Едем жить на Плутон

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 154
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 474
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 51 раз

Едем жить на Плутон

Сообщение Ustinova » Чт апр 04, 2019 4:14 am

В январе 2006 года стартует очередная миссия NASA под названием «Новые горизонты». Ее цель — самая отдаленная и малоизученная планета Солнечной системы Плутон. Судя по всему, нашим далеким потомкам придется перебираться на эту планету с жутковатым именем древнего бога подземного царства.

В греческой и римской мифологии в царство Аида-Плутона никогда не проникал солнечный свет. Возможно, эта легенда и дала повод назвать так эту небольшую планету - она расположена так далеко от Солнца, что все время находится в темноте.

00.JPG


Это удивительная планета. В истории ее изучения есть множество невероятных совпадений и случайностей. Даже само открытие Плутона стало результатом ошибки в вычислениях астрономов! В начале прошлого века, на основании наблюдаемых учеными движении Урана и Нептуна. Поэтому сейчас ученые считают открытие Плутона чистой случайностью.

Несмотря на семидесятилетнюю историю изучения, известно о Плутоне до сих пор довольно мало. Он остается единственной планетой, не посещенной ни одним космическим аппаратом. Даже мощнейший космический телескоп «Хаббл» позволяет увидеть поверхность Плутона только в самых общих чертах. До сих пор неизвестен точный диаметр планеты.

Неизвестны массы Плутона и его спутника — Харона, хотя их сумма определена достаточно точно. Чтобы рассчитать индивидуальную массу Плутона, необходимо определить движение планеты и ее спутника вокруг центра масс системы, что требует точных измерений, невозможных для такой удаленной от Солнца точки. До сих пор неизвестна и точная температура поверхности планеты, существует только предположение, что она составляет от -228 до -238'С.

Неизвестен состав планеты и ее атмосферы... Выводы и предположения ученых основаны только на косвенных данных. Ведет себя эта планета необычно. Время от времени расстояние от Плутона до Солнца становится меньше, чем до его соседа Нептуна. Все из-за того, что Плутон обладает чрезвычайно вытянутой орбитой. Плюс ко всему, эта необычная планета еще и вращается в направлении, противоположном направлению вращения большинства других планет.

По мере изучения Плутона, ученые сталкивались с необычными явлениями и дальше. Так, в 1980 году выяснилось, что диаметр планеты немногим больше диаметра Луны и составляет четыре тысячи километров (всего на пятьсот километров больше лунного), а сейчас предполагают, что, возможно, и того меньше. По массе Плутон вообще в несколько раз уступает нашему ночному светилу. А незадолго до этого ученые обнаружили, что Плутон отражает свет так, как если бы он был покрыт метановым инеем.

Что это означает? То, что если это действительно замерзший болотный газ (метан), то тело планеты холодное. Более того, если учесть возможность того, что Плутон состоит из метана весь, то плотность его может быть меньше единицы!

Подтвердить или опровергнуть эти и другие предположения и выводы о загадочной планете-спутнике поможет предстоящая миссия NASA.

Но зачем нашим потомкам перебираться на бесплодный, холодный, крохотный по сравнению с Землей шар? Чем встретит человека эта псевдопланета? Смертельным холодом, ночью, которая длится 76 с половиной часов, и таким же долгим днем, мало чем отличающимся от ночи. Год, длящийся 250 земных лет, и атмосфера, буквально обрушивающаяся на поверхность планеты кусками льда по мере удаления Плутона от Солнца.

Однако американские исследователи, смоделировав на компьютере будущее Солнечной системы, пришли к выводу, что со временем Плутон может превратиться в весьма благоприятную для жизни зону. Дело в том, что всего через какой-нибудь миллиард лет яркость Солнца увеличится на 11% и Земле придется тяжко в таком пекле.

А через пять миллиардов лет Солнце раздуется и станет в сто раз больше, чем оно сейчас, по размеру и светить будет в тысячу раз ярче. Поэтому о жизни на Земле после этаких катаклизмов не стоит и говорить. Зато на Плутоне — пожалуйста.


Алина БЕЛАРИС,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

 

 

cron