Сверх компактные галактики

(Обсуждаем паранормальное)

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 154
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 474
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 51 раз

Сверх компактные галактики

Сообщение Ustinova » Ср фев 20, 2019 3:26 pm

Астрономы совершенно неожиданно открыли новый тип галактики, который может в дальнейшем сыграть важную роль при построении модели Вселенной.

Эти галактики, по причине их невзрачного вида, раньше считали просто звездами на Млечном Пути. Они похожи на шаровые созвездия, но гораздо больше по размеру. Только совсем недавно международный коллектив астрономов с удивлением обнаружил, что малозаметные светлые точки в действительности представляют собой целые галактики, причем необыкновенного типа, отсутствующего в научных каталогах.

Скопления звезд, о которых рассказал в журнале Nature австралийский ученый Майкл Дринкуотер из Университета Квинсленда, на первый взгляд напоминают простое шаровое созвездие на периферии нашей Галактики.

00.JPG


— Если бы они находились ближе к центру Млечного Пути, они были бы видны как шаровые созвездия ненормально огромных размеров, — поясняет его соавтор Михаэль Хилькер из Боннского университета.


Открытие удалось совершить в ходе сплошного тщательного просмотра относительно близко расположенного созвездия Форнакс (Печь) при помощи англо-австралийского телескопа (диаметром 3,9 метра) в Сайдинг-Спринге в Австралии. Печь-созвездие южного полушария неба, состоящее из 35 звезд.

Французский астроном Лакайль в 1752 году впервые обозначил это звездное скопление под названием Печь Алхимика. В римской мифологии Форнакс — богиня очага и печей для сушки зерна.

В процессе детального наблюдения созвездия Форнакс в поле зрения исследователей попали объекты, считавшиеся раньше заурядными звездами. Неожиданно оказалось, что это вовсе не звезды, а исключительно компактные карликовые галактики.

Дальнейшие наблюдения, произведенные с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл» и телескопа VLT Европейской обсерватории в Чили, добавили поразительные новые сведения об этих галактиках.

- Такого сочетания яркости, компактности и массы еще никогда не встречалось в
известной «коллекции галактик», — с удивлением отмечает Хилькер.


Можно предположить, что так называемые сверхкомпактные галактики образовались из другого типа малых скоплений звезд. По мнению боннского астронома, новые компактные галактики — это, скорее всего, остатки эллиптических карликовых галактик с выраженным ядром. Когда исходные эллиптические галактики потеряли все свои периферийные звезды, из них действительно могли получиться наблюдаемые сверхкомпактные формы.

Компьютерное моделирование подтверждает такую гипотезу. Если теоретическая модель происхождения сверхкомпактных галактик верна, тогда новый тип галактики может служить доказательством бурных процессов, происходивших в космосе. Многие космологи получили подтверждение своих теорий: они предполагали, что во Вселенной должно быть гораздо больше карликовых галактик, чем насчитывалось до сих пор.

После обнаружения сверхкомпактных галактик появилось объяснение этого несоответствия: вероятно, многие карликовые галактики не засчитаны, потому что их приняли за звезды.

Как часто приходится убеждаться, что наш огромный мир в чем-то вовсе не такой,
как мы до сих пор думали!


Галина Сиднева,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

 

 

cron