Странные картинки Вильгельма Рентгена

Модератор: KrisGames

Аватара пользователя
ElenaS
Странник
Сообщения: 194
Рег. Пн май 18, 2009 2:38 pm
Репутация: 553
Откуда: Москва
Поблагодарили: 63 раза

Странные картинки Вильгельма Рентгена

Сообщение ElenaS » Ср июл 25, 2018 6:43 am

«Должен признаться, я в недоумении: на пластинах постоянно возникают самые причудливые картины, то кошмарные монструозии, то ландшафты неведомых краев, а иногда сквозь черепа и ребра проглядывают черты давно умерших близких», — писал в 1918 году Вильгельм Конрад Рентген своему другу Леонарду Картохвилу.


00.JPG


Проблема «странных картинок» явилась вместе с открытием Х-лучей. Ученые, врачи, просто энтузиасты подвергали облучению все, что попадало под руку, начиная от собственных конечностей и заканчивая окаменелостями, старинными пергаментами и оружейными стволами Х-лучи обнажали суть вещей, но суть эта порой совершенно не соответствовала ожиданиям.

Вместо изображения грудной клетки на пластине вдруг появлялся осьминог, а снимок сломанной берцовой кости показывал и место, где произошел несчастный случай, Н.В.Вихров в 1898 году издал альбом «Светопись в Х-лучах», в котором наряду с классическими изображениями кисти руки, грудной клетки, легких и сердца (стереоскопическим методом!) был помещен снимок, на котором трехмесячный плод находился в центре отчетливо видимой паутины.

Скептики говорили о несовершенстве аппаратуры и эмульсии фотопластин, о склонности человеческого сознания создавать из хаоса привычные образы. Знаменитый тест Роршаха, в котором испытуемый в чернильных кляксах видит волка, начальника или старуху с косой. Иногда скептики оказывались посрамленными — например, в случаях с пергаментами или картинами, когда рентгеновские лучи позволяли увидеть исчезнувший текст или закрашенное изображение, но в целом правило «если непонятное можно объяснить неисправностью инструмента, значит, имела место именно неисправность инструмента» довлело над учеными. Впрочем, не над всеми.

В докладе на первом Всероссийском съезде рентгенологов в 1916 году приват-доцент Дерптского университета Альфред Нафферт предположил, что Х-лучи позволяют заглянуть за пределы привычного трехмерного мира, и то, что представляется дефектом пластины, на деле может быть истинным изображением предмета, но в ином измерении, пространственном или временном.

Откликаясь на это выступление, известный писатель В.В.Вересаев (Смидович) писал: «Мы окружены невидимыми существами, но невидимы они лишь для нашего слабого зрения. Рентгеновские лучи делают тайное явным, но только для открытого, непредвзятого ума».

Другой известный литератор и врач, сэр Артур Конан Дойль, на собственные средства в 1928 году организовал рентгеновскую лабораторию, предназначенную для изучения многомерного мира, в котором человеческий дух более свободен, чем человеческое тело. Часами он просиживал перед мерцающим экраном, что, несомненно, сказалось на его здоровье. Из частной переписки автора "Шерлока Холмса", опубликованной последствии, известно, что Конан-Дойль намеревался сообщить о невероятном открытии, переворачивающем все представления о Вселенной, видимой и скрытой, о жизни и смерти.

К сожалению, собственная смерть писателя наступила раньше.

Тем временем принимались меры для исключения или, по крайней мере, существенного уменьшения числа «странных картинок». Были созданы эмульсии, реагирующие только на определенный спектр излучения, проведена калибровка рентгеновских излучателей, установлены различные фильтры, рекомендованы значения катодного напряжения, при которых «картинки» не возникали. Медицина и промышленность требовали однозначно ясных, «корректных» изображений изучаемого предмета, а не туманных чудищ и призрачных замков.

В известной мере это удалось. И все же...

Я восемнадцать лет работаю врачом-рентгенологом, за это время проанализировал более 150 тысяч снимков людей в Х-лучах. Особенно много приходится работать с флюорограммами. Практически каждый взрослый человек должен ежегодно подвергнуться флюорографии, в районе 15 тысяч взрослых людей, вот и получается... Часами рассматриваешь снимок за снимком. Иногда попадаются прелюбопытнейшие случаи. Наиболее интересные из них я коллекционирую, на встречах областного Рентгенологического общества обмениваюсь диковинками с коллегами.


Вот два описания из моей коллекции.
«№ 594 от 6 апреля 1993 года. Допризывник К.С., 16 лет. На снимке грудной клетки в области проекции 3 — 7 ребер определяется причудливый рисунок, похожий на морду медведя с оскаленной пастью и горящими глазами. К.С. через подростковый кабинет вызван для повторного обследования. Не явился в связи с тем, что 7 апреля ушел из дома и не вернулся.

№ 922 от 13 июля 2002 года. Больной В.А., 49 лет. Клинический диагноз: двусторонняя пневмония. Проведена флюорография грудной клетки. На флюорограмме в области проекции сердечной сумки определяется изображение в виде звериной морды».

Как ни странно, В.А, тоже пропал. Со мной даже беседовал следователь, так как я, похоже, видел его последним: из поликлиники В.А. вышел, но домой не вернулся. По сей день о судьбе обоих пациентов ничего не известно.

Разумеется, это может быть совпадением: два случая за 18 лет — не статистика. Но я посчитал необходимым показать снимки коллегам, разумеется, в частном порядке.
- Да это же Шушунок! - сказал мне Василий Павлович, старейший в области рентгенолог.
— Шушунок?
— Я работал в Донбассе в шестидесятые годы. Шахтеры утверждали, что увидеть этого ведмедика — к несчастью, Тихо говорили. Только те, кому больше в забой не идти. Один из них, талантливый парень, и нарисовал мне его. Очень похож на твой снимок.
— Но шахтер-то жив?
— Был жив. Ноги только пришлось ампутировать. Выше коленного сустава. А семеро, что с ним были, погибли под завалом.
— Получается, что...
— Да, получается. Но, как ты верно заметил, два случая на сто пятьдесят тысяч снимков — не статистика. А осьминога тебе видеть не приходилось?
— Осьминога? Нет.
— Надеюсь, что и не придется, Но только знай, если попадется на чьей-либо флюорограмме осьминог, держись от этого человека подальше.
— Почему?
— В течение месяца этот человек непременно кого-нибудь убьет. Иногда случайно, невзначай — кирпич на кого-нибудь с балкона уронит или на машине затормозить не успеет.
— Шутите?
— Какие уж шутки. Пять случаев за тридцать восемь лет работы...

Соломон НАФФЕРТ,
специально для «НЛО»



Вернуться в «Обсуждения»

 

 

cron