Возвращение с того света

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 194
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 553
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Возвращение с того света

Сообщение ElenaS » Ср фев 20, 2019 3:34 pm

В 1984 году, после возникновения в СССР первых общественных комиссий по изучению аномальных явлений (АЯ), в них хлынул поток писем, ранние бесполезным грузом оседавших в редакциях всех видов СМИ, охранявшихся, бдительной цензурой. Больше всего их попадало в Москву, в Центральную комиссию по АЯ, возглавляемую членом-корреспондентом АН СССР В. Троицким.

Однако, там их сортировала своя цензура, отбиравшая лишь те из них, которые имели отношение к проблеме аномальных атмосферных явлений (ААЯ), как в то время называли НПО. Секретарь Центральной комиссии и одновременно председатель Ленинградской комиссии по АЯ при географическом обществе А. Мордвин-Щедро привозил с собой пачки писем, отбракованных Московской комиссией и имеющих отношение к проблеме просто аномальных явлений. Одно из них попало ко мне.

00.JPG


Человек, написавший это письмо, рассказал в нем уникальную историю своей жизни и, хотя не просил ничего, по содержанию письма чувствовалось, что он хотел бы получить от компетентных лиц хоть какое то объяснение случившегося. Однако тогда, в 1984 году, еще только начинало приоткрываться окошко, скорее даже форточка, в аномальный мир, и ни я, ни мои знакомые по комиссии не смогли ему ничего ответить. Спустя 15 лет я смог это сделать, но, к сожалению, мое письмо опоздало...

У писем, поступающих тогда в комиссии, была характерная особенность: больше половины авторов просили не называть в случае публикации их фамилии, многие писали под псевдонимами, а некоторые даже давали несуществующий домашний адрес, с чем мы регулярно сталкивались при попытке получить дополнительную информацию. Не назвал свою фамилию и автор письма, о котором идет речь, поэтому будем называть его дальше просто по имени — Игорем. Сохранив инкогнито, автор, однако, упомянул, что занимает высокий пост в одном из подразделений космической связи. Вот его история.

Весной 1945 года в подразделении связи, где он, тогда еще 21-летний старший лейтенант, служил в должности заместителя начальника, прибыла для прохождения службы новая телефонистка. Звали ее Катей, лет ей было всего 18. Никого не удивило, что молодые люди полюбили друг друга и, надеясь на скорое окончание войны, начали строить планы совместной жизни.

Однако судьба распорядилась иначе — дожить до конца войны довелось только Игорю (о судьбе Кати он ничего не сообщает). Чувство к Кате оказалось столь сильным, что после войны, несмотря на громадное количество невест всех возрастов, Игорь так и не женился, целиком посвятив себя научной работе. Надо заметить, что у Игоря не было даже фотографии любимой девушки: из-за какого-то суеверия Катя не дала ее. Так прошло более девяти лет.

И вдруг летом 1954 года, когда Игорь заканчивал аспирантуру в ЛЭТИ и готовился защищать диссертацию, в его квартире раздался звонок. Звонил отец, работавший на киностудии «Ленфильм», и по его голосу Игорь почувствовал, что произошло нечто невероятное. Отец сообщил, что его разыскивает девушка по имени Катя, и просил немедленно приехать на студию. Но не это стало для Игоря шоком, - неизвестная Катя попросила отца передать ему только одно слово, которое кроме него и погибшей в 1945 девушки не мог знать никто — это было шутливо-интимное прозвище, которым он ее называл!

01.JPG


Поймав такси, Игорь через 15 минут был во внутреннем дворике киностудии. На скамье рядом с отцом сидела девушка, которую издали он, принял за погибшую Катю! Но это было невозможно! Подойдя ближе, Игорь понял, что девушка эта лишь чем-то похожа на Катю, хотя за истекшие годы ее черты стали стираться из памяти. Незнакомка порывисто вскочила навстречу, а отец деликатно вернулся на рабочее место.

Первые слова девушки снова повергли Игоря в смятение:
— Прости, у меня нет того кольца, которое ты подарил, но я помню твои слова... — И она повторила то, что не мог знать никто, кроме Игоря и погибшей Кати. Потом она напомнила ему и другие эпизоды из их немногочисленных встреч, назвала имена почти всех сослуживцев. И под конец сказала, что помнит все, но только до момента своей гибели в 45-м. Игорь не понимал ничего: на вид странная собеседница была даже моложе на год-полтора его Кати. Он точно помнил, что у той, погибшей, были белокурые волосы, а эта Катя явно обесцветила их перекисью. Девушка была немного выше ростом, но, возможно, лишь потому, что стояла перед ним не в кирзовых сапогах, а в туфлях на высоком каблуке.

— Как ты меня нашла? — все еще не придя в себя от удивления, произнес молодой человек.
— Но ты же мне рассказывал, что твой отец работает в монтажной на «Ленфильме», я знала твое отчество и твою фамилию, поэтому, когда приехала в Ленинград, то сразу поехала на студию и разыскала его.

— Откуда ты приехала? — это был уже совершенно бестолковый вопрос, поскольку Игорь прекрасно помнил, что до войны Катя жила в Калинине (ныне Тверь) и, даже не
зная адреса, пытался разыскать после войны ее родителей.

Игорь привез Катю к себе домой. Родители его были поражены не меньше его, поскольку знали о девушке по рассказам сына. Надо ли упоминать, что все трое были атеистами, и возникшая невероятная ситуация казалась им совершенно неразрешимой. В то же время сам Игорь во время бесед с Катей смог окончательно убедиться, что эта девушка, кем бы она ни была, обладает сознанием его возлюбленной.

Девушка прожила в его квартире два дня, а на третий стала собираться домой. Игорь же за это время осознал, что не может снова потерять ее, и предложил ей выйти за него замуж. Но девушка покачала головой:
— Я хочу, но не могу, у меня нет даже паспорта. И потом, ты любил другую Катю, а я не совсем она, я
только постаралась стать хоть немного похожей на нее. Девушка достала из сумки несколько фотографий и протянула их Игорю. Ни них была изображена именно его погибшая Катя.
— Если ты хочешь узнать, кто я на самом деле, поедем со мной к моим родителям, они тебе все расскажут.

То, что узнал Игорь, приехав в Калинин, стало для него колоссальным потрясением. Кое-что действительно прояснилось, но в целом эта история представала перед ним весьма туманной...

... Шел апрель 1954 года. Семнадцатилетняя школьница из Новгорода Надя дружила с парнем из соседнего класса Гошей. Тот жил в собственном деревянном доме на окраине города, его отец был инженером, а во дворе у них находился гараж, где стоял мотоцикл с коляской. Однажды, когда отец уехал в длительную командировку, Гоша предложил Наде покататься на отцовском мотоцикле.

Разумеется, прав у парня не было, но он знал, где у отца лежал ключ от гаража. Когда они вошли в гараж, Гоша увидел, что отец зачем-то отсоединил коляску от мотоцикла. В другой ситуации вести тяжелый мотоцикл-одиночку он бы не рискнул, но рядом стояла подружка, перед которой захотелось прихвастнуть. С трудом выкатив тяжеленный мотоцикл из гаража, он вывел его за ворота, завел движок и предложил Наде занять высокое второе сиденье.

Апрельская грунтовка раскисла, кое-где еще поблескивал лед. Выехав на более ровную дорогу, парень газанул и, не справившись с управлением, вылетел в кювет, прямо на стоявшее у дороги одинокое дерево. В последнюю секунду он выбросился из седла в сторону, а мотоцикл с девушкой с треском врезался в дерево.

Когда Гоша увидел свою подружку с разбитой головой и в луже крови, то решил, что она мертва и поступил как последний подонок: бросил ее вместе с мотоциклом и вернулся домой, никому ничего не сказав. Дома он взломал ломиком замок гаража, чтобы инсценировать угон мотоцикла. Ему даже не пришло в голову, что кто-то мог видеть их с Надей на дороге, что в школе многие знали об их дружбе и что милиция без особого труда восстановит картину произошедшего.

На Надино счастье буквально через несколько минут после аварии мимо проезжал грузовик, и водитель доставил пострадавшую в больницу. Травма головы оказалась не слишком серьезной, но девушка потеряла много крови, поранившись о рукоятку ручного тормоза, когда вылетела из седла. В больнице ей сделали переливание крови, зашили рану, но шли дни, а в сознание она так и не приходила.

Врачи уже опасались, что у пациентки все же поврежден мозг и ее ждет судьба человека-растения, не способного даже обслуживать себя, но почти через две недели Надя очнулась и стала выяснять, почему она находится в больнице, а заодно и каково... положение на фронте!

На свое имя девушка не отзывалась, сказала, что ее зовут Катей, и попросила срочно сообщить о себе некоему старшему лейтенанту Игорю, дав номер его полевой почты!

Врачи в полном недоумении вызвали ее родителей, но Надя никого из них не узнала. Как не узнала и подружек из своего класса. Опасаясь, что больная может снова впасть в кому, врачи не сразу решились сказать ей, какой сейчас год. Но еще раньше, взглянув на себя в зеркало, девушка с ужасом произнесла: «Но это же не я!»

Поскольку, через несколько дней физическое состояние Нади нормализовалось, а тес-
ты психиатров не выявили в ее поведении особых отклонений, ее выписали домой с диагнозом «ложная память после черепно-мозговой травмы». Медики решили, что в домашней обстановке среди родных память к ней, хотя бы частично, постепенно вернется.

Узнав, какой сейчас год и что происходит в мире, Надя надолго замкнулась, ни с кем не общаясь. В школу она не пошла, сказав странную фразу, что давно ее закончила, Гошу не узнала и сообщить о деталях роковой поездки ничего не смогла. Однако, через несколько дней попросила отца съездить с ней к ее «настоящим» родителям в Калинин. Отец взял на работе отпуск по семейным обстоятельствам и поехал по указанному дочерью адресу сам. Назад он вернулся с матерью Кати, и Надя, его дочь, со слезами и возгласом: «Мама!» — бросилась к ней на шею.

Позднее, на семейном совете, мать Кати совершенно однозначно признала, что хотя эта девушка физически никак не может быть ее погибшей дочерью, психически она ею является, поскольку помнит все эпизоды из их семейной жизни.

Точку в этой истории поставил майор, бывший начальник Кати и Игоря. Внимательно всех выслушав, он устроил школьнице Наде экзамен по технике связи и матчасти, который девушка, не проявлявшая раньше ни малейшего интереса, ни к физике, ни к технике, блестяще выдержала. При этом она вспомнила фамилии всех своих сослуживцев, а потом задала майору самый главный вопрос: что он знает о судьбе Игоря?

К величайшей для нее радости майор сообщил, что Игорь жив и здоров, живет в Ленинграде, и даже где-то у него дома лежат несколько писем с его адресом. Обещал его сообщить, как только вернется домой и найдет их. Но Надя (или уже Катя?) сказала, что найдет своего любимого сама.

Перед поездкой в Ленинград она с матерью Кати приехала в Калинин, узнала свой дом и свои вещи, взяла несколько своих фотографий. Затем обрезала волосы, перекрасилась из шатенки в блондинку и сделала себе прическу, как на последней военной фотографии. Что было дальше, читателям уже известно.

Подобные ситуации время от времени возникают и в других странах. В Индии, например, случаи реинкарнации — не редкость. В России же такое бывает крайне редко. Тем не менее, семьи Кати и Нади одинаково считали девушку родной дочерью и на этой почве даже подружились. Родители Кати были безмерно рады ее возвращению «с того света», пусть даже в ином облике. Были счастливы и ее настоящие родители: ведь главное, что дочь выжила, а память, дай бог, тоже вернется.

В родной семье у Нади была младшая сестра, и раньше девушки поверяли друг другу все свои тайны. Чтобы порадовать родителей, Надя иногда якобы вспоминала некоторые эпизоды из своей прежней жизни, на самом же деле их ей подсказывала младшая сестра. В обеих семьях понимали, что бессмысленно делить дочь, все равно когда-то она выйдет замуж и создаст свою семью. Когда Наде исполнилось 18 лет, они с Игорем поженились и стали жить в Ленинграде. Через год у них родилась дочка, которую назвали Надей.

И все же у этой фантастической истории нет счастливого конца: через восемь лет молодая женщина умерла. Врачи предполагали, что сказались последствия давней травмы, полученной при падении с мотоцикла. Как сообщал Игорь, до самых последних дней его жена так ничего и не вспомнила из своей прежней жизни, когда она была Надей.

Больше Игорь не женился, а дочку растили и воспитывали всеми тремя семьями. И хотя он не стал верующим, у него постоянно было ощущение, что Катя продолжает существовать в каом-то ином облике и постоянно присутствует где-то рядом. Впрочем, обращение к религии ему вряд ли бы помогло: христианство не признает реинкарнацию, подобное раздвоение личности считает обыкновенной бесовщиной, а людей с подобным диагнозом не допускают к церковной службе, пока не изгонят из них «дьявола».

В литературе описаны случаи реинкарнации, когда в еще не сформировавшееся сознание (или, если хотите, душу) ребенка вторгается (подключается) сознание взрослого человека, чаще всего умершего в молодые годы насильственной смертью. И хотя это сознание начинает превалировать (малолетняя девочка вдруг объявляет, что она мужчина и в таком-то городе у нее есть жена и дети), ее собственное сознание не вытесняется полностью. А в восточных религиях есть тайные знания и приемы, позволяющие достаточно мягко вернуть все в исходное состояние. СМИ же в таких случаях просто сообщают о внезапном или постепенном исчезновении феномена.

Уникальность истории, рассказанной выше, состоит в том, что здесь произошла полная замена одного сознания другим. Хотя подобные случаи известны. Были даже ситуации, когда при повторной травме к человеку, забывшему о своей предыдущей жизни, возвращалось изначальное сознание. Правда, официальная психиатрия довольно долго не признавала достоверность этих фактов. Честно признаюсь, в конце 80-х годов я рассказал эту историю знакомому психиатру и дал прочесть письмо Игоря.

Реакция оказалась предсказуемой: психиатр сообщил, что все это «чушь собачья», такого просто быть не может и ни в какую реинкарнацию он не верит. Дискуссия на тему «верю — не верю» была бесперспективной, тем более что в моей папке тогда лежала только одна история подобного рода. Однако через год, при нашей новой встрече, психиатр высказался более осторожно. Чем-то эта история его затронула, он сам напомнил мне о ней и сообщил, что беседовал с коллегами, просмотрел кое-что из научной литературы, но аналогичной ситуации не нашел.

Возможно, я не стал бы посвящать читателей в эту историю, если бы недавно, при просмотре сборника «Великие мистические чудеса ХХ века» не встретил заметку, рассказывающую о похожем случае. В сборнике есть ссылка на американский журнал «САН», где эта заметка была опубликована.

В 1994 году 28-летний инженер Лью Кордетт остановился перекусить в небольшом кафе. «За столиком напротив сидела симпатичная блондинка, вспоминает он. — Мы разговорились. Девушка, назвавшись Бет Грелиус, сказала, что находится здесь временно. Я понял ее буквально: она приехала в наш город ненадолго. Мне она понравилась, и я предложил ей снова встретиться в этом же кафе на следующий день. Она согласилась.

На следующий день мы опять обедали вместе. Потом поехали кататься по городу. Я притормозил у овощного базара и сфотографировал ее на фоне фруктовой витрины. Потом мы еще долго встречались в этом кафе, которое стало местом наших свиданий. Мы понимали друг друга с полуслова. Однако Бет — тогда я не придал этому значения — неоднократно повторяла, чтобы я не относился к нашему знакомству слишком серьезно. Я же окончательно потерял голову и однажды предложил ей стать моей женой.


Это была роковая фраза, Бэт печально вздохнула, коснулась моей руки, и ничего не ответив, вышла из кафе. Я долго и напрасно ее ждал, больше она в этом кафе ни разу не появилась. В течении двух месяцев, Лью пытался ее найти. Однажды, упрямо придя в то же самое кафе, он познакомился с пожилой супружеской парой, которая часто посещала это заведение.

Они разговорились, Лью рассказал свою историю и показал фотографию девушки. Оказалось, что супруги хорошо ее знали... десять лет назад! 12 марта 1985 года она попала под машину. У пожилой пары нашлась фотография Бет, сделанная за несколько дней до ее гибели. Сходство девушек представлялось очевидным, даже одеты они были одинаково.

Лью решил проверить все сам, нашел в библиотеке подшивку старых газет и некролог с сообщением о смерти Бет Грелиус. Журнал, опубликовавший историю, решил ее проверить. У Лью Кордетта нашлось немало свидетелей из числа посетителей и обслуживающего персонала кафе, видевших Бет Грелиус с ним вместе. Они были поражены, когда узнали, что девушка погибла десять лет назад.

«Я никогда ее не забуду! — говорит Лью. — Как она умела слушать! Какие у нее были лучистые и добрые глаза! Кто же знал, что я встречался с призраком...»


Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron