Что за герконовый датчик?

(Охранные системы и сигнализация)

Модератор: Buxyr

Аватара пользователя
KrisGames

Универсал Коммандо Лидер
Командор
Сообщения: 1136
Рег. Ср апр 28, 2010 10:20 am
Награды: 3
Репутация: 428
Вклад в проект: 75
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 19 раз

Что за герконовый датчик?

Сообщение KrisGames » Вс окт 15, 2017 8:27 am

Когда речь идет о сигнализациях, то среди датчиков, используемых для охраны помещений, обычно, упоминается герконовый датчик.

Что же представляет собой этот самый датчик, попробуем разобраться. Геркон – это своего рода аббревиатура, которая при расшифровке преобразуется в герметичный контакт. Причем контакт этот магнито-управляемый.

Если посмотреть на вопрос, так сказать, изнутри, то можно увидеть, что геркон имеет вид вытянутой колбы, из которой откачан воздух. Внутри колбы имеется несколько контактов, сделанных из ферромагнитного металла. Расстояние между контактами небольшое, и кончики их - перекрываются.

25_0.jpg


Как только в непосредственной близости от геркона появится магнит, контакты реагируют на его магнитное поле и переключаются.

Именно охранные сигнализации – это сфера, где наиболее часто используется герконовый датчик. Обычно он ставится на створчатые элементы охраняемых конструкций, т.е. которые открываются и закрываются. Сам датчик, чаще всего, работает на замыкание.

Как только, охраняемый элемент, например, дверь, открывается, магнит, размещенный на ней, отходит от геркона установленного на дверной коробке, что приводит к его срабатыванию.

Специалисты утверждают, что герконовый датчик занимает второе место по частоте использования в охранных сигнализациях.

Срабатывает такой датчик в том случае, если его части расходятся на расстояние больше 1,5-3 сантиметров.

Более продвинутые модели герконовых датчиков оснащены двумя светодиодами. Как только происходит срабатывание, загорается один из них. Если заканчивается заряд батарейки, то включается и второй диод.

Как правило, работает такой герконовый датчик от батарейки 23А. Если герконовый датчик срабатывает в среднем три раза в день, то батарейка будет работать около года.

Герконовый датчик, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но не зря же он считается вторым среди наиболее популярных и чаще всего используемых в охранной сигнализации датчиков.

Среди преимуществ можно назвать следующие:

Во-первых, из-за того, что контакты находятся в безвоздушном пространстве или, как вариант, их средой является инертный газ, то не происходит их обгорания. Это даже при том, что иногда, при срабатывании между контактами проскакивает искра.

Во-вторых, при бережном использовании герконовый датчик будет служить очень долго, какая бы ни была у вас система оповещения.

В-третьих, герконовый датчик ни каким образом не сможет помешать обитателям охраняемого помещения. Из всех производимых шумов можно назвать только цоканье, которое издают контакты при срабатывании. Да и к тому же, герконовый датчик отличается весьма высоким быстродействием.

Среди минусов датчика можно назвать следующие:

Во-первых, хрупкость. Не стоит применять герконовый датчик там, где имеют место удары или сильные вибрации.

Во-вторых, иногда происходит залипание контактов датчика, особенно если через контакты проходят большие токи. В этом случае герконовый датчик нуждается в замене.


ICQ : 470-451-451
Mail: KrisGames@yandex.ru

Вернуться в «Охранные системы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

 

 

cron