Петра - город набатеев

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
Ustinova
Странник
Сообщения: 172
Рег. Вт ноя 25, 2014 3:54 pm
Репутация: 528
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 69 раз

Петра - город набатеев

Сообщение Ustinova » Ср сен 05, 2018 4:08 pm

Древний город Петра является одним в из сокровищ Иордании и тянется вдоль долины реке Вади Араба, от Мертвого моря до залива Акаба на Красном море. Это наследство оставшееся от набатеев, отважных воинов трудолюбивых каменотесов, которые обосновались на юге Иордании более 2 тыс. лет назад.

Особенность Петры составляет его удивительное местоположение в самом сердце пустыни. Город расположен в песках, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет.

А ведь еще совсем недавно, еще в прошлом веке, в Европе и не подозревали о существовании этой жемчужины древности. Вновь явить миру одно из чудес света, как всегда, помог случай.

В начале XIX века почти весь Ближний Восток принадлежал Оттоманской империи, и редкий европеец осмеливался проникнуть в это владение турок.

Однако после походов Наполеоновской армии в Египет, интерес ко всему восточному, укладу жизни, литературе, - овладел Европой.

00.JPG


Все новые и новые искатели приключений — священники - миссионеры, ученые, путешественники, а иногда — и шпионы,— переодевшись в мусульманские одежды, высаживаются в портах Ливана и Сирии и держат путь к легендарным землям, где когда-то жили библейские герои.

Швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхард оказался на Ближнем Востоке летом 1812 года, и целью его путешествия был Каир В отличие от многих авантюристов, он был прекрасно подготовлен: свободно изъяснялся по-арабски, регулярно совершал намаз, сам внешне мог вполне сойти за жителя здешних мест: чернобородый, в одежде паломника, Буркхард и имя себе выбрал арабское — Ибрагим ибн Абдулла. Здесь, в стране ислама, нужно было быть особенно осторожным: религиозные фанатики, заподозрив неладное, вполне могли зарезать «неверного».

Так, под угрозой постоянной смерти и путешествовал Иоганн Хиодвиг Буркхард вместе с торговым караваном. Пейзаж не радовал глаз: пески и горы, а колодцы, наполненные грязноватой водой, так далеко друг от друга...

Однако именно здесь, по каменистым тропам Синая, шли убежавшие из египетского рабства евреи, ведомые Моисеем, здесь Моисей ударом посоха рассек скалу и напоил людей...


Однажды, когда Буркхард с товарищами находился неподалеку от Мертвого моря, на привале он разговорился с одним из арабов, местным торговцем. Тот с удовольствием рассказывал ему древние Арабские легенды, одна из которых особенно заинтересовала швейцарского путешественника. В ней шла речь о таинственных древностях долины Моисея, над которой возвышается священная для всех мусульман гора — Гарун.

Буркхардом завладела навязчивая идея попасть в эту долину, но как придумать причину для задуманной им экспедиции? Арабы очень подозрительны по своей натуре, и простая любознательность запросто могла стоить ему жизни. А вдруг он — охотник за сокровищами древних царей?

И тогда Буркхард пошел на хитрость: сделал вид, что хочет принести жертву пророку Аарону, брату Моисея, на вершине горы Гарун. Ведь, по преданию, он был там похоронен.

Наняв проводника, отважный путешественник отправился в путь. Идти было трудно, а тут еще дорогу преградила отвесная скала... «Это вход в ущелье Сик, — пояснил проводник. — Это та самая скала, которую расщепил своим посохом Моисей и напоил страдающих от жажды.

«Но почему же никто никогда не заглядывал сюда?» — подумалось Буркхарду. И он решил войти в ущелье. Пропасть оказалась настолько узкой, что сверху видна была только узкая полоска неба, и свет с трудом проникал в ущелье. Дно и стены были влажными — похоже, когда-то тут протекал ручей. Идти — было трудно, но мужчины продолжали двигаться вперед, и через полчаса их усилия были вознаграждены.

Это было ослепительное зрелище! Внезапно Иоганну с проводником открылся вид на сказочный красоты дворец, высеченный в горах. Да нет, тут был целый город. Разноцветные скалы — розовые, желтые, охряные, голубые — незаметно переходили в здания, украшенные изысканной формы колоннами и изящными портиками.

Увы, прекрасный город был уже много веков мертв... Мостовые завалены щебнем, фонтаны и бассейны давно высохли: горячий ветер пустыни, и время хорошо постарались.

Но чем внимательнее Буркхард осматривал открытый им город, тем больше у него возникало вопросов. Что это за темные входы в помещения, похожие на гробницы, высеченные в горах на разной высоте? Какие представления устраивались в амфитеатре, вмещавшем до трех тысяч жителей?

Почему жилые дома расположены на вершине горы Умн Эль-Биары? Некоторые фасады просты и строги, другие поражают великолепием входов, колонн и фронтонов, выступающих из скал... Да и архитектура города имела совершенно смешанный характер и испытала на себе влияние самых разных традиций. Здесь даже были строения, напоминающие египетские храмы, а были и такие, подобия которым не встречалось нигде на земле.

Что же это? Действительно город Моисея, а может, потерянный город римлян и византийцев. «Кажется, он назывался Петра («петра» по гречески-скала) — выудил из своей памяти путешественник.

Вернувшись в Европу, молодой швейцарец написал историю своего путешествия, но ее опубликовали только... через 10 лет после его смерти, в 1827 году. Она стала настоящей сенсацией. О таинственном городе не говорил в то время, кажется, только ленивый. Историки засели в архивах в поисках древних рукописей, отважные путешественники и искатели приключений устремились в Синайскую пустыню.

Сторонники библейской версии считали, что это тот самый Синай, упоминаемый в Библии, где останавливались евреи во время своего исхода из Египта. Они - де и построили это чудо света. Но ученые и археологи, изучив древние манускрипты и рукописи, а также сами развалины Петры, пришли к выводу, что прекрасный город не имеет ничего общего с библейским сказанием. Находка Буркхарда оказалась столицей государства набатеев, арабского племени, обитавшего в этих местах с IV в. до н.э. на протяжении примерно семи столетий.

Когда-то этот город хорошо был известен европейцам, но потом данные о его местоположении были утеряны. После XII века, времени, как здесь побывали крестоносцы, сюда больше не ступала нога европейца.

О племени набатеев практически ничего не известно. По легенде, это был отважный и воинственный народ, - не брезговавший и откровенным разбоем. Петра - столица набатеев, была построена, скорее всего в 312 г. до н.э. По крайней мере, первые упоминаниям Петре относятся именно к этому периоду. Тогда же греческая армия попыталась подчинить себе город, но поход окончился неудачей.

В город можно было попасть только по узкому ущелью, и отразить набег вражеской армии могла даже небольшая кучка воинов.

Но, несмотря на то, что Петра была запрятана высоко в горах, располагалась она на пересечении двух основных торговых путей - от Персидского залива к Средиземноморью и от Сирйи к Красному морю. Здесь часто останавливались торговые караваны на отдых, торговцы покупали продукты и запасались водой, продавая, в свою очередь, свои товары набатеям.

Здесь, кстати, можно было не только отдохнуть после тяжелых переходов и наесться до отвала, но и поразвлечься с прекрасными куртизанками. В Петре были и специальные дома сродни европейским домам терпимости.

А еще на многочисленных улицах города располагались магазины, рынки, бани и даже прообразы сегодняшних банков. К тому же в Петре всегда было много воды. Набатеи - прекрасные инженеры-гидрологи, и созданная ими система водоснабжения города и сейчас производит неизгладимое впечатление. Уникальные сооружения помогали собирать каждую каплю воды в специальные цистерны, затем вода подавалась по специальным трубам и каналам в дома, бассейны и фонтаны.

Был здесь и неприкосновенный запас воды — сотни цистерн, — который помогал жителям Петры не умереть от жажды в период засухи. Каменные дамбы на окружающих город скалах спасали столицу набатеев от наводнения в период проливных дождей...

Жители города богатели все больше и больше. И благодарили милосердных богов в храмах, которые потрясали своим величием и красотой. К одному из них подходили, перейдя по мосту через долину и поднявшись по террасам вверх на гору. Он был облицован мрамором, внутри оштукатурен и расписан редкими по красоте узорами, освещавшимися естественным светом солнца, проникавшим через особым образом расположенные окошки.

Самый большой храм в Петре условно назван нашими современниками Эль - Дейр (Монастырь). Он расположен несколько, отдаленно от остальных городских сооружений - на вершине одной из гор, что придает какую-то особую святость колоссальному зданию (его высота — 44 метра).

Другой символ богатства набатеев — их грандиозные каменные гробницы, вырубленные в горах на глубину 56 метров. Перед каждой — изящный внутренний дворик, огражденный колоннадой.

Слухи о богатстве сказочного города не давали покоя римлянам. Трижды они пытались покорить набатеев, но тщетно. И только в 105 году, когда умер очередной набатейский царь, Раббэль 11, римляне, воспользовавшись междувластием, подошли к городу и сумели перекрыть водопровод. Жители города стали умирать от жажды и покорились завоевателям.

С тех пор «розовый город» — в составе Римской империи. Он, мало-помалу теряет свое значение: через Пальмиру, к северу от Дамаска, открыт новый торговый путь, минующий Петру. Позже город попадает под власть византийских императоров, и один из византийских епископов располагает здесь свою резиденцию, но ничто уже не может вернуть Петре былого могущества.

А в 363 и 551 годах происходят страшные землетрясения, окончательно убившие город. Оставшиеся в живых жители покинули его, и лишь местные бедуины, случайно забредая сюда, селились в многочисленных пещерах, храмах и гробницах, передавая из уст в уста рассказ о Моисее, разрубившем посохом скалу и напоившем водой свой измученный жаждой народ.

Пустыня поглотила город, и весь мир забыл о Петре...

Сейчас Петра — одна из основных достопримечательностей Иордании, и туристический бизнес приносит стране немалый доход. Однако работающие здесь археологи уверены, что еще большинство памятников древнего города не раскрыто. Одна из главных задач исследователей — восстановить знаменитый водопровод набатеев разрушенный землетрясениями и временем.

Стелла Курганова,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron