди произошли из тех же самых темнокожих племен. Так что утверждение «все люди — братья» подтверждается в полной мере (можно только добавить: и сестры).

Галина СИДНЕВА,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

 

 

cron